AlexPaen:
А вот дальние родственники Да до сих пор работают.
И не только Да. Не забудем, что дизель для ТЭ3, ( от которого ведёт своё развитие основная цепочка наших магистральных грузовых тепловозов) тоже был скопирован с американского.
Но дело не только в этом. Решение о запуск в серию на советских заводах копии Да имело два далеко идущих последствия.
1. Появилась возможность позаимствовать американскую систему управления, созданную на основе упомянутой выше схемы Лемпа. Она настолько отличалась в лучшую сторону от отечественных довоенных тепловозов, что это сразу выводило данный вид локомотива на иной уровень удобства в эксплуатации.
2. Сам тепловоз как таковой был "реабилитирован" на отечественных ж.д. Желание иметь такой же локомотив, как и американцы (которые, как тогда принято было говорить, "не дураки и знают - что делают") привело к становлению массового тепловозостроения в нашей стране. При этом понимания того - для чего вообще нужны тепловозы и в чём их преимущество над паровозами, было на момент создания ТЭ1 весьма туманным. По сути дела, они заняли ту же нишу, что и в первой половине 30-х - локомотивов для засушливых районов, где сложно организовать водоснабжение для паровозов.