v_gildenberg
06 ноя 2017, 21:52
Так собственно в этом-то и подвох. Если плацкарт отпустить в свободное плавание, продавать по одинаковой стоимости все места, то выберут ли его столько людей, сколько было в жирные времена, исходя из любви к поездам?! Может по сути и выяснится что никто за плацкарт и не держится: кому-то нравится комфорт, кто-то голосует за дешевизну, кому-то важна скорость. Не выяснится ли что собственно плацкартный вагон нужен лишь 27 пассажирам с нижних мест?! А остальные скажут тогда- слушай, ну я лучше другую категорию вагона выберу. Или другой транспорт?! Не получится что самая массовая категория вагона - наше заблуждение!?Себастьян Бах:Ну я-то считаю дифференциацию цены верным шагом, опирающимся на конъюктуру перевозок в условиях рынка.v_gildenberg:Мое мнение, продажа верхних и нижних полок по разной цене ошибочна.
Во-первых, столько льготников не найти, чтобы заполонить все верхние полки. Да и то - один студент на верхушке в купе не поедет, поскольку в плацкарте дешевле; другой студент в плацкарте не поедет на верхушке, потому что можно спокойно в автобусе посидеть ночь.
Если же вернуть принцип "наверху едет тот, кто не успел вовремя купить нижнюю полку", то вагоны вновь пойдут полупустыми, заполненными лишь по нижним местам.
Вспомните монолог форумчанина В8. Он писал, что всю жизнь ездил нижней боковушкой и в 95 процентах поездок верхнее место над ним пустовало. С вводом же дифференцированной системы оплаты места в вагоне стали заполняться оптимально, эффективность перевозок выросла
Я не случайно упомянул что в октябре наблюдал 9-вагонный состав поезда "Новороссийск - Воркута" с 2 плацкартными вагонами и 6 купейными. В сентябре вообще была парадоксальная ситуация что с Нижневартовска до Саратова можно было уехать в плацкарте, но нельзя в купе! Много ли будет брать в плацкарт если "динамить" купе от 45 до 20 суток по цене плацкарта ?! Нормально адекватно динамить?!
Во всяком случае, как это ни странно звучит, на деле выходит так, что пассажир с нижнего места доплачивает за верх. Это несправедливо.