В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#45142 ИрРма 08 авг 2008, 11:34
Ехали в дополнительном поезде с Белорусского вокзала Москва-Анапа. Без окон, без кондиционера, без воды и света. Нам сказали на обратном пути, что билеты поэтому и дешевле, что нет условий(я не в курсе была, сколько нормальные должны стоить). Кто должен сообщать это? Откуда люди могут это узнать? Чья обязанность? Кассы? Прошу ответить тех, кто знает конкретно. Спасибо.
#45151 Кирилл 08 авг 2008, 15:57
Без окон - это как? В Товарном вагоне?
Какой поезд, какой вагон (купе или плацкарт?)
Да, РЖД сделало скидку на билеты в купе и СВ на четырехсотые и пятисотые поезда мотивируя это отсутствием кондиционеров. Но вода и свет обязанны быть в любом случае!
Помимо этого пассажирские поезда (с номерами 300 - 699) стоят несколько дешевле чем скорые, всегда и вне зависимости от категории вагона. При этом пассажирские поезда тоже бывают фирменными
#45165 ИрРма 09 авг 2008, 00:00
Без окон-это значит, что окна не открываются, т.к. предусмотрен работающий кондиционер. Но он не работал. Воды не было, хотя и должна была быть. Купе. Свет дали ровно на 10 минут в 22.00. Откуда я должна знать про скидки на такие поезда?
#45166 heming 09 авг 2008, 01:12
Все описанное кроме света наличиствует в половине поездов, следующих по железным дорогам СНГ.

Со светом неясно. Но проблема не в конкретном вагоне, а во все составе.

p.s. Неоткрывающее окна это лучше , чем незакрывающееся окно в купе ночью.  Из нефирменных поездов работающий кондиционер встречал пока только в одном поезде формирования РЖД -33/34 Москва-Одесса, а так не встречался в нефирменных кондиционер. Должен быть по нормам, но не работает практически всегда.
#45456 Kotenok 19 авг 2008, 14:14
heming:а так не встречался в нефирменных кондиционер. Должен быть по нормам, но не работает практически всегда.
Не должно быть по нормам кондиционера в нефирменных поездах.

По санправилам - работающий кондиционер должен быть в люксах и первом классе, по стандарту фирменности - в фирменных поездах и вагонах.

Во всех остальных случаях должна быть работающая принудительная вентиляция.
#45460 heming 19 авг 2008, 14:27
Возможно это так. Потому как действиьтельно в нефирменных поездах кондиционеры только в редких для нефирменных купейниках ТВЗ.

