Exval: В сравнении с аналогичной технической деятельностью, разумеется. Вашу дурь я ни с чем сравнивать не собираюсь.

Мировой опыт свидетельствует, что современный уровень развития техники вполне позволяет обходиться одним оператором для управления поездом.
Операторы - это у станков с ЧПУ. Здесь - машинисты. Какой-такой мировой опыт? Где-то - в принципе никого быть на путях не должно, а где-то - просто плюнули на всё. Каково машинисту в одно лицо действовать при нештатной ситуации? Или когда он внезапно заболел? Или переутомился? А каково при буране или ледяном дожде одному всё контролировать в кривых и на тяжёлом профиле? Или при посадке, эдак 400 человек разом? Или пока тысячи гуро не получат - не убедятся?
ЗЫ: Даже поссать-посрать не сходить, когда один.
Exval:
Это мне напоминает споры, ведущиеся среди любителей авиации лет 15-17 назад: какая численность экипажа авиалайнера является оправданной – двухчленный, как на Западе, или же более многочисленный, как у нас?
Или одночленный, как были влажные мечты у руководлятла Рунеэйра?
То, что твориться в авиации - требует отдельной темы, но при настолько сложном оборудовании - бортиженер (или штурман-оператор), зачастую, необходим. Ведь компьютер кто-то должен настраивать.
Exval:
Время дало однозначный ответ на этот вопрос.
Время даёт однозначный ответ только на вопрос: "Всему ли приходит конец?".
Exval:
Теперь вот пришла очередь сокращения численности локомотивных бригад на самой консервативной отечественной транспортной отрасли – железнодорожной. Не сомневаюсь , что и здесь произойдёт приближение к зарубежным стандартам. Что мы уже и наблюдаем. Хотя Вы, как мне помнится, всего несколько месяцев назад уверяли, что это невозможно и помощники машинистов никуда не денутся.
Ну так и в гибель СССР мало кто верил, однако, как оказалось, нет невозможного для построянного ухудшения ситуации даже в том случае, когда, казалось, хуже быть не может, или - всё монолитно.
Это всё - ветры перемен, известно откуда веющие, и их деструктивные последствия.
Exval:
Я не вижу в данном случае экономии на безопасности или здоровье. Экономия делается на том, на чём она уже давно назрела.
Да у тех, кто любит оптимизировать ВСЁ -экономия уже везде назрела. Предельная экономия - вообще обойтись, как говориться "мне кофе без сахара, без ложки, без чашки, и без кофе"(С)
ЗЫ: Вот только осуществить "наивысшую экономию и оптимизацию" у них - кишка тонка.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел