В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#41144 Фыва Цукен 28 апр 2008, 13:33
цитата с того форума: "гражданина с билетом "место указывает проводник" посадят за милую душу, и сгонять его, когда Вы наконец соизволите сесть в поезд, явно никто не станет.".

возникает три вопроса: 1.) у нас ещё остались станции, где "места указывает проводник"?

2. правомерно ли то, что пассажира "место указывает проводник" никто сгонять с места не будет? если да, то почему?

3. если во всём поезде было всего одно свободное место (и то не свободное, а просто на него сели позже) - как быть в ситуации, когда на это место оказывается два претендента?

по логике вещей, лнп надо освободить от обязанности сообщать о свободных местах.
#41146 НИКОЛА 28 апр 2008, 13:41
Фыва Цукен:по логике вещей, лнп надо освободить от обязанности сообщать о свободных местах.
По логике вещей, ЛНП не должен иметь права сажать кого угодно куда угодно. И не его это дело, как неоднократно подмечалось, когда придет пассажир. Место продано на участок пути, РЖД деньги получила. Продавать второй раз его запрещено законодательно. Соответственно, недоработки Экспресса (в части "места укажет проводник) - это проблемы РЖД, а не пассажира.
#41147 Slon 28 апр 2008, 13:46
Вот я про то же самое. Мне очень не понравилось то, что настаивают на своем именно причастные к РЖД, на личное мнение неизвестного юзера я бы и внимания особого не обратил.
Дело в том, что РЖД само пишет на памятках, в которые теперь вкладывается билет, что билет действителен на все время движения указанного в нем поезда или вагона, надо точную цитату списать. Из чего следует, что пассажир, указанный в этом билете, может им воспользоваться когда угодно и где угодно на указанном маршруте в указанном поезде и вагоне.
Да, Максимус настаивает, что место может быть продано дважды. Согласитесь, что ваши замечания ему насчет определенного мошенничества по поводу фирмачей несколько меркнут перед этим.
И вот еще что выходит. Ссылаются на свои правила и гордятся, что они их знают, а мы - нет. Но штука в том, что этот ведомственный документ никак не может противоречить никаким законам и подзаконным актам!
#41149 Фыва Цукен 28 апр 2008, 14:01
Slon:Согласитесь, что ваши замечания ему насчет определенного мошенничества по поводу фирмачей несколько меркнут перед этим.
соглашусь. просто я этой дискуссии раньше не видел. а так - жульничество чистой воды. я ж говорю - гнилая контора это ржд.
Slon:И вот еще что выходит. Ссылаются на свои правила и гордятся, что они их знают, а мы - нет. Но штука в том, что этот ведомственный документ никак не может противоречить никаким законам и подзаконным актам!
насколько я понимаю, это повод для обращения в суд. парвда, иск надо грамотно оформить, а это сложно...
#41153 Kotenok 28 апр 2008, 17:34
Фыва Цукен:возникает три вопроса: 1.) у нас ещё остались станции, где "места указывает проводник"?

2. правомерно ли то, что пассажира "место указывает проводник" никто сгонять с места не будет? если да, то почему?
1. Остались. К примеру, в Смоленске на сидячку к поезду 13/14 билеты идут без указания мест, в Бологом на "Юность" - тоже без указания.