А принудительная вентиляция это видимо открытые окна и есть?
#45462 Slon 19 авг 2008, 14:34
Kotenok:По санправилам - работающий кондиционер должен быть в люксах и первом классе, по стандарту фирменности - в фирменных поездах и вагонах.
Maximus говорит, что в фирменных купейниках без услуг кондиционер не обязателен.
#45468 Canalizator 19 авг 2008, 15:30
Slon:что в фирменных купейниках без услуг кондиционер не обязателен.
Из соответствующего ОСТ :
Фирменное обслуживание - Обеспечение дополнительных факторов (услуг), повышающих сервис, комфортность перевозок с гарантией их исполнения.
Фирменный поезд - Пассажирский поезд, в котором осуществляется фирменное обслуживание и которому присвоена категория "фирменный".
5. Требования
5.1. Требования к фирменному поезду.
5.1.1. Фирменный поезд формируется из пассажирских вагонов, находящихся в эксплуатации не более 12 лет после постройки или капитально-восстановительного ремонта. Допускается в исключительных случаях эксплуатация вагонов свыше 12 лет по согласованию с Департаментом пассажирских сообщений МПС России.
5.1.2. В составе фирменного поезда обязательно курсирование вагонов повышенной комфортности с предоставлением пассажирам платного сервисного обслуживания, стоимость которого включается в стоимость проезда.
5.1.3. Штабной вагон состава поезда должен быть оборудован аппаратурой связи начальника поезда с локомотивной бригадой.
5.1.4. За фирменным поездом должны быть закреплены вагоны-рестораны (во всех случаях, где они предусмотрены схемой поезда, утвержденной в установленном порядке).
5.2. Требования к съемному инвентарю и имуществу вагона.
5.2.1. В вагоне фирменного поезда съемный инвентарь и постельное белье не должны отличаться по цвету и рисунку.
5.2.2. В купейных вагонах фирменного поезда в коридорах должны быть дорожки, а в купе - коврики. Про плацкарт не сказано.
5.2.3. Комплект постельных принадлежностей включает матрац с чехлом, подушку с корсажем, одеяло (зимнее или летнее). В вагонах СВ - дополнительно подушку с корсажем, чехлы на спинку и полку для лежания, покрывало.
5.2.4. Комплект постельного белья включает две простыни, наволочку закрытого типа, льняное полотенце, в вагоне СВ комплект включает одну простыню и пододеяльник, два полотенца (махровое и льняное) и две наволочки закрытого типа.
5.2.5. Комплекты постельного белья упаковываются и заклеиваются в индивидуальные пакеты. Срок эксплуатации постельных принадлежностей, постельного белья и мягкого инвентаря определен в Приложении В.
5.2.6. Туалеты обеспечиваются дозаторами с жидким мылом, бумажными полотенцами, туалетной бумагой, озонатором воздуха.
5.2.7. Качество стирки постельного белья должно соответствовать требованиям "Инструкции по технологии обработки белья железных дорог на фабриках-прачечных" МПС N 31-ЦЛП.
5.2.8. Дезинфекционная обработка постельных принадлежностей, мягкого инвентаря осуществляется в соответствии с требованиями "Санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте".
5.2.9. В штабном вагоне фирменного поезда должны находиться:
- журнал рейсовый,
- журнал рейсовый санитарный,
- журнал связи ВУ-8А,
- график работы радиопункта,
- текст обращения начальника поезда,
- аптечка аварийная,
- аптечка для оказания первой медицинской помощи,
- укладка противоэпидемическая,
- укладка противопедикулезная,
- книга отзывов и предложений,
- средства индивидуальной защиты при пожаре.
5.2.10. Все купейные вагоны должны иметь вешалки для одежды по одной, а в двухместных купе - по две на каждое спальное место.
5.3. Требования к подготовке составов в рейс.
5.3.1. Подготовка составов в рейс должна осуществляться в соответствии с требованиями "Типового технологического процесса подготовки и экипировки пассажирских вагонов в рейс" МПС ТК-140.
5.3.2. Пункт отменен.
5.3.3. Содержание и подготовка пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов в рейс должны соответствовать требованиям, установленным "Санитарными правилами по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте".
5.4. Требования к предоставляемым услугам.
5.4.1. Перечень (ассортимент) услуг, оказываемых в конкретном фирменном поезде, должен быть вывешен в каждом вагоне.
Примечание. Виды услуг и конкретные услуги определяют по Общероссийскому классификатору платных услуг населению (ОКПлУН).
5.4.2. В фирменном поезде пассажирам должен предоставляться гарантированный минимум услуг.
5.4.3. В гарантированный минимум услуг входят:
- разноска чая или кофе не менее 3-х раз в сутки и в любое время суток по просьбе пассажира,
- застил и уборка постелей,
- обеспечение информацией в пути следования,
- выдача ремней безопасности.
5.4.4. В фирменном поезде допускается провоз ручной клади до 36 кг бесплатно. В любом случае перевозимая ручная кладь должна быть габаритной и не создавать неудобств остальным пассажирам при ее размещении в купе и салоне вагона.
5.4.5. В вагоне с двухместным купе разрешается проезд одного пассажира при оплате им обоих мест.
5.4.6. Перечень платных услуг определяется индивидуально для каждого фирменного поезда.
5.4.7. До подачи фирменного поезда под посадку пассажиров должны быть застелены постели верхних спальных мест, кроме боковых в вагонах открытого типа, а в вагонах СВ все места. Столики в купе должны быть покрыты салфетками и сервированы.
5.4.8. Перечень передач, транслируемых поездным радиопунктом, должен составляться с учетом маршрута следования поезда, последних событий, происходящих в нашей стране, а также анализа пожеланий пассажиров.
5.4.9. По радиотрансляционной сети должны периодически передаваться:
- слова приветствия при отправлении поезда с начального пункта и слова прощания при прибытии поезда на конечный пункт;
- информация о правилах проезда пассажиров в поезде и предоставляемых услугах;
- информация о составе поездной бригады, должностных лицах, к которым пассажиры могут обратиться по вопросам проезда и обслуживания в пути следования, в пункте прибытия;
- объявления о времени прибытия, отправления и продолжительности стоянок поезда на станциях и проследования его по расписанию;
- информация о проезде санитарных зон;
- трансляция познавательных передач о городах и достопримечательностях, расположенных по маршруту следования поезда;
- развлекательные концертные программы;
- информация о времени работы вагона-ресторана, ассортименте реализуемой продукции и блюд, дополнительных услугах, предоставляемых вагоном-рестораном.
5.4.10. В каждом вагоне должны быть вывешены:
- перечень обязанностей проводника вагона в части обслуживания пассажиров;
- правила проезда пассажиров в поездах;
- расписание следования поезда со схемой маршрута;
- перечень бесплатных и платных (с указанием тарифа) услуг, оказываемых в поезде;
- адрес пассажирской службы железной дороги приписки поезда и предприятия его формирования.
Кроме того, могут вывешиваться:
- маршруты следования городского транспорта;
- схемы линий метрополитена;
- другая полезная информация;
- реклама.
5.4.11. На начальной станции состав должен быть подан на посадку не менее чем за 20 минут до отправления поезда.
5.4.12. Пункт отменен.
5.5. Требования к условиям пребывания пассажиров в поезде.
5.5.1. Уровни освещенности, запыленности, шума, вибрации должны соответствовать требованиям Санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.
5.5.2. В салоне вагона температура воздуха в зимнее и переходное время года должна быть в пределах от 18 до 22 градусов Цельсия, в летнее - от 22 до 26 градусов Цельсия.
5.5.3. В течение всей поездки пассажиры должны обеспечиваться охлажденной кипяченой водой. Качество воды, подаваемой в пассажирские вагоны, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.559-96.

