Нет, я ничего такого сказать не хочу. Однако, даже если кого-то из ваших знакомых лично как-то прищучили на границе единожды не говорит о системности такого явления. У нас, знаете ли, тоже могут немного пьяного принять у дома, отвезти в отделение и там посадить на бутылку.
И, кстати, отвечая на вопрос Авиапассажира, я сам лично дважды пересекал границу с Украиной, оформляя приглашение от друга. Оба раза граница была в Конотопе и, получив эту бумагу, пограничники молча штамповали паспорт.
Конечно, в первый раз было немного "сцыкотно", что могут не пропустить и будет жаль потерянных денег. Поэтому я изучил соответствующую тему на форуме Винского. Конечно, этот ресурс не может претендовать на объективное отображение картины. Однако большинство отзывов были об успешном пересечении границы, а среди тех, кого разворачивали, не писали о каких-то грабежах, издевательствах и других негативных явлениях. При этом я так полагаю, что соотношение отзывов об успешном и неуспешном пересечении отличается от реального соотношения таких пересечений. На самом деле успешных пересечений больше, чем отзывов, так как о рядовом событии незачем писать. А вот ситуация, когда заворачивают - нерядовая, поэтому вероятность того, что об этом будет написано, больше.