Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#401557 LmV 10 ноя 2016, 12:19
Фыва Цукен: не знаю... но как-то не особо активно там их возят. с другой стороны, норильская железка с остальной сетью не сообщается (и даже автодороги туда нету) - и ничего, вполне успешно там копают, и давно уже.
Так именно что - только копают. Планы были на соединение с основной сетью (Енисейская магистраль: от Ленинграда до Норильска), а теперь это - чисто технологический транспорт. Выкопают всё - закроют ж.д.
Если относиться к Сибири и Крайнему Северу по принципу "ведь копают же/вполне хватит завоза", то это подход на уровне 18-го столетия (в лучшем случае), и так и получится, что огромнейшие территории - будут чисто на уровне охоты (и подобного), и, по сути, нормально освоенная территория, т.е.Большая Земля будет весьма малой, в сравнении со всей территорией. И потом возникнут вопросы, учитывая, что кое-кто интенсивно, под боком: "Бо ласти...холошо". :;-):

Кстати, ещё про закономерность. Алеутская ж.д. - сохранила жизнеспособность и полный цикл. Ибо климат такой, что иначе - не особенно. При том, что плотность населения на Аляске - мала.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#401564 Exval 10 ноя 2016, 12:37
Михаил Лучинин: Авиа будет проигрывать в том случае, если на него не выделять дикие субсидии. Трудноподдерживаемая инфраструктура? Если речь не идёт о полёте на самолёте-амфибии, который сажать на более-менее подходящий водоём, либо - о вертолёте, место посадки которого обозначать медвежьими шкурами, то где авиацию проще эксплуатировать? Полярная авиация, это - экспериментальная вещь. Чтоб наладить жизнь - так не подойдёт лЁтать. Опять же - метеоусловия не забываем.
Практически всё не так. ::-):
Вот, скажем, возьмём амазонскую сельву. Огромная территория, вполне сопоставимая с нашими северными районами. При этом пассажирские перевозки там осуществляются почти исключительно самолётами, и при этом безо всяких субсидий. Железные же дороги в тех местах и рядом не лежали.
Второе, по поводу сложности и дороговизны аэропортов. Не забывайте, что по мере развития технического прогресса появляются технологии, способствующие снижению стоимости малодеятельных аэропортов. Например, "виртуальные вышки", когда диспетчер управляет работой порта удалённо. Или отказ от наземных посадочных в пользу бортовых средств навигации, и т.д.
И по поводу климата. Что легче очистить от снега: ВПП длиной несколько сотен метров или же ж.д. путь длиной в сотни километров?
P.S. Хотя нет, с железными дорогами в Амазонии я немного погорячился: туристические поезда по маршрутам небольшой протяжённости всё же ходят:
Еще один способ передвижения — туристические поезда. Вот три популярных маршрута:
1.Из Куритибы на побережье (110 км), через Зеленые Горы.
2.По Южному Пантаналу (220 км)
3.Между горами и побережьем небольшого, но очень живописного штата Эспириту-Санту («Святой Дух»).

