Райская жизнь регулирования перевозок может подойти к концу. Бюджет с новыми космическими секвестрами плохо проходит по думе - много правок, споров. Бензоколонка короче тонет в долгах (маркеров несколько - Крым, цены на нефть, санкции)
У нас на дороге говорят, что есть 3 вилки:
1) В федбюджете пробьют полный уровень субсидий, что насчитал РЖД (это порядка 10 млрд. руб., всё равно значительно меньше чем во времена Якунина, пассажирооборот просядет немного);
2) В федбюджете пробьют субсидии, но намного меньше 10 млрд. руб. Тогда ФАС придётся приказом заложить выше % роста в плацкарт и общак. Это может быть индексирование от 5 до 10% (чем ниже объём тем выше верхний потолок).
3) Доиграются до того, что бюджет примут уже позже 1 января. Это самый сложный вариант, который будет напоминать украинский сценарий, когда бюджет нифига не успевают принять к новому календарному году. В таком случае опять же 2 пути:
а) ФАС выпускает приказ и запускается плацкарт без субсидий (это рост +18-19%). Субсидии не нужны и пассажиры будут ездить на уровне самоокупаемости плацкарта.
б) ФАС выпускает приказ, где закладывается прогнозный рост и Российской Федерации таким образом РЖД предоставит краткосрочную кредитную линию с последующей компенсацией после утверждения бюджета.
Вариантов много, надо ждать какой бюджет в итоге примут.