Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....

Нужно ли обозначать и объявлять поезда дальнего следования по их конечным пунктам?

Нет, не нужно. Номера поезда более, чем достаточно. Конечные пункты меня не интересуют. 2
4%
Да, помимо номера нужно обозначать поезда по их конечным пунктам, и объявлять их на каждой станции в пути следования поезда. 44
96%
Да, нужно, но только если поезд на короткое расстояние. К примеру, Москва-Липецк, Москва-Кострома, Москва-Смоленск, и им подобные. 0
N/A
Всего голосов : 46
#399750 Sfx394402 28 окт 2016, 16:40
leha7729: Вопрос: на каком из них я уеду в Саратов, а на каком в Москву? :*DONT_KNOW*:
На том, у которого время отправления совпадает с тем, что указано в билете. Хотя, соглашусь, что сильно неудобно, когда на одной и той же станции находится два поезда с одинаковыми номерами. При следовании в разные стороны номера должны различаться на чётные и нечётные, а почему конкретно на этой станции для некоторых поездов так не сделано - видимо, какие-то свои заморочки. Но Вы опять же ставите вопрос, на каком из них Вы поедете на конечную станцию. А если на промежуточную?
SM@TRON: Кстати, советую вам прокатиться в поездах приписки депо Каланчёвская.
Так катался, и не раз. На 231/232, а также на 305/306 (бывш. 75/76), пока последний ещё там был. Но допы - это допы, а так, регулярные рейсы уже вроде давно нормальными вагонами укомплектовали. Хотя, утверждать за это не берусь.
leha7729: Это где это?
На одной из станций, которые перечислил Фыва Цукен. Я просто не хочу, чтобы получилось так, что я «сдал» диктора, поскольку есть опасения, что он(а) объявил(а) поезд не по установленному регламенту.
leha7729: Это называется смена трафарета. В такой вагон билеты можно купить только до или от данной станции.
Я не про тот случай, а про обычный, когда вагон идёт по полному маршруту без ограничения продажи мест, но случается так, что сменяемость пассажиров в крупных городах идёт практически целиком.
leha7729: Именно по этой причине Москва связана прямыми поездами почти со всеми уголками страны.
Которые на мой вгляд зачастую выглядят просто абсурдными, учитывая, как хорошо в наше время развита авиация. Не берусь утверждать, но просто уверен, что на расстояния в несколько тысяч километров ездят лишь единицы, хотя, я не против существования таких поездов, и даже наоборот - считаю, что они нужны опять же для удобства, и предоставления возможности выбора.
leha7729: О каком доминировании иногородних перевозчиков в "столичном регионе" (т. е. Москве и Московской области) речь? ПДС между Москвой и Подмосковьем не возят, а моторвагонные депо и филиалы Мострансавто находятся в его пределах.
О таком, что более 90% перевозчиков, которые осуществляют междугородние перевозки в Москву и из Москвы являются иногородними. Исключением, к счастью, стало хотя бы для меня, что бешеный 46/45 начался с депо Николаевка, и пока продолжает в нём находиться, а также позднее в Николаевку передали и 70/69. Хотя, попадались мне на глаза статьи о том, что и их теперь хотят у нас забрать, как это в своё время сделали с 104/103. Ну и в качестве ещё одного исключения я бы отметил компанию «Westline», которая в основном осуществляет автобусные перевозки между Москвой и Владимиром. Однажды, увидев такой автобус в Липецке, диву дался, как его вообще туда пустили, потому что в Липецке сроду не было столичных перевозчиков. Но то был просто разовый заезд.
Фыва Цукен: в общем, как я понимаю, мнение участников форума по заданному вопросу однозначное ::-D:
Не, ну хоть какие-то аргументы я всё-таки услышал, и то приятно. ::-):
И хотя бы стало более-менее понятно, почему сделано так, а не как-нибудь по-другому. ))
Igor K.: Кроме одного человека, который, кстати, так и не ответил на вопрос, как в Мичуринске вместо Саратова в Москву не уехать, ориентируясь только на номер поезда.
Погодите, я ж не сутками напролёт в инете сижу, и не только на этом форуме. Дайте успеть напечатать. ::-D:
leha7729: "Экспресс" вообще продаст?
Продаст, только ценник укусит очень больно. ::-):
Сейчас я практически не наблюдаю ограничений по продаже от/до Москвы.
Colonel_Abel: Который с тепловозом, на Саратов, с электровозом - на Москву. ::-D:
Кстати, для местных отличный ориентир! :*THUMBS UP*:
Однако, когда участок Мичуринск-Ртищево электрифицируют, такая «определялка» сразу накроется медным тазом. :*JOKINGLY*:
#399752 zz27 28 окт 2016, 16:51
Sfx394402:
leha7729: Вопрос: на каком из них я уеду в Саратов, а на каком в Москву? :*DONT_KNOW*:
На том, у которого время отправления совпадает с тем, что указано в билете.
Теоретически, оно может быть одинаковым. Ну так, чисто из вредности.
#399757 Igor K. 28 окт 2016, 17:21
Sfx394402:Но Вы опять же ставите вопрос, на каком из них Вы поедете на конечную станцию. А если на промежуточную?
Так речь о направлении. Пассажир ведь имеет хоть малейшее представление о географии того места, куда едет. Если в Узуново, то ему поезд на Москву, если в Ртищево, то на Саратов. Ну а если он "рассеянный с улицы Бассейной", то ему никакие объявления не помогут, хоть с полным маршрутом следования :-)
#399761 SM@TRON 28 окт 2016, 17:30
Sfx394402:
Colonel_Abel: Который с тепловозом, на Саратов, с электровозом - на Москву. ::-D:
Кстати, для местных отличный ориентир! :*THUMBS UP*:
Неа. Поезд с электровозом может придти и из Москвы. А ждать когда там в хвост прицепят тепловоз никто не будет.