Прямого требования наличия кондиционера, действительно, нет (безотносительно к купейности и наличию сервисных услуг).
Однако есть требования пп.5.5.1 и 5.5.2.
#45948 ИрРма 27 авг 2008, 22:34
Slon:Maximus говорит, что в фирменных купейниках без услуг кондиционер не обязателен.
И принудительной вентиляции не было. Дело не в кондиционере, а вот именно, что даже окна не открывались. Когда холодно, можно одеться, а когда невозможная духота, только подыхать.
#45953 Slon 27 авг 2008, 23:05
По-моему, вентиляция все же должна быть. Насчет окон - надо смотреть кончтрукцию конкретного вагона. Понимаете, мы опять приходим к тому же выводу: хотите комфорт - езжайте в фирмачах, в остальном как повезет...
#45957 joy 27 авг 2008, 23:25
heming:p.s. Неоткрывающее окна это лучше , чем незакрывающееся окно в купе ночью. 
Довольно спорный вопрос, коллега! По мне лучше второе.
Как-то провел ночь в таком купе с неоткрывающимся окном и вся ночь, а равно последующмй рабочий день обернулись пыткой.
#45974 Фыва Цукен 28 авг 2008, 11:13
Slon:хотите комфорт - езжайте в фирмачах, в остальном как повезет...
санитарные нормы для нефирменных поездов тоже существуют.
#45975 heming 28 авг 2008, 11:59
joy:Довольно спорный вопрос, коллега! По мне лучше второе.
Как-то провел ночь в таком купе с неоткрывающимся окном и вся ночь, а равно последующмй рабочий день обернулись пыткой.
Тут дело такое. Если окно в купе не закрыто и я провожу там ночь, то простуда гарантирована. Причем довольно сильная с хреновым самочувствием. Возможно - это персональные особенности, но у многих знакомых тоже самое. Поэтому все же лучше нейтральный вариант - окна лучше открывать в коридоре. При жтом вентиляция нормально обеспечивается и без открытия окон в купе.

Кстати, заметил странную вещь. От кондиционера в вагонах ТВЗ  при поездках в купейных вагонах ТВЗ на верхней полке, в отличее от купе с открытым окном простуда у меня не возникает, хотя обдув холодного воздуха довольно сильный.
#45996 Slon 28 авг 2008, 18:30
Фыва Цукен:санитарные нормы для нефирменных поездов тоже существуют.
Под руками сейчас нет, но насколько я помню, там многое или не нормируется вовсе, или нормируется плюс-минус слон. Опять же, чем объяснили -20% на поезда 4хх и 5хх? Тем, что вагоны из-под забора и что там попадется, никто не гарантирует.
#45998 Фыва Цукен 28 авг 2008, 18:34
Slon:чем объяснили -20% на поезда 4хх и 5хх? Тем, что вагоны из-под забора и что там попадется, никто не гарантирует.
это понятно, но где написано, что 4хх и 5хх не должны соответствовать саннормам?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 260