То, что паровозы ночью снились – это хорошо. Не спешите забывать этот сон, возможно, он ещё пригодится Вам для отгадывания последующих загадок. Да я практически уверен , что пригодится! (Неслабый такой намёк, верно?)
Ну, а теперь загадка №… Сбился уже – какой номер. Поэтому просто – следующая.
Отечественную песенную отрасль мы уже с вами «окучили», предлагаю теперь обратиться к кинематографу. Причём к творчеству такого признанного мастера, как Э.А.Рязанов. Кстати, в молодые годы он совсем был не чужд железнодорожной тематике, сняв в 1951г документальный киноочерк «Магистраль имени Октября» про работу Главной дороги страны. Очень любопытный фильм с историк-технической точки зрения, если будет возможность – посмотрите обязательно. Но всё же расцвет творчества Эльдара Александровича связан с жанром кинокомедии. Одной из лучших в этом ряду является «Вокзал для двоих». Замечательный во всех отношениях фильм, а его заключительную сцену я, без преувеличения, считаю подлинным шедевром. Но вопрос будет не по заключительной сцене фильма, а, напротив – по его началу. Вот, кстати, ссылка на первую серию:
https://www.youtube.com/watch?v=FeORJzNTyd0Итак, в начале, на вокзале при довольно занятных обстоятельствах происходит знакомство героев (между прочим эту сцену снимали на Витебском вокзале Ленинграда). Вот про эти самые обстоятельства и есть моя загадка. Дело в том, что фильм снят в 80-е гг, но повесть, лёгшая в основу сценария, написана раньше – в 60-х. И вот, если эти самые обстоятельства, способствовавшие знакомству героев Людмилы Гурченко и Олега Басилашвили, на момент написания повести были вполне себе распространены, то к моменту создания фильма они были уже… как бы это сказать… весьма большой экзотикой. О чём идёт речь?