Exval: Vitaly65535: Смотря что вкладывать в понятие "правильно". Можно долго спорить на эту тему, но есть утвержденная методика, по которой и производятся расчеты.
Ну, это вообще - не аргумент. Утверждённая методика не есть что-то Боговдохновенное, что не может быть изменено. И если она не стимулирует создание энергоээфективного ЭПС, поощряет расточительство, то её следует изменить.
Я с этим согласен. В принятых методиках таких, спорных, мягко говоря, позиций более чем достаточно.
Exval:Cубсидии должны быть меньше. Есть и другие, которые претендуют на их получение, например, авиаторы.
С тем, что нужен разумный баланс между субсидиями для ж-д и авиацией, полностью согласен.
Субсидии для авиации нужны в сообщении с трудноступными пунктами для региональной авиации, а также для поддержания связности страны на маршрутах, не завязанных на Москву/Питер. Известна проблема, что из Екатеринбурга в Иркутск, например, прямое авиасообщение очень дорогое, редкое, и населению часто проще летать через Москву, хотя все равно дорого. Вот на выравнивание данных недоразумений и нужно сосредоточиться, выбрав хотя бы десятка полтора маршрутов между основными хабами, между которыми потенциально есть приличный пассажиропоток, но экономика перевозок несколько "не дотягивает". Ну а также связь на большие расстояния, типа Дальнего Востока, что есть уже не один год. И Калининград, конечно, что тоже есть.
Что касается уровня субсидий на ж-д, то для такой страны он очень низкий. Другое дело, что работа ФПК вызывает немало вопросов, и могут быть найдены иные средства оптимизации бюджета.
Как известно, около 50% расходов ФПК - это оплата пользования ж-д инфраструктурой, 25% - аренда локомотивов, эти позиции практически не зависят от составности поезда. Поэтому, одна из фундаментальных проблем - необеспеченность очень многих назначенных поездов нужным уровнем пассажирооборота и, как следствие, выручкой.
1. Графики поездов часто такие, что они ходят один за другим, причем, часто не страдают большой составностью. Масса проблем с удобным временем прохождения основных потокообразующих пунктов.
2. Очень мало используются многогруппные переформируемые поезда, как организовано ночное сообщение в Европе, где потоков на полноценный ночной поезд не так много.
3. Крайне неудовлетворительная работа в дневном сообщении на большинстве линий (исключая разве что некоторые направления от Москвы, но и здесь есть, куда стремиться), полное отсутствие сидячих вагонов на большинстве линий. Минимальное присутствие железной дороги на рынках перевозок пассажиров на расстояния от 100 до ~400 км в большинстве коридоров.
Ну и еще для размышления - оплата пользования инфраструктурой для скорого поезда с длиной маршрута 5 тыс км составляет около 1 млрд руб в год.