В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#43294 Andchu 19 июн 2008, 12:46
Спасибо за оперативный ответ! Осталось выяснить несколько "лингвистических" моментов: "Кяна" - это я так понимаю, первый пункт на территории Литвы? а где тогда нашим погранцам давать паспорт для проштамповки? И второе- "УПД"- это что такое? Я в данной ситуации вижу "тонкое место"- еду по загранпаспорту, а билет-то до нашей станции.... Проводники не будут сильно против такой ситуации? Или они имеют какие-то инструкции на эту тему? В данной ситуации- наш Российский паспорт можно совсем с собой не брать, а просто везде показывать загран? :)
#43296 Slon 19 июн 2008, 12:53
Andchu:"Кяна" - это я так понимаю, первый пункт на территории Литвы?
Да. Kena - буква "е" с чертой сверху, читается как "я".
а где тогда нашим погранцам давать паспорт для проштамповки?
Россияне не смотрят, белорусы в Сморгони и Гудогае.
И второе- "УПД"- это что такое? Я в данной ситуации вижу "тонкое место"- еду по загранпаспорту, а билет-то до нашей станции.... Проводники не будут сильно против такой ситуации? Или они имеют какие-то инструкции на эту тему? В данной ситуации- наш Российский паспорт можно совсем с собой не брать, а просто везде показывать загран? :)
УПД - аналог транзитной литовской визы, без нее (или шенгена) и российского заграна вы не проедете в Калининградскую область, проводники в курсе  ;D Можете взять с собой внутренний паспорт на всякий случай, но в поезде вам понадобится загран.
#43298 Фыва Цукен 19 июн 2008, 12:56
Slon:Офф: А когда так стали ходить калининградские? Лет 10 назад "Янтарь" в Каунасе уже не останавливался, но шел-таки через вокзал.
чёрт его знает... но два года назад шли уже по южному обходу.
#43299 Фыва Цукен 19 июн 2008, 13:01
Slon:Да. Kena - буква "е" с чертой сверху, читается как "я".
не совсем так. точка (не черта) над "е" обозначает долгий звук. а как "я" буква "е" в литовском читается, когда не стоит под ударением (хоть долгая, хоть краткая).

впрочем, это неважно.
Slon:Россияне не смотрят, белорусы в Сморгони и Гудогае.
в сморгони? хм. что-то я не слышал... точно там смотрят? по-моему, всю жизнь смотрели только в гудогае.

впрочем, это тоже неважно ;D
Slon:Можете взять с собой внутренний паспорт на всякий случай, но в поезде вам понадобится загран.
в принципе его можно показать белорусским погранцам. тогда быстрее будет. правда, при этом у вас в загране не будет выездного белорусского штампа, но я спрашивал у погранцов в гудогае - они сказали, что это неважно. правда, это было два года назад.
#43300 Slon 19 июн 2008, 13:09
Фыва Цукен:не совсем так. точка (не черта) над "е" обозначает долгий звук. а как "я" буква "е" в литовском читается, когда не стоит под ударением (хоть долгая, хоть краткая).
Уверены? Как по-литовски "победа"?
в сморгони? хм. что-то я не слышал... точно там смотрят? по-моему, всю жизнь смотрели только в гудогае.
НЯП, в Сморгони садятся и на печати стояла Сморгонь. Кажется, погранотряд приписан к Сморгони, а Гудогай - это просто место на границе.
#43301 Andchu 19 июн 2008, 13:19
С погранцами более-менее ясно: по заграну они ставят штампы, выезд-въезд. А вот с проводниками неясно: ведь налицо нарушение, у клиента билет до Нестерова, а он хочет десантироваться в Вильнюсе... :) Какие от них можно ожидать проблемы? Кстати, билет в Москве на эти поезда продают тоже по заграну или по нашему паспорту?
#43302 Фыва Цукен 19 июн 2008, 13:21
Slon:Уверены?
ну процентов на 90...
Slon:Как по-литовски "победа"?