2. Вот предположим, что некто сел с билетом "места указывает проводник". Ему указали место, человек разложился, расстелился, заснул. Посреди ночи приходит человек с билетом на это место и начинает качать права - типа собирайся и уматывай. Нормальная реакция некта - послать человека далеко и надолго разбираться с проводником, потому как а) меня сюда посадили и пока проводник не скажет - я не уйду и б) садиться надо вовремя. И с большой вероятностью некто напишет жалобу, если его с законным билетом начнут гонять по поезду. :)
#41154 Фыва Цукен 28 апр 2008, 17:47
Kotenok:1. Остались. К примеру, в Смоленске на сидячку к поезду 13/14 билеты идут без указания мест, в Бологом на "Юность" - тоже без указания.
понятно.
Kotenok:2. Вот предположим, что некто сел с билетом "места указывает проводник". Ему указали место, человек разложился, расстелился, заснул. Посреди ночи приходит человек с билетом на это место и начинает качать права - типа собирайся и уматывай. Нормальная реакция некта - послать человека далеко и надолго разбираться с проводником, потому как а) меня сюда посадили и пока проводник не скажет - я не уйду и б) садиться надо вовремя. И с большой вероятностью некто напишет жалобу, если его с законным билетом начнут гонять по поезду. :)
речь не о том, кто кого куда пошлёт. речь о том, что начальник поезда не должен иметь права продавать уже проданное место. это место уже оплачено, какого чёрта на нём сидит кто-то ещё? и какое дело железной дороге, в каком месте оплаченного мной маршрута я сяду? место - моё, что хочу с ним, то и делаю.
#41156 НИКОЛА 28 апр 2008, 17:58
Фыва Цукен:речь не о том, кто кого куда пошлёт. речь о том, что начальник поезда не должен иметь права продавать уже проданное место. это место уже оплачено, какого чёрта на нём сидит кто-то ещё? и какое дело железной дороге, в каком месте оплаченного мной маршрута я сяду? место - моё, что хочу с ним, то и делаю.
В примере речь о двух оплаченных в кассе билетах, один из которых без указания номеров мест. Но говорю - тот факт, что система Экспресс несовершенна, не дает права РЖД сажать кого-то на уже оплаченное конкретное место.
#41157 Фыва Цукен 28 апр 2008, 18:32
НИКОЛА:В примере речь о двух оплаченных в кассе билетах, один из которых без указания номеров мест.
какая разница, с указанием или без?
НИКОЛА:Но говорю - тот факт, что система Экспресс несовершенна, не дает права РЖД сажать кого-то на уже оплаченное конкретное место.
вот именно.
#41165 Slon 29 апр 2008, 11:37
Вот РЖД само пишет пассажирам: проездной документ действителен на время следования поезда или вагона. Значит, пассажир имеет право воспользоваться своим билетом в любой момент и в любом месте следования указанного в билете поезда и вагона. Как вчера сказал знакомый юрист, продажа проданного места для начала мошенничество, а для продолжения налоговое нарушение.
#41175 Maximus71 29 апр 2008, 14:38
Фыва Цукен:возникает три вопроса: 1.) у нас ещё остались станции, где "места указывает проводник"?
Ну, как Вам уже рассказали, остались, и довольно много.
Если мне не изменяет склероз, поездов, которые по всему маршруту следования продаются с указанием мест, порядка 200. А всего их с учетом летних 700 с хвостиком. Так что явление достаточно распространенное.
Фыва Цукен:2. правомерно ли то, что пассажира "место указывает проводник" никто сгонять с места не будет? если да, то почему?
А чем пассажир, купивший такой билет, хуже любого другого?
Фыва Цукен:3. если во всём поезде было всего одно свободное место (и то не свободное, а просто на него сели позже) - как быть в ситуации, когда на это место оказывается два претендента?
А вот это уже происшествие. К счастью, редкое.
В таких случаях ЛНП обязан найти свободное место в другом вагоне.
В крайнем случае выселят проводника.
Фыва Цукен:по логике вещей, лнп надо освободить от обязанности сообщать о свободных местах.
А он уже давно и не сообщает. Наоборот, он сообщает только в случае занятия им свободных мест (например, пересадка, как в случае, приведенном выше).
НИКОЛА:По логике вещей, ЛНП не должен иметь права сажать кого угодно куда угодно. И не его это дело, как неоднократно подмечалось, когда придет пассажир. Место продано на участок пути, РЖД деньги получила. Продавать второй раз его запрещено законодательно. Соответственно, недоработки Экспресса (в части "места укажет проводник) - это проблемы РЖД, а не пассажира.
Второй раз место никто не продает. То есть, конечно, случается и такое, но это никак не связано с тем, что пассажир не пришел на посадку - ошибки случаются в любой системе.
А ЛНП знает одно - что в его поезд от А до Б билеты продают с указанием мест, а после Б до В без указания. Соответственно, пассажир, севший после Б, занимает любое физически свободное на тот момент место. Ментальной связи ни с Экспрессом, ни с гражданином, не пришедшим на посадку, ЛНП не имеет, и знать о том, что кто-то решил сесть позже, не может.
Slon:Дело в том, что РЖД само пишет на памятках, в которые теперь вкладывается билет, что билет действителен на все время движения указанного в нем поезда или вагона, надо точную цитату списать. Из чего следует, что пассажир, указанный в этом билете, может им воспользоваться когда угодно и где угодно на указанном маршруте в указанном поезде и вагоне.
Совершенно справедливо. Предметом договора перевозки является конкретный поезд и конкретная категория вагона. Но никак не конкретное место. Место Вам обязаны предоставить безусловно. И даже в этом вагоне (вариант с двойниками не берем). Но вот конкретное место - извините. В противном случае билеты "места указывает проводник" были бы незаконны.
Slon:Да, Максимус настаивает, что место может быть продано дважды. Согласитесь, что ваши замечания ему насчет определенного мошенничества по поводу фирмачей несколько меркнут перед этим.
Ваши домыслы оставьте при себе. Я никогда даже не говорил об этом.
Slon:И вот еще что выходит. Ссылаются на свои правила и гордятся, что они их знают, а мы - нет. Но штука в том, что этот ведомственный документ никак не может противоречить никаким законам и подзаконным актам!
Вы можете указать на такое противоречие?

