В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#44024 Canalizator 07 июл 2008, 17:53
heming:к услугом пассажиров на Харьковском вокзале большое число билетных барыг, посредсвом которых уехать можно сразу и без очереди.
Отменила УЗ фамильность билетов на свою голову  ;D :'(
На РЖД я до сих пор сталкивался с тремя стратегиями барыг.
1. На лоха. Билет из общей продажи, предлагаемый путём езды по ушам. Последний раз такое видел на 2006004 в январе 2008, когда при достаточном числе мест в свободной продаже обратились с предложением уехать в Питер за 1500р нефирменным скорым плацкартом. Отказался от сего заманчивого предложения.
2. Через проводника. Без билета. И на 2006004, и на 2004001, при отсутствии билетов в общей продаже (часто и в бронях ничего уже не было). Последние разы - в марте на 2006004 (буквально остановили на входе в вокзал с предложением уехать Авророй за 3000р, с торгом и оплатой хоть в Питере) и тогда же на 2004001 (полночь, мест якобы нет... на первый взгляд действительно нет... на второй - есть).
3. Из "двухчасовой" брони. Ни разу не проводил эксперимент до конца (отдавать дядям 1500..4000р, в зависимости от дня, с перспективой вернуть обратно хорошо если 500, жаба душила), но по косвенным признакам - бронь.
И это при фамильности билетов.
Kotenok:доказывают, что на УЗ вообще и в Харькове в частности нет спекуляции билетами :))
При безымянных то билетах? :D
#44025 Kotenok 07 июл 2008, 21:28
Canalizator:На РЖД я до сих пор сталкивался с тремя стратегиями барыг.
Допиши четвертую - барыжат бесфамильными билетами, выписанными на УЗ. Встречается в пиковые даты, когда есть гарантия что разойдется. За плацкарт в Питер просят 1000-1200 р, за обратный билет из Крыма на август - полтора номинала за купе и два за плацкарт. :)
#44028 heming 08 июл 2008, 09:21
Еще какая есть спекуляция на УЗ. Процветает на УЗ особенно в Харькове и Киеве.

Именно там - потому как очень большие пассажиропотоки. С наличием билетов там проще конечно чем на РЖД так как в пересчете на одного пассажира мест на внутриукраинские поезда больше, чем на РЖД, но нехватка есть.

Доказывать, что спекуляция есть не виджу смысла, так как каждый раз в этом убеждаюсь , особенно в Киеве, да и в Харькове тоже. Причем барыги обнаглели - в открытую ходят вдоль очередей, чуть ли крича "Запорожье, Днепропетровск, уехать сейчас, Запорожье, Днепропетровск, Симферополь, кому ехать сейчас...", ну и т.п, размахивая билетом. Думаю, что причина еще и в том, что очереди дикие в Киеве и Харькове, особенно летом аво второй половине дня.

При этом барыги еще и нечестны. Я как-то стоял в очереди в Киеве на Южном вокзале для покупки билета (пароадокс - утром билет купил за 10 минут, вечером это заняло 2,5 часа). Поймал я одного барыгу, сказал что в Москву еду. Он тут же заявил, что билетов в кассе в Москву нет , а у него на любые поезда есть. Еслит не верю, он меня отведет к диспетчеру, так как при себе у него только билет на Харьков и Днепр.. Я не поленился узнать в справочной, что билетов на этот день много. Кто-такой "диспетчер" я так и не узанл - наверное "погоняло" их (барыг" старшего.
Последний раз редактировалось heming 08 июл 2008, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
#44032 Canalizator 08 июл 2008, 11:11
Kotenok:За плацкарт в Питер просят 1000-1200 р,
Вообще-то 1000-1200 - минимальная такса за посадку без билета совсем в Мо-Ле. И никаких украинских билетов не надо ;).
Ещё наверняка каждому второму клиенту придётся растолковать, что бесфамильный - это самый настоящзий билет, только купленный на Украине, и что ехать по нему можно.
При этом барыги еще и нечестны. Я как-то стоял в очереди в Киеве на Южном вокзале для покупки билета (пароадокс - утром билет купил за 10 минут, вечером это заняло 2,5 часа). Поймал я одного барыгу, сказал что в Москву еду. Он тут же заявил, что билетов в кассе в Москву нет , а у него на любые поезда есть.
И в России такое есть.
Пробовал в январе этого года один деятель на Ленинградском вокзале отправить меня в Питер за 1500р плацкартом (с билетом), при изобилии мест. Убеждал, что мест давно нет.
#44035 Михаил Тверской 08 июл 2008, 13:21
Canalizator:Вообще-то 1000-1200 - минимальная такса за посадку без билета совсем в Мо-Ле. И никаких украинских билетов не надо ;).
Раз на раз не приходится. Последний раз в конце апреля вписывали человека в Питер. Проводник за плацкарт запросил номинал. В кадровом поезде.

