Губин Александр:В железнодорожном пригородном транспорте (именно он приведен в данных) уже схлоповаться нечему, он перевозит в 32 раза меньше пассажиров, чем автотранспорт. Это бесконечно малая величина на фоне автобусных перевозок.
Я не спорю с этим. Я лишь хочу сказать, что на основе приведённых Вами данных можно сделать самые различные выводы, а не только тот, на котором Вы настаиваете как на единственно корректном.
Давайте без айболитов, а конкретно и по сути.
Хорошо. Но, опять же, упоминанием про Айболита и разбойников я хотел сказать, что Вы не единственный весёлый человек на этом форуме - нас, как минимум, двое.
Exval:А почему причиной не может быть большая доступность или растущая с каждым годом доступность личного транспорта? Ваше утверждение бездоказательно, для этого необходимо с репрезентативной выборкой провести опрос среди людей, недавно севших за руль л/а и спросить по какой причине они это сделали. В противном случае сделанные Вами утверждения не более, чем домыслы, основанные на личных ощущениях.
Начну с конца. Никаких личных ощущений о транспортной ситуации в Воронеже у меня не существует, потому что в этом городе я не бывал. Свои суждения я выношу на основе знаний о том - как функционирует транспорт (в частности - городской) и какие тенденции в его развитии существуют. В случае же с Воронежем я сделал одно допущение, которое кажется мне вполне логичным. (Если это не так - поправьте). Это допущение заключается в том, что воронежская ситуация является не из ряда вон выходящей, а вполне типичной и разворачивающиеся в вашем городе транспортные процессы ничем принципиально не отличаются от других крупных городов.
Теперь - по поводу ухода горожан с общественного транспорта на личные автомобили. Да, такая тенденция существует. Но! Как раз таки в последние годы и даже десятилетия (прежде всего, разумеется, на Западе, где массовая автомобилизация началась раньше) власти
борются с этой тенденцией, всячески вынуждая людей ограничить свои перемещения по городу на личном автомобиле.Потому что чрезмерное разрастание частных автомобилей оборачивается транспортным коллапсом и другими проблемами (экология, безопасность, и т.д.) И рано или поздно это произойдёт и в Воронеже. Появятся маршруты, закрытые для проезда, возрастёт стоимость парковки, и т.д.
Какова альтернатива? Их две. Одна: сокращение перемещений по городу в принципе (например, за счёт удалённой работы с использованием интернет-технологий; отказ от каждодневных покупок в пользу еженедельного шопинга в гипермаркетах) или же возвращение на общественный транспорт. Наибольшей же провозной способностью, как я написал выше, обладает именно рельсовый транспорт. Конечно, он имеет и недостатки по сравнению с теми же автобусами - меньшая маневренность (поэтому разветвлённые трамвайные сети, как полвека назад, разумеется, сегодня смысла не имеют), бОльшие затраты на инфраструктуру. Но там, где существуют стабильные и узконаправленные пассажиропотоки (вдоль центральных городских магистралей, для связи между собой удалённых, но при этом густонаселённых городских районов, для связи города с работающим с высокой нагрузкой аэропортом) они незаменимы. В последние годы появляются и новые виды общественного транспорта, например, интернет-такси, но едва ли они смогут в перспективе значительно разгрузить более традиционные виды; скорее - это альтернатива для тех, кто привык к личному авто и ценит время и комфорт.