В лучшие времена работали 3 состава Питер-Москва, 8-вагонные.SM@TRON: Так я и говорю что построено было 2 состава + 2 головы. Но из них пытались и даже формировали 3 поезда. 2 по 8 вагонов (14 вагонов из первого состава + допголовы) на Москву и один 6 вагонный (второй состав) на Новгород.
#436345
Минеральные Воды
25 июл 2017, 20:03
Gadjonysz
Всегда ли? И вообще, стоит пожалуй определить, как отличить заимствование от собственной разработки. Например, в одном государстве провели опыты с локомотивами с ДВС, а потом в другом те же самые опыты провели в другом государстве - это заимствование технологии или нет? Или вот электрификация железных дорог. Или системы управления движением?Exval: Почему до этого 180 лет всегда брали за основу импортную конструкцию, а в случае с высокоскоростным поездом правильней было бы поступить иначе?
Няп, как правило два каких нибудь вагона (т.е. секция "моторный + прицепной") всегда стояли на приколе.В лучшие времена работали 3 состава Питер - Москва, 8-вагонные.
С уважением, Евгений.
Я говорю не об опытах, а о заимствовании готовых конструкций, приспособленных к серийному производству. Если Вам известны примеры того, как Россия разрабатывала их сама "с нуля", и тем более - сама делилась ими с миром, то поведайте о них, пожалуйста!RF7000: Всегда ли? И вообще, стоит пожалуй определить, как отличить заимствование от собственной разработки. Например, в одном государстве провели опыты с локомотивами с ДВС, а потом в другом те же самые опыты провели в другом государстве - это заимствование технологии или нет? Или вот электрификация железных дорог. Или системы управления движением?
А как можно заимствовать серийно производимую конструкцию, если у вас другие условия производства и эксплуатации? Другие сорта чугуна, стали и латуни, другие стандарты и требования, другие производственные возможности, система мер может быть другая. Очень трудно выделить пальму первенства. У одного появилась идея, другой ее попробовал реализовать, третий сделал работающий образец, четвертый переработал этот образец под свои условия и так далее. Тот же Ломоносов ничего не изобретал. Но разработал экономическое обоснование эффективности тепловозной тяги и предложил основные решения, опираясь на которые была разработана фактические серия тепловозов. Хотя некоторые решения там были уже устаревшими. Например, схема АРВ генератора Лемпом была описана еще в 1916 году. При этом он еще тяге поездов помог окончательно сформироваться как в науке, причем и в России и в США. Хотя и здесь тоже ничего нового. Фактически обобщил ранее известные положения.
Все это - общие рассуждения. Конкретных примеров я так и не увидел. В то время как примеров заимствования Россией готовых решений - масса. А вот примеров разработки в России "с нуля" с последующим серийным производством принципиально новых образцов железнодорожной техники нет.
Вы задали вопрос - всегда ли эта тенденция существовала? Честно говоря, я подумал, что приведёте примеры, опровергающие её. Но вместо этого увидел лишь общие рассуждения.
Вы задали вопрос - всегда ли эта тенденция существовала? Честно говоря, я подумал, что приведёте примеры, опровергающие её. Но вместо этого увидел лишь общие рассуждения.
Прекрасно, давайте Ваши примеры
Я-то толкую про то, что такое слепое копирование невозможно вообще. Ибо если Вы захотите скопировать американский паровоз, то придется начать с копирования американской металлургической промышленности, инженерной школы и системы мер. А когда Вы на нем ездить будете, то может еще и уголь американский потребуется. И учитывая это, говорить о копировании готовых изделий вообще нельзя - ибо если образец серийно выпускается в другой стране из собственных комплектующих - это ДРУГОЙ образец.

Т.е. утверждение, что ТЭ1 представлял собой копию RSD-1, неверно?RF7000: Я-то толкую про то, что такое слепое копирование невозможно вообще.
Что за ерунда? Вспоминаем историю создания автосцепки, появление первых серийных тепловозов, итп.RF7000: Прекрасно, давайте Ваши примерыЯ-то толкую про то, что такое слепое копирование невозможно вообще. Ибо если Вы захотите скопировать американский паровоз, то придется начать с копирования американской металлургической промышленности, инженерной школы и системы мер. А когда Вы на нем ездить будете, то может еще и уголь американский потребуется. И учитывая это, говорить о копировании готовых изделий вообще нельзя - ибо если образец серийно выпускается в другой стране из собственных комплектующих - это ДРУГОЙ образец.
Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
Именно! Ту-4 можно считать большей копией B-29, чем ТЭ1 и RSD-1Exval:Т.е. утверждение, что ТЭ1 представлял собой копию RSD-1, неверно?
Т.е. это - две независимо возникших конструкции, на Ваш взгляд?RF7000: Именно!
Нет. Естественно, это связанные конструкции. Но ТЭ1 это другой тепловоз. Прямо вот начиная с дизеля. От дизеля Alco там только основные соотношения. А так даже размерность подогнали под отечественные стандарты. В результате пришлось пересматривать и заново прорабатывать рабочие процессы, менять настройки системы воздухоснабжения. Я здесь не говорю уже про другие марки стали, латуни, резины... Также по генератору, по двигателям.Exval:Т.е. это - две независимо возникших конструкции, на Ваш взгляд?
Вообще, если та и та конструкция перемещается по рельсам посредством колеса их можно уже считать копиями друг друга? Я вот все предлагаю определить границы совпадений, по которым можно решить, что копия, а что - другое изделие?
По-моему, ответ на этот вопрос очевиден. Для этого надо лишь понять: какая из моделей послужила прототипом для другой?RF7000: Я вот все предлагаю определить границы совпадений, по которым можно решить, что копия, а что - другое изделие?
Так вот тепловозы Щэл и Ээл появились раньше RSD. И?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: haava и гости: 11