Wowan: Всё, что мы тут обсуждаем, — не более чем предположения. Поэтому чётко вы пишете или нечётко, результат один — «не факт».
К чему конкретно относится это «не факт»? Если к тому, что подобные изменения в порядке бронирования билетов грядут в авиации, то, судя по тому, что я читал, ожидание этого очень велики, а применительно к железным дорогам я этого не только никогда не слышал, но и представить себе подобного не могу. Так что именно «не факт»?
Быстрый оборот. Его можно организовать, например, вагоном с кабиной управления. У нас они не прижились, потому что локомотивная служба отделена от вагонной. Если/когда в РЖД дойдёт дело до приватизации локомотивного парка — перевозчики предсказуемо захотят иметь полный комплект своего подвижного состава, как это уже происходит с грузовыми («Трансойл») и пассажирскими (ЦППК) компаниями.
Причём здесь вагон с кабиной управления, если, как вы сами же и пишите, у нас их не было, нет и не будет? А вот МВПС на линиях РЖД уже есть и в будущем число таких поездов будет лишь увеличиваться – это «Ласточки». Так что безотносительно к тому – грядет приватизация тяги или нет, именно этот вид поездов будет доминировать в дневном сообщении. Но каким образом это может служить мерилом истинности моего утверждения о преимуществе МВПС во времени оборота? А вы ведь вознамерились оценить именно это. Вместо этого валите сюда какую-то белиберду (уж извините), вообще не имеющую отношения к сути вопроса.
Локомотивная тяга позволяет в энной мере унифицировать парк, используя, например, одиночные четырёхосники для пассажирских поездов и двойную-тройную тягу по СМЕ для грузовых поездов.
Вот это, к примеру, к чему сказано? Ведь известно, что отечественные локомотивы традиционно подразделяются на грузовые и пассажирские. Это – просто факт. Так к чему напоминать о том, что где-то обстоит иначе?
Сменить кабину в МВПС — ну, положим, минут 15. А на каких линиях в России поезда отправляются в обратном направлении уже через 15 минут после прибытия? Ни на каких.
Во-первых, ничего хорошего в этом нет. Во-вторых, я по-прежнему не понимаю вашей логики. То вы начинаете подробно разбирать технические решения, которые в России не применяются (концевые вагоны с кабиной управления, универсальные локомотивы), то вдруг пишите, что раз быстрое отправление с оборота не практикуется, то зачем оно вообще нужно?
Свободный проход по всему составу не нужен вообще. Совсем. В России невозможно совместить обязанности кондуктора/проводника с помощником машиниста. Даже если управление одним машинистом распространится (что не факт) — проверять билеты, продавать сопутствующие услуги, следить за порядком один кондуктор на весь состав не сможет, нужна бригада из нескольких человек, постоянно занятых в пассажирских салонах — в кабине машиниста им делать нечего.
Хотелось бы ознакомиться с обоснованием столь категоричного утверждение.
Умеренные осевые нагрузки. Давайте сравним поезда одного производителя: австрийский Railjet (90 т лок, 7×47 т вагоны, 51 т хвостовой с кабиной управления — итого 470 тонн при вместимости 408–422 места (Австрия/Чехия). Аналогичный восьмивагонный ICE3 весит 409–435 тонн при вместимости 441–430 мест. То есть разница в осевой нагрузке очень небольшая.
В России, конечно, всё не так, как у людей, но если отменить дискриминационное требование к прочности вагонного кузова (ну не нужна уже совместимость с грузовыми поездами), то всё станет на места.
Впрочем, можно и сравнить: ЭС2ГП весит 267 тонн, везёт 326 пассажиров: 1,22 пакса на тонну. ЭП20+6 вагонов 61-4458.12 весят 466 тонн и везут 360 пассажиров — 0,77 пакса на тонну.
Я прошу прощения, но это вы сейчас с кем разговариваете? К чему вообще весь этот поток бессмысленных данных. Осевая нагрузка современного российского пассажирского электровоза ЭП20 – 21,5 тонн; у моторвагонного поезда «Ласточка» - 19 тонн. Первое значение выше, чем второе. Насколько больше? На 13%. Очень небольшая это разница или не очень, я сказать затрудняюсь. Но я и не утверждал, что она непременно должна быть большой. Я просто заметил, что она есть и в этом заключается преимущество МВПС. Если вы собирались показать ошибочность этого утверждения, то вам это не удалось.
Так оно заявлено. Но как это будет в реальности работать, никто не знает — не раз уже высказывались сомнения, что увеличенный диаметр повлечёт увеличенный расход топлива. Покроется ли он ускорением погрузки — не факт.
А меня и не интересует в данном случае – как оно будет в реальности. Потому что я привёл этот факт не для рекламы МС21, а чтобы проиллюстрировать свою мысль о том, что в авиации уделяется очень большое внимание сокращению времени нахождения самолёта на земле. Вплоть до того, что увеличивают диаметр фюзеляжа ради получения большей ширины прохода.