В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#3992 Amigo 03 июн 2003, 16:59
Правда ли что при транзитном проезде через Украину российский паспорт становится недействительным из-за какого-то штампа? Что же делать, если билеты куплены и оформлены на российский паспорт, а загранпаспорта нет?
#3998 Фыва Цукен 04 июн 2003, 10:35
вообще говоря, ситуация здесь, действительно, непростая. с одной стороны в "положении о паспорте гражданина рф" сказано, что "паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим положением, является недействительным" (а я не думаю, что отметки украинских пограничников им предусмотрены). с другой стороны, между россией и украиной существует межгосударственное соглашение, по которому внутренний паспорт гражданина рф является документом, по которому этот самый гражданин имеет право пересекать границу украины - а следовательно, должна быть предусмотрена возможность постановки туда соответствующих отметок. предусмотрена ли такая возможность (т.е., внесены ли соответствующие поправки в упомянутое "положение...") - я не знаю. но: 1. вы совершенно не обязаны предъявлять пограничникам тот документ, на который куплен билет. то есть проводнику вы покажете внутренний паспорт, а пограничнику - заграничный. 2. если у вас нет загранпаспорта, вы имеете право потребовать у украинского пограничника иммиграционную карту и, получив её, заполнить. после этого штамп ставится не в паспорт, а в эту самую карту, которая и будет в дальнейшем подтверждать законность вашего нахождения на украине.
#4003 Анатолий. 04 июн 2003, 19:49
Соответствующие поправки в упомянутое "положение..." не внесенены. Тем не менее межгосударственное соглашение имеет приоритет над "положением о паспорте гражданина РФ".
#4123 Александр 11 июн 2003, 09:42
А где б найти текст этого межгосударственного соглашения?
Любые отметки, предусмотренные "Положенииео паспорте..." описаны в этом самом положении (а это, кроме воинской обязанности, прописки и семейного положения: группа крови, ИНН, штамп о выдаче загран. паспорта и штамп с номером предыдущего паспорта (после замены)). Любые другие отметки делают паспорт недействительным. Но здесь есть одно "НО". Девятый пункт этого Положения, в котором записано, что контроль за соблюдением Положения осуществляется отделами внутренних дел. То есть, теоретически, никакой постовой ППС, ДПС, таможенник или еще кто-то, если он не работает в ОВД, не может и не имеет права отказывать в обслуживании, изымать такой "недействительный" паспорт, не пропускать через таможню и т.д.
А где б найти текст этого межгосударственного соглашения? :-)
#4126 DEZA 11 июн 2003, 10:14
Я только сегодня вычитал в газете, что Украинская государственная точно не помню название, запретила с 1 Июня 2003 ставить отметки в паспорте гражданина РФ.
#4132 Александр 11 июн 2003, 13:15
Велосипед без переднего колеса - это уже НЕ велосипед :-)))))
А если проводник засомневается, предложите ему прокатиться :)
Люди делают просто, снимают переднее колесо, и кладут разобранный велосипед куда угодно, лишь бы он не мешал попутчикам, если таковые имеются.