Михаил Лучинин: Это да. Однако, в том-то и особенность, что нет переменнотоковых участков, где такой бы поезд было бы эффективно использовать в пригороде. Все пригородные участки с мощным потоком - постояннотоковые.
ЭС1 нет смысла использовать для пригорода, что и демонстрируют расценки для Краснодарского края. Слишком большие траты за вагоно-час, большие энергозатраты в пригородном режиме. ЭС1 экономически оправдано ставить
на региональные или межрегиональные маршруты длительностью до 4 часов (аналог временных затрат использования ЭС1 в пригородном режиме на обороте в 200 км).
Поэтому эффективны такие маршруты (и имеют большую наполняемость) как Краснодар-Адлер и Москва-НН. Вдобавок двухсистемность помогает на маршрутах Москва-Смоленск и СПб-Петрозаводск.
Стоит отметить, что если состоится уменьшение платы инфраструктуры для скоростных поездов (
РЖД хотят привести инфраструктурные тарифы для скоростных поездов в соответствие с затратами), то это ускорит появление скоростных маршрутов на ЭС1, где эта модель МВПС сможет полностью реализовать свои тяговые характеристики. Нет смысла жечь электричество в пригородном режиме.
Уменьшат плату за инфраструктуру - вместо ЧС7+ЦМВ (который плохо справляется и судя по системе движения РЖД часто привозит опоздание) на Москва-Белгород поставят ЭС2ГП для реализации 160 км/ч и быстрых наборов-сбросов скоростей. Аналогично, если уменьшат плату и на Москва-Брянск произведут замену на МВПС.
На СПб узел и его межрегиональные маршруты, как некоторые ранее писали, целесообразно позднее выпустить ЭС2Г. Компоновка салона лучше и экономического смысла больше - дешевле аренда, обслуживание чем ЭС1, плюс односистемный.
Остаётся вопрос куда поставить потом высвободившиеся ЭС1.