Landsberg: Ужасного ничего.Неприятно,когда не дают выбора,а принудительно загоняют в ту же длинную поездку в сидячке. Человечек же такое существо,которое всего этого не любит.
Дело даже не в сидячке. Мне очень даже комфортно ездить в ТВЗ (как одно, так и двух-этажных) сидячках ТВЗ. А РЖД идет по пути - сидячка=эконом, поэтому запущены пригородные составы ласточек. Поэтому на действительно отличных вагонах ТВЗ поставлен крест, а сами ласточки барахтаются от полная жесть (ЭС1) до вроде ничего (ЭС2ГП). Но все равно этой ЭС2ГП до вагонов ТВЗ как до луны пешком. Но стереотип сохраняется - сидячка равно эконом.
Но ведь в чем плюс ночника? Не надо платить за гостиницу. То есть эконом=плацкарт. И да, многие хотят на форуме, чтоб было больше плацкарта. Сидячка зачастую обходится дороже (с учетом гостиницы).
Моя схема поездок - если на следующий день на работу, ночник может быть в том случае, если на этой работе ничего не надо делать. Только быть и пить кофе. Если же надо работать - ночника не может быть по определению. А вот после сидячки, когда выспался в гостинице, под кондиционером, без пьяных соседей - вполне норм работается. И мой опыт в итоге показывает, что люди с деньгами не очень жалуют ночники. Что угодно - такси, авиация, автобусы, даже бла-бла-кар. Но сон - это важно. Дома или в гостинице.
Возьмем официальную цифру ласточки - 400 км. Какую цену можно поставить на первый класс. Тыщи 2 на старте, тыщи 4 в динаме. И это будет выгодней эконома, даже с учетом общего числа мест. Но вот тариф в такси вообще-то 15 руб/км. Если едут двое, тариф такси тот же. И кто поедет на ласточке, пусть даже ЭС2ГП за 3К? Ну заменит РЖД ТВЗ на ласточки. И что? Пассажиры с деньгами уйдут, а вот эконом-сегмент, хоть и массовый, но очень подвержен колебанию цен. Автобусы же есть. Автобус помедленней ласточки, но комфортней ЭС1, плюс время экономиться на остановках где надо пассажиру, а не все едут до вокзала.
В общем, мой прогноз при таком подходе - ж/д только эконом, ласточки днем, плацкарт ночью. Зато будут появляться автобусы типа Lux Express, развитие среднего варианта между бла-бла-кар и такси. Типа профессиональные водители, но изначально такси будет резервироваться под 4 пакса