Есть еще туристические экспрессы выходного дня из Сан-Паулу по трем направлениям. Отправление в 8.30, полтора часа в пути, обратный выезд в 16.30, весь путь комментируют экскурсоводы. Билет стоит 36 BRL на одного человека и по 17,5 BRL — на его попутчиков.
Последний раз редактировалось Exval 10 ноя 2016, 12:52, всего редактировалось 2 раз(а).
#401570 Exval 10 ноя 2016, 12:41
Михаил Лучинин:
Кстати, ещё про закономерность. Алеутская ж.д. - сохранила жизнеспособность и полный цикл. Ибо климат такой, что иначе - не особенно. При том, что плотность населения на Аляске - мала.
Хороший, кстати, пример, показывающий, что американские принципы организации движения в 21 в лучше способствуют выживанию ж.д,, нежели отечественные. А Вы, Михаил, любите американский опыт хаять. ::-):
#401572 Фыва Цукен 10 ноя 2016, 12:48
Михаил Лучинин:
Фыва Цукен: да почему ж? железная дорога требует наиболее сложной и трудноподдерживаемой инфраструктуры. она проигрывает вообще любому традиционному транспорту - хоть трубопроводному, хоть авто, хоть авиа.
Авиа будет проигрывать в том случае, если на него не выделять дикие субсидии.
я этого не вижу. ну и да, я не предлагаю возить самолётами многотоннажные грузы, для этого есть авто и водный транспорт.
Михаил Лучинин:Объективно насрать. Вот это - верно.
доводы?
Михаил Лучинин:Это всё не от хорошей жизни.
жизнь вообще штука тяжёлая, никто не выдерживает, все помирают :8-): а если серьёзно, то лично я считаю, что так и надо.
Михаил Лучинин:Фуры? Учитывая, что это не "Россия", то есть шанс - просто не доехать.
шанс не доехать и на поезде есть. и я тут принципиального отличия не вижу.
Михаил Лучинин:Если бы да кабы. Так можно договориться до того, что и Транссиб не нужен. :8-):
ну почему. южная половина амурской области, южная треть хабаровского края, еврейская ао, приморье - всё это довольно хорошо заселённые территории. для них ж/д нужна.
#401577 Komandor 10 ноя 2016, 13:02
Ну чего бессмысленно рассуждать тут
Вот я смотался быстро в Мск и обратно
Самолёты задерживаются на авто знакомые с Твери до Мск ехали столько же сколько я с Питера до Мск)))
Другие знакомые мотанулись в Пермь на авто
Ниссан Тиана убила подвеску дорогой такой ыыы
Самолёт в Пермь другим знакомым задержали капитально и ночь не спали и сидят в аэропорту а думали утром вылетят и прилетят
А поездом метнулись вчера вечером и выспались бы и сегодня в Перми)))
А зима то только начинается!!
Невский экспресс летит и в нем комфортно, тепло, напитки, чай, розетки и большие окна - а за окном красивый зимний пейзаж! 4 часа не заметно пролетают и бодрый с хорошим настроением в театр )))
#401578 AlexPaen 10 ноя 2016, 13:04
ну почему. южная половина амурской области, южная треть хабаровского края, еврейская ао, приморье - всё это довольно хорошо заселённые территории. для них ж/д нужна.
Как бы не треть тамошнего заселения образовалась после постройки дороги и благодаря ей.
Последний раз редактировалось AlexPaen 10 ноя 2016, 13:05, всего редактировалось 1 раз.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#401579 Фыва Цукен 10 ноя 2016, 13:05
Komandor: Ну чего бессмысленно рассуждать тут
и правда ::-D: вы вот это всё к чему тут написали? :8-):
AlexPaen: Как бы не треть тамошнего заселения образовалась после постройки дороги и благодаря ей.
а две трети? :8-):

да и насчёт трети сомнительно. имхо, процентов 15-20.
#401580 LmV 10 ноя 2016, 13:05
Exval:
Практически всё не так. ::-):
Вот, скажем, возьмём амазонскую сельву. Огромная территория, вполне сопоставимая с нашими северными районами. При этом пассажирские перевозки там осуществляются почти исключительно самолётами, и при этом безо всяких субсидий.
Да плевать на эту Амазонскую сельву, где нет снега от слова СОВСЕМ, где растёт почти всё, что не воткни (разве что дилдо не вырастет) и где дикари натуральные - до сих пор живут.
Exval:
Железные же дороги в тех местах и рядом не лежали.
Так если их нет, о чём говорить тогда? Если там авиация - монополист, и все условия иные, то чего сравнивать? Сравнивать Амазонскую сельву и Крайний север России, это не менее глупо, чем обучаться соблазнять женщин - на мужчинах. ::-!:
Exval:
Второе, по поводу сложности и дороговизны аэропортов. Не забывайте, что по мере развития технического прогресса появляются технологии, способствующие снижению стоимости малодеятельных аэропортов. Например, "виртуальные вышки", когда диспетчер управляет работой порта удалённо.
Ну-ну... Давайте - припаркуйте авто со слепым за рулём, отдавая ему указания по телефону, который, внезапно, обрубится. :8-): ::-D:
Exval:
Или отказ от наземных посадочных в пользу бортовых средств навигации, и т.д.
Ну сейчас идёт обратная тенденция: ЛА сделали максимально зависимыми от диспетческого контроля.
Да и что о средствах навигации, если сесть некуда?
Exval:
И по поводу климата. Что легче очистить от снега: ВПП длиной несколько сотен метров или же ж.д. путь длиной в сотни километров?
1) Очистка ж.д. пути может быть с помощью банального плуга (придуманного ещё А.С.Пушкиным), при проходе путевой машины. Про "заметание путей" журналамеры пищали ещё тогда, когда и правда строили Царскосельскую ж.д., вот поэт и придумал.
2) При сильных заносах - пускать снегоочиститель. Но это всё - системно: очищается ВСЯ ж.д. на ВСЁМ протяжении. Равно как и на водном транспорте: буксиры/танкеры ледового класса, а потом - очистка фарватера ледоколами.Системно! Системно же чистить мелкие аэродромы (тысячи их) - невозможно. Да и очистка ВПП должна быть в разы лучше, чем ж.д. или автотрассы. Вертолётами же возить - никаких денег вообще не хватит, да и под них надо чистить.
Теперь ещё про климат: бураны не забываем, ледяной дождь, и ледяную мглу. В таких условиях летают - только экспериментальные или боевые ЛА, да и то: вторые - очень не всегда.

