ktdn: А РЖД идет по пути - сидячка=эконом, поэтому запущены пригородные составы ласточек. Поэтому на действительно отличных вагонах ТВЗ поставлен крест, а сами ласточки барахтаются от полная жесть (ЭС1) до вроде ничего (ЭС2ГП).
Ласточки запущены, потому что сами составы ЭС, на выпуск которых заключен контракт, надо куда-то девать, и внезапно оказалось, что в обычном пригородном сообщении, для которого они создавались, потребности в таком их количестве нет.
Локомотивная тяга же дорогая и актуальна только при больших пассажиропотоках и приличной длине маршрута, поэтому сама идея использования МВПС в принципе верная.
ktdn:Возьмем официальную цифру ласточки - 400 км. Какую цену можно поставить на первый класс. Тыщи 2 на старте, тыщи 4 в динаме. И это будет выгодней эконома, даже с учетом общего числа мест. Но вот тариф в такси вообще-то 15 руб/км. Если едут двое, тариф такси тот же. И кто поедет на ласточке, пусть даже ЭС2ГП за 3К?
Москва-Курск - 530 км. 1-й класс незадолго до отправления стоит 1800-2000 где-то, через несколько дней 1200-1300, старт похоже с 1050.
Но тока потенциал пассажиропотока в 1-м классе - 1-2 вагона.
Landsberg:А про региональную авиацию спорить смысла не вижу. Сейчас так,что будет на перспективу 10 лет,к примкру,неизвестно. Еще раз повторюсь,то,что авиация будет перевозить больше пассажиров,чем железка лет 15 назад и представить было нельзя. Но вот так...

15 лет назад еще не было РЖД. Но году в 2004-2005-м было ясно, что при поездках длительностью сутки и более поезд практически не имеет преимуществ перед авиацией. Цены на купе по самым топовым маршрутам протяженностью более 800-1200 км тогда почти приблизились к авиации, у ПДСов начали резать периодичность, что-то очень дальнее стали отменять. Также в стране росли доходы населения. В общем, было понятно, что транспортная система страны гипертрофирована в сторону большого количества "долгоиграющих" маршрутов ПДС, которые существуют в таких количествах в основном из-за слабой конкуренции. Но при тех трендах было ясно, что будущее на дальних расстояниях за авиацией.
И с другой стороны, в ответ на развитие автобусов РЖД стали развивать сеть 800-х электричек, весьма успешно. И то, что пассажиры не очень жалуют обычные ПДСы для подобных поездок, а дневные сидячки пользовались хорошим спросом, тоже прекрасно вырисовывалось.
В общем, все эти тенденции хорошо были видны в Европе и было более-менее понятно, к чему постепенно придем через N лет.
Landsberg:[Думают,что уберут со средней дистанции ночники и полуночники,заменив ластами и тут их ждёт успех.Может все наоборот получиться,потеря целых ж/д направлений.Впрочем,посмотрим.
Ночники на дистанции менее 500-600 км сами давно много где убираются, независимо от ласточек или иных птиц. Тут скорее вопрос выживания ж-д перевозок в принципе.
Landsberg:В самолёте быстро,можно и потерпеть. За ради чего терпеть дискомфорт в поезде решительно непонятно.Единственный вариант копеечная стоимость билета.Но с этим явно туго

ОК. Ради чего терпят в Ласточках Нижний Новгород-Москва, которых теперь 4 пары, при том 3 из них выполняются 10-вагонным составом, а стоимость действительно не копеечная? Самолетов там десяток пар.