когда-то знал, но забыл. вот по-латышски помню. но там буквы "е" нет  ;D
Slon:НЯП, в Сморгони садятся и на печати стояла Сморгонь. Кажется, погранотряд приписан к Сморгони, а Гудогай - это просто место на границе.
ну да, всё именно так (единственно, не уверен, что они в сморгони садятся). но смотрят всё-таки в гудогае.
#43303 Фыва Цукен 19 июн 2008, 13:23
Andchu:А вот с проводниками неясно: ведь налицо нарушение, у клиента билет до Нестерова, а он хочет десантироваться в Вильнюсе... :)
никакое это не нарушение. вы можете вообще хоть в вязьме выйти, и мешать вам в этом проводник не имеет никакого права (а если будет мешать - надо на него жалобу накатать). вот если бы у вас билет был до вильнюса, а ехать бы вы хотели до нестерова (и всё это из москвы) - тогда да, нарушение.
Andchu:Кстати, билет в Москве на эти поезда продают тоже по заграну или по нашему паспорту?
если ехать дальше гудогая - то только по заграну. даже если в калининградскую область.
#43306 Slon 19 июн 2008, 13:43
Фыва Цукен:ну процентов на 90...
когда-то знал, но забыл. вот по-латышски помню. но там буквы "е" нет  ;D
Победа - pergale, Крятинга (город) - Kretinga, в обоих случаях "и" с чертой или точкой, в обоих случаях читается как "я" и в обоих случаях этот звук ударный... Да, Паневяжис (город) - та же история.
ну да, всё именно так (единственно, не уверен, что они в сморгони садятся). но смотрят всё-таки в гудогае.
Хм, возможны варианты? Впрочем, это неважно  ;D
#43309 Фыва Цукен 19 июн 2008, 14:05
Slon:Победа - pergale, Крятинга (город) - Kretinga, в обоих случаях "и" с чертой или точкой, в обоих случаях читается как "я" и в обоих случаях этот звук ударный...
хм, ну ладно, не буду спорить.
Slon: Да, Паневяжис (город) - та же история.
а вот тут правильное прочтение "панявежис", а не "паневяжис".
#43310 Slon 19 июн 2008, 14:35
Фыва Цукен:а вот тут правильное прочтение "панявежис", а не "паневяжис".
Хм, тогда тем более неясно, хотя я встречал и такой вариант (кажется, так сказал как-то по ТВ Банионис). Впрочем, и это неважно  ;D
#43312 Andchu 19 июн 2008, 15:13
Вам не кажется, что мы несколько удалились от темы? :)Топик-то про Каунас и как добраться до аэропорта... Банкоматы, как я понимаю- есть на ЖД вокзале Вильнюса- местную валюту снять можно. А дальше куда? Автовокзал далеко? И сколько стоит билет до Каунаса в ихней аборигенской валюте?
#43313 Фыва Цукен 19 июн 2008, 15:18
Andchu:Банкоматы, как я понимаю- есть на ЖД вокзале Вильнюса- местную валюту снять можно.
несомненно.
Andchu:А дальше куда? Автовокзал далеко?
метров 300. надо через привокзальную площадь перейти. кстати, от вильнюса до каунаса и электрички ходят.
Andchu:И сколько стоит билет до Каунаса в ихней аборигенской валюте?
вот это не знаю. но, думаю, не больше, чем литов 20-30 (на наши деньги 200-300 рублей). могу сказать, что от друскининкая до варены (расстояние там примерно в полтора раза меньше, чем от вильнюса до каунаса) полтора года назад стоило 10 литов.
#43315 Paul 19 июн 2008, 15:49
можете подсказать? я планирую ехать в Вильнюс взяв билет до Нестерова. как согласуется то, что при оформлении шенгенской визы в литовском посольстве у меня уже будет на руках УПД, ведь для оформления визы мне нужно уже иметь билеты на поезд? я правильно понимаю, что УПД - не штамп в загранпаспорте, а отдельная бумажка, которую получают при покупке с билетом до Нестерова? не будет ли проблем с получением шенгена? как в этом году, уже кто-то ездил так?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 260