ЗЫ: Возить грузы фурами можно, если проехать смогут. Но много - не увезёшь, да и можно попасть в буран. Ж.д. же менее метеозависимая, чем автотранспорт (можно почти вслепую вести поезд). Да и везти людей по тракту - ещё то эксрим-трофи.
Ну а авиация - наиболее метеозависамая из всех видов транспорта.
Последний раз редактировалось LmV 10 ноя 2016, 13:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#401581 Фыва Цукен 10 ноя 2016, 13:07
миша, ещё раз. основным конкурентом железных дорог на российском севере является не авиация (у неё другая ниша), а автотранспорт, в первую очередь. и водный транспорт летом.
#401582 AlexPaen 10 ноя 2016, 13:08
И по поводу климата. Что легче очистить от снега: ВПП длиной несколько сотен метров или же ж.д. путь длиной в сотни километров?
Это вещи заведомо несравнимые. А вот что легче - очистить какую-нибудь федеральную трассу или такой же длины ж/д линию?

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#401583 Фыва Цукен 10 ноя 2016, 13:10
AlexPaen:
И по поводу климата. Что легче очистить от снега: ВПП длиной несколько сотен метров или же ж.д. путь длиной в сотни километров?
Это вещи заведомо несравнимые. А вот что легче - очистить какую-нибудь федеральную трассу или такой же длины ж/д линию?
вещи сравнимые, но, имхо, автотрассу попроще.
#401585 AlexPaen 10 ноя 2016, 13:12
С чего такой вывод?

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#401586 AlexPaen 10 ноя 2016, 13:15
Фыва Цукен: миша, ещё раз. основным конкурентом железных дорог на российском севере является не авиация (у неё другая ниша), а автотранспорт, в первую очередь. и водный транспорт летом.
А мы разве не говорим о тех регионах, где УЖЕ проложена ж/д?
Или давайте представим тот же Уренгой с Сургутом и прикинем долю перевозок авто и водным транспортом. И еще авиацию надо не забыть, конечно же.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#401587 Фыва Цукен 10 ноя 2016, 13:16
AlexPaen: С чего такой вывод?
хотя бы с того, что на автотрассе стрелок нет ::-):
AlexPaen:
Фыва Цукен: миша, ещё раз. основным конкурентом железных дорог на российском севере является не авиация (у неё другая ниша), а автотранспорт, в первую очередь. и водный транспорт летом.
А мы разве не говорим о тех регионах, где УЖЕ проложена ж/д?
:=-O: :=-O: :=-O:

я - нет. я о новом строительстве. естественно, я не предлагаю разбирать уже построенные дороги ::-D:
#401588 LmV 10 ноя 2016, 13:20
Фыва Цукен:
я - нет. я о новом строительстве. естественно, я не предлагаю разбирать уже построенные дороги ::-D:
Если там нет ж.д., то как можно говорить о том, что "выигрывают"? Сами у себя в карты? ::-D:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: sergo и гости: 7