SM@TRON: Иван: И такие пассажиры выбирают, по возможности, вот эти спутники и экспрессы, либо собственные автомобили.
Ага... а потом, при очередном лютом обломе, начинают плеваться и визжать что мол их на*бали. Ближе надо быть к народу господа и жить станет намного легче

.
Вряд ли объяснение клиенту, как следует правильнее жить, причем за его же деньги, приведет к победе. Скорее, к тому, что его денег перевозчик не увидит. Ну а общество будет получать сильную диспропорцию в виде минимального развития ж-д инфраструктуры при максимальном развитии автодорог. Причем, это наблюдается даже в перегруженных Москве с Подмосковьем, где за многие годы лишь с горем пополам родили 4-й путь до Крюково, а теперь наконец МЦК.
Иван:Мне, конечно, больше нравится та же австрийская система, когда все поезда ÖBB вне зависимости от времени пути и типа стоят одинаково на одном маршруте. Однако если переложить такую систему на наши реалии, то мы столкнёмся с существенным повышением стоимости поездки а-ля СЗППК.
Это не только в Австрии, но и, например, в Швецарии. Или Чехии (кроме скоростных и ночных поездов). Что и говорить, система прекрасная!
В принципе, у нас зависимость не от времени пути, так как есть немало обычных электричек, которые имеют практически ту же маршрутную скорость, что и экспрессы, а от класса вагона. Просто в экспрессах нет вагонов 3-го класса. А также зависимость от типа поезда, поскольку в межобластных экспрессах обязательна резервация места, 3-й класс хоть и появился в новых поездах Москва-Тула, но он, понятное дело, дороже пригородного тарифа. Хотя с этим кое-какие позитивные подвижки есть, на экспрессах Москва-Александров и Орехово действует прогрессивная "гибридная схема" - часть вагонов с продажей через "экспресс-3", часть по простым билетам на "скорый" пригородный. А также ЦППК рассматривается такая же схема и для межобластных поездов.