По поводу "украинских" билетов. Есть ли у кого-нибудь из уважаемых участников форума опыт покупки "безфамильного билета" на поезда РЖД, от станций до станций РЖД? Меня терзают сомнения, что кассир в том же Харькове без документов оформит (захочет оформить) билет Москва-Питер...
#44037 heming 08 июл 2008, 14:03
А в чем проблема возникнет?
Билет Киев-Москва или Киев-Владивосток без паспорта прекрасно оформят.

У них экспресс вроде от РЖД отличается (честно говоря судя по тому что видно на экранах в худшую сторону). Не уверен , что там сейчас просто есть поля для паспортных данных.
#44038 Canalizator 08 июл 2008, 14:03
НЯЗ, наверх проводник передаёт 700р. Может уже 800р.
Или не передаёт, на свой риск.
Номинал в плацкарте еле дотягивает до тех семисот.
Получается, проводник взял зайца "на авось", типа вдруг ревизии не будет.
#44039 Slon 08 июл 2008, 20:50
Причем при желании перекрыть кислород таким украинским барыгам в отношении внутрироссийских перевозок можно на раз-два. Было бы то самое желание...
#44048 heming 09 июл 2008, 09:50
В принципе может и не надо перекрывать. Некоторым категориям пассажиров возможно интересно приобретать бесфамильные билеты(призывники, алиментщики, несогласные) и т.п.

Кстати мне тут пришло в голову как алиментщикам и должникам можно выехать из РФ через российско-украинскую границу без снятия с поезда.
Довольно просто - по билету купленному в Украине или у барыг(если купить у них украинские билеты). В этом случае сведия о пассажире не успеют передаться в погранотряд и постановление о задержании не будет выписано.
#44053 Slon 09 июл 2008, 13:47
Ну, почему же не надо по большому счету? Идея ОЧЕНЬ простая: доводится до сведения всех, что поездка от станции РЖД до станции РЖД производится исключительно по персональным билетам. Можно то же распространить на поезда РЖД, идущие от заграничных станций (по желанию). То есть пассажиры должны точно знать, что их не посадят на территории РФ в поезд по билетам, где не указана фамилия. А поскольку еще в прошлом году УЗ выписывала билеты с фамилиями, то техническая возможность сделать это по просьбе пассажира у них быть должна. То бишь коли я покупаю на Украине себе билет для поездки по России, сразу прошу вписать в билет мои данные. И не будут оттуда везти безымянные билеты на внутрироссийские маршруты. Было бы желание, а сделать это несложно, вот и всё.
PS. Вы бы видели, как при посадке на поезд Мск - Великие Луки № 662 на Рижском вокзале проводники сличали билеты, документы и лица пассажиров!
#44060 heming 09 июл 2008, 17:49
Slon: Вы бы видели, как при посадке на поезд Мск - Великие Луки № 662 на Рижском вокзале проводники сличали билеты, документы и лица пассажиров!
Идиотизм чистой воды.
Хотя может у проводников приказ от ФСБ был отлавливать на данном поезде тех, кто через В.Луки доедет до Себежа на этом поезде и надев "копыта лося" на ноги будет пробираться лесными тропами на территорию ЕС ;D

Хотя не понятно, даже в поездах ЛДЗ на данном участке вроде паспорт либо не просят, либо его даже не изучает
#44067 Slon 09 июл 2008, 21:30
В чем идиотизм? Что проводники выполнили свои обязанности? а не смотрели в пол-глаза, хотя должны смотреть нормально? не понимаю вас.
Если латыши не смотрят, то это их дела и это отнюдь не значит, что не должны смотреть другие.
#44077 heming 10 июл 2008, 08:42
Честно говоря я не вижу особого смысла в пристальном досмотре. Ладно бы это было везде на РЖД. Но почему именно на поезд Москва-Великие-Луки. Может вы попали на момент, кгогда новый бригадир приступил к должности и проводники "старались".  В большинстве случаях на составах РЖД паспорта смотрят при посадке, но вело, без энузиазму, и фамилией удоволитворяются.