Wowan: Я думаю, он был не так уж далёк от истины. Не эксперт в электричках, но в городском транспорте система работает. Лично я летом по возможности пропускаю автобусы и троллейбусы без кондея. Вряд ли я один такой.
Я с этим не согласен. Во-первых, я не считаю в наших широтах кондиционер так уж необходимым в электричках. Во-вторых, я не верю, что кто-нибудь из пассажиров станет пропускать пришедший поезд только из-за того, что там нет работающего кондиционера и ждать следующего. Но это – моё мнение. В любом случае повторю своё утверждение, из-за которого вообще возник этот тренд. Я привёл пример с кондиционерами в электричках в качестве иллюстрации мысли о том, что любые дополнительные сервисы оправданы только в том случае, если они включены в цену билета (ну, или же оплачиваются дополнительно уже во время поездки). А вот когда пассажиру предлагают сыграть в лотерею: или ему достанется какая-то из возможных опций, или же нет – то это дело гиблое. Как для пассажиров, так и, самое главное – для перевозчика. Пассажир не сможет ничего требовать, раз ему это не гарантировали, а перевозчик – заработать на новинке, а ведь его интерес заключается именно в этом.
Напомним минусы двухэтажек:
* только электрифицированные линии;
* только постоянное формирование;
* только 140 км/ч;
* только специализированные депо (а сколько таких? три? четыре?);
* малые фекальные баки (доп. ограничения по маршруту);
* покупная цена ровно вдвое выше, чем у одноэтажных ЦМВ;
* более дорогое обслуживание;
* три туалета на 65 пассажиров — гораздо хуже, чем 4/54 у плацкартов.
А почему это минусы? Это именно особенности, а не однозначные минусы.
Не упущено. Пассажиры на железной дороге ещё есть и долго будут. Сделайте интересное предложение по ночникам — будут и в ночниках пассажиры. Заканчивается срок жизни лишь у старых типов — обычного плацкарта и (чуть позже) у обычного купе, потому что XXI век на дворе, и компоновка вагонов, придуманная ещё при царях, стремительно теряет актуальность.
Это интересное предложение ещё должно откуда-то появиться. Разработка новых вагонов – очень долгое и дорогое предприятие, да и отечественных кадров конструкторов и дизайнеров практически не осталось. Недаром те же двухэтажные сидячки пригласили рисовать итальянцев. А что в итоге? Два состава заказали и на этом всё закончилось.
Кстати, не надо слишком хорошо думать о наших ЖД-манагёрах. Они там ничуть не умнее среднестатистических российских дуболомов. И если вдруг где-то (в Австрии, в Индии, в Беларуси или в Казахстане) случайно выстрелит новый тип вагонов, то как знать, РЖД может и слямзить идею. В России заграничные идеи приживаются порой неплохо, вне зависимости от их ценности.
Думаю, что время, когда у РЖД были шальные деньги, осталось в прошлом. Да и общемировой тренд сегодня таков, что лучше методами пиара и рекламы убедить потребителя, что ему предлагается что-то совершенно новое, хотя в реальности это будет лишь старье в новой упаковке. Как те же наши двухэтажники, например.
Хотя, конечно, было бы заманчиво на смену классическим купе сделать трансформируемые 1-3 местные, чтобы можно выкупать их на семью (ну, или любовников, направляющихся в романтическое путешествие). А вместо плацкарта – вагоны с капсульной компоновкой. Хотя я практически уверен, что это – пустые мечты.