Каждому пассажиру - по мягкому месту
#41176 Slon 29 апр 2008, 14:54
Maximus, извините, в договоре на перевозку с жд указан мой поезд, мой вагон и мое место. Именно мое конкретное место! Откройте в конце концов учебник права и прочитайте понятия договора. Неужели вы не понимаете, что я могу требовать именно это место? Если на участок моего пути попала часть маршрута с продажей без указания места, то почему это мои проблемы? Кстати, еще можно разобраться в законности понятия "места указывает проводник" при продаже билета через Экспресс. Если я выхожу на станции Б согласно купленному билету, то именно от этой станции мое место есть в системе, и именно оттуда оно и может быть продано на дальнейший путь. Нравится мне такое толкование гражданского права.
Объясните, зачем ваш начальник поезда ссылается на инструкцию в части оповещения ЛНП и проч., если вы утверждаете, что по своему билету пассажир уедет в любом случае?
И вы, надев розовые очки, полагаете, что пассажиру всегда найдут место, даже летом? И вы не знаете, что нет свободных мест летом на популярных направлениях в принципе, что на местах проводников едут посаженные люди сразу же? Никогда о таком не слышали и не видели такого? Да и, кстати, зимой такое видел, и не раз.
#41191 Kotenok 29 апр 2008, 19:29
Slon:Maximus, извините, в договоре на перевозку с жд указан мой поезд, мой вагон и мое место. Именно мое конкретное место!
...при условии, что ты начинаешь поездку с конкретной станции.

А вот у пассажира который "места указывает проводник" в договоре указано, что он садится в поезд, ему дают место и после этого не имеют право гонять по составу :).
#41195 Slon 29 апр 2008, 20:32
Kotenok:...при условии, что ты начинаешь поездку с конкретной станции.

Нет такого условия. Тема этому и посвящена.
А вот у пассажира который "места указывает проводник" в договоре указано, что он садится в поезд, ему дают место и после этого не имеют право гонять по составу :).
Ну, во-1, у него это не написано. А во-2, а почему Экспресс в принципе продает билет без места?