С уважением, Евгений.
#399769 Фыва Цукен 28 окт 2016, 18:01
Colonel_Abel:Который с тепловозом, на Саратов, с электровозом - на Москву. ::-D:
для этого надо локомотив увидеть. а он может далеко уехать, особенно если вагон последний.

да и вообще, подозреваю, что далеко не все пассажиры смогут тепловоз от электровоза отличить ::-D:
Sfx394402:
то есть вы вместо конечных пунктов предлагаете объявлять время отправления поезда? :=-O:

а чем это лучше? :*DONT_KNOW*:
#399777 SM@TRON 28 окт 2016, 18:28
Фыва Цукен: Да и вообще, подозреваю, что далеко не все пассажиры смогут тепловоз от электровоза отличить ::-D: .
В этом месте у "бу-бу-бушеньки" разорвало шаблон ::-D: ...

С уважением, Евгений.
#399781 Alexey OZD 28 окт 2016, 18:39
А вы знаете, товарищи, я вообще предлагаю следующее : в поезда пускать только работников и фанатов железных дорог, ибо только они могут отличить электровоз от тепловоза, а также "Ласточку" от "Сапсана" и купейный вагон от плацкартного. ::-D: ::-D: ::-D: Остальные пусть либо сидят дома, либо ездят в сопровождении указанных выше лиц. Принадлежность к указанным категориям устанавливать, проверяя на месте знание, как минимум, перечня всех раздельных пунктов линии на протяжении ближайших 500 километров. ::-D:

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#399782 leha7729 28 окт 2016, 18:41
zz27:
Sfx394402:
Теоретически, оно может быть одинаковым. Ну так, чисто из вредности.
Если отличается на 5 минут - тоже можно считать одинаковым. Захожу в вагон, и только когда другой состав трогается раньше, понимаю, что должен был уехать на нём.
А если сбой графика и один из поездов (или оба) опаздывают? Или вариантный график с изменением времени прибытия-отправления?
Наконец, пассажир может просто не знать, что на данную станцию прибывают два поезда с одинаковыми номерами. Сижу я на вокзале, держу в руках билет на 17-й поезд отправлением 03:36. В 02:55 прибывает 17-й, я ломлюсь в него, а о прибытии другого 17-го в 03:03 могу из вагона и не услышать. Даже видя из окна на соседнем пути трафареты 17/18, могу подумать, что это 18-й - я же знаю, что в противоположные стороны идут поезда с разной чётностью.
Фыва Цукен: для этого надо локомотив увидеть. а он может далеко уехать, особенно если вагон последний.
А если один уже отцепили, другой ещё не прицепили? Стоят у одной платформы на разных путях два поезда с одним номером без локомотивов - который из них мой?
Фыва Цукен: да и вообще, подозреваю, что далеко не все пассажиры смогут тепловоз от электровоза отличить ::-D:
Особенно ночью, с противоположного конца состава, при опущенном пантографе...
#399791 Igor K. 28 окт 2016, 19:20
Фыва Цукен:то есть вы вместо конечных пунктов предлагаете объявлять время отправления поезда? :=-O:
"Поезд такой-то отправляется во столько-то, но в связи с опозданием отправится во столько-то, пассажиры внимательно следите за часами! " (С) Представляю как после подобных объявлений начнётся беготня по вокзалу. Помню в каком-то фильме у диктора на вокзале горло болело, так когда он хрипеть начинал весь вокзал становился похож на разворошенный муравейник, а пассажиры спрашивали друг друга на бегу "что, где, когда" :-).
#399792 Colonel_Abel 28 окт 2016, 19:21
Как удачно у меня вбросить получилось, сам не ожидал. ::-D:

КРЫМ - это РОССИЯ!!!

Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
#399793 Igor K. 28 окт 2016, 19:21
Alexey OZD: А вы знаете, товарищи, я вообще предлагаю следующее : в поезда пускать только работников и фанатов железных дорог, ибо только они могут отличить электровоз от тепловоза, а также "Ласточку" от "Сапсана" и купейный вагон от плацкартного. ::-D: ::-D: ::-D: Остальные пусть либо сидят дома, либо ездят в сопровождении указанных выше лиц.
Хорошая идея, пойду на вокзал услуги по ориентированию за скромное вознаграждение предлагать, в пиковые дни, пожалуй, в Мичуринск поезду, там вознаграждение поболее будет :-))
#399798 Sfx394402 28 окт 2016, 19:51
leha7729: Сижу я на вокзале, держу в руках билет на 17-й поезд отправлением 03:36. В 02:55 прибывает 17-й, я ломлюсь в него, а о прибытии другого 17-го в 03:03 могу из вагона и не услышать.
:*DONT_KNOW*: Это какой-то слишком уникальный случай. Честно, почему на Мичуринске-Уральском так происходит, я прокомментировать никак не могу...
Во всяком случае, когда я там ездил, на 126/125, 34/33, 62/61, 86/85, на юг они отправлялись под чётными номерами, на север под нечётными, а на юго-восток, который 86/85, тоже уходил под чётным номером. Последний поезд - это как раз тот самый случай, который Вы привели в пример, поскольку Саратов или Тамбов - пофигу, так как всё равно в одну сторону.
На этом направлении уже давным-давно вошло в привычку, что по Казанскому вокзалу, по Рязани, по Грязям в сторону юга (от Москвы) - всегда чётные номера, а на север всегда нечётные. По Узуново и Павелецкому вокзалу наоборот, но 2/1 с Узуново отправляется под единицей, а от Грязей всё равно уже под двойкой. С ними запутаться уже никак не получится, пускай даже случатся опоздания, или встречные поезда в разные стороны будут отправляться в одно и то же время в точности до минуты.
Признаю, что в Мичуринске-Уральском при моей схеме с пассажирами может случиться полный апокаллипсис, но при этом не считаю указание конечного пункта, и тем более начального пункта отправления в качестве основной и доступной ориентирующей информации. В таких исключительных случаях, я думаю, лучшим выходом из положения стало бы объявление буквы, которая тоже печатается в билете.
Я надеюсь, у поезда 17/18, который Вы привели в пример, буквы хоть не совпадают в разные стороны? :=-O:
Фыва Цукен: то есть вы вместо конечных пунктов предлагаете объявлять время отправления поезда? :=-O:

а чем это лучше? :*DONT_KNOW*:
Нет, время отправления в противовес конечным пунктам я не ставлю. Моя позиция, что достаточно объявить просто номер поезда. Как аргумент я привожу то, что конечные пункты - это лишняя и ненужная информация, поскольку у каждого пассажира начальный и конечный пункт индивидуален, аналогично поездке на автобусе, троллейбусе, трамвае. Пассажир знает, какой маршрут ему нужен. Знает, где он будет садиться и где выходить. А также, как проходит сам маршрут. Номер поезда уже несёт в сознание пассажира всю необходимую о нём иформацию, что подтвердилось практикой того, насколько хорошо мы запоминаем маршрутки. )) Пример: что за маршрутка «Киевский вокзал ‒ Беловежская улица»? Ведь не сразу сообразишь, а когда говоришь, что «10м» ‒ сразу становится понятно, о чём речь. ))
По поводу объявления на станциях времени отправления и стоянки поезда, я считаю, что нужно его объявлять. Но тут, увы, аргументов у меня нет кроме того, что для человеческого сознания легче всего держать в голове номер поезда как самое основное, а если вдруг забыл минуты отправления, что нередко случается, то диктор их напомнит. ))
Igor K.: Пассажир ведь имеет хоть малейшее представление о географии того места, куда едет.
Эх, если бы, если бы. )) Мне уже столько раз за всё время покатушек приходилось становиться «навигатором», поскольку пассажиры банально не знают даже таких вещей, в какую сторону Грязи, а в какую Елец. )) Это если относительно Липецка. Но больше всего раздражало, когда спросонья выглянешь в окошко, чтобы посмотреть, где ты едешь, особо умные «добровольцы» тут же начинают тебе говорить, что уже к Москве подъезжаем, хотя на самом деле только Луховицы проходим. Или когда отчитываешься по мобильнику, что: «Я сейчас Люберцы проезжаю», сразу смотрят на тебя как на пришельца. ))
::-): Ну и нередко бывало, что едешь в поезде, а рядом ребёнок спрашивает: «папа, а это что сейчас за станция?». Папа говорит, что не знает, и после того, когда уже я начинаю рассказывать детям маршрут, тут же ловлю на себе суровые взгляды их родителей. )))
Alexey OZD: Принадлежность к указанным категориям устанавливать, проверяя на месте знание, как минимум, перечня всех раздельных пунктов линии на протяжении ближайших 500 километров. ::-D:
:*CRAZY*: ::-D: Вот это, кстати, давно пора! :*THUMBS UP*:
:]:-O: Ну как можно не знать, где Москва, и где Люберцы? Ну как! ::-D:
#399804 Фыва Цукен 28 окт 2016, 20:15
Sfx394402:конечные пункты - это лишняя и ненужная информация
ну вот, похоже, вы тут один такой :;-): для остальных эта информация нужна. и для меня, в частности, тоже.