В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#45065 AnnI 07 авг 2008, 05:08
Купили билеты на детей по загранпаспорту мамы (дети вписаны в паспорт). При посадке проводница потребовала свидетельства о рождении. Насколько это правильно?

Спасибо.
#45094 Джон 07 авг 2008, 13:39
AnnI:Купили билеты на детей по загранпаспорту мамы (дети вписаны в паспорт). При посадке проводница потребовала свидетельства о рождении. Насколько это правильно?

Спасибо.
Я не знал, что на ребёнка можно покупать билет по загранпаспорту родителя, интересно. Не берусь судить, насколько права проводница. Насколько я помню, в загранпаспорте мамы указан год рождения ребёнка. Но. Во всех поездках свидетельство о рождении должно быть с собой. Это основной документ ребёнка. Не только проводники могут его спросить.
#45095 AnnI 07 авг 2008, 13:56
Да, билеты продали по загранпаспорту без проблем и туда, и обратно. Но вот при посадке спросили свидетельство о рождении.

Вычитала в правилах, что "оформление проездного документа (билета) производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира (паспорт, военный билет, удостоверение или иной документ, для детей в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении)..."

Получается, что нам неправильно билет продали по загранпаспорту, а проводница все правильно проверяла?
Последний раз редактировалось AnnI 07 авг 2008, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
#45186 НИКОЛА 10 авг 2008, 16:58
тут неправы все - и кассир, и проводница. Кассир не должна была продавать по заграну (хотя система это и не запрещает), а проводница согласно правилам перевозок должна смотреть только документ, указанный в билете.
#45188 8888 10 авг 2008, 18:33
НИКОЛА:Кассир не должна была продавать по заграну (хотя система это и не запрещает)
значит на загран нельзя покупать внутренние билеты? Кассиры всегда продают без проблем, да и сайт РЖД позволяет купить.

Олег 2000000
#45197 agalakt 10 авг 2008, 23:42
Ну не знала конкретная проводница о том, что в отличие от внутреннего паспорта, если в загран дети вписаны, то это является удостоверением личности и для детей. Не было у нее никогда загранпаспорта! И чего огород городить? Начальник поезда, как правило, человек грамотный, пассажир всегда на поезд сядет, а безграмотные люди встречаются всегда и везде.
#45317 Kotenok 14 авг 2008, 07:42
agalakt:Ну не знала конкретная проводница о том, что в отличие от внутреннего паспорта, если в загран дети вписаны, то это является удостоверением личности и для детей.
Де-юре проводница все же права, поскольку внутри России заграничный паспорт (за исключением случая официального постоянного проживания за границей) не является документом, удостоверяющим личность.
#45319 НИКОЛА 14 авг 2008, 09:42
Kotenok:Де-юре проводница все же права, поскольку внутри России заграничный паспорт (за исключением случая официального постоянного проживания за границей) не является документом, удостоверяющим личность.
Нет, не права. Это не ее дело определять, является ли документ удостоверяющим личность. Она должна только сверить соответствие написанного на билете и написанного в документе.
#45323 Kotenok 14 авг 2008, 11:04
НИКОЛА:Нет, не права. Это не ее дело определять, является ли документ удостоверяющим личность. Она должна только сверить соответствие написанного на билете и написанного в документе.
Вопрос сложный. Ибо написано: "При отсутствии (...) документа, удостоверяющего личность(...) пассажир к посадке в поезд дальнего следования не допускается".
#45324 GEo 14 авг 2008, 12:24
Kotenok:Де-юре проводница все же права, поскольку внутри России заграничный паспорт (за исключением случая официального постоянного проживания за границей) не является документом, удостоверяющим личность.
паспорт всегда является документом, удостоверяющим личность. другое дело, что основным документом удостоверяющим личность (это термин), для граждан россии обычно является внутренний паспорт. но именно основной документ требуется в очень редких случаях (выборы, вопросы гражданства и проч.) в остальных случаях обычно говорят о требовании документа удостоверяющего личность, а это масса различных документов, наиболее распространёнными их которых являются загранпаспорт, водительское удостоверение и военный билет.

кстати, свидетельство о рождении документом удостоверяющим личность не является, поскольку может быть предъявлено любым лицом такого же пола и близкого возраста. это большая дыра в законодательстве, которых впрочем масса.
Последний раз редактировалось GEo 14 авг 2008, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
#45325 НИКОЛА 14 авг 2008, 12:25
Kotenok:Вопрос сложный. Ибо написано: "При отсутствии (...) документа, удостоверяющего личность(...) пассажир к посадке в поезд дальнего следования не допускается".
Где вы такое нашли? Вот правила:

31. Проводник вагона при посадке пассажира в вагон проверяет проездной документ (билет) и документ, удостоверяющий его личность, реквизиты которого указаны в проездном документе (билете). При посадке группы пассажиров к проездному документу (билету) прилагается пофамильный список пассажиров с указанием реквизитов их документов с отметкой пункта оформления проездного документа (билета).

51. При несоответствии фамилии пассажира или номера документа, удостоверяющего его личность, фамилии или номеру, указанным в предъявляемом проездном документе (билете), при отсутствии или изменении (исправлении) фамилии или номера документа, удостоверяющего личность, в проездном документе (билете), оформленном на станциях, входящих в единую сеть железных дорог Российской Федерации, пассажир к посадке в поезд не допускается.
#45326 НИКОЛА 14 авг 2008, 12:28
GEo:паспорт всегда является документом, удостоверяющим личность. другое дело, что основным документом удостоверяющим личность (это термин), для граждан россии обычно является внутренний паспорт. но только основной документ требуется в очень редких случаях (выборы, вопросы гражданства и проч.) в остальных случаях обычно говорят о требовании документа удостоверяющего личность, а это масса различных документов, наиболее распространёнными их которых являются загранпаспорт, водительское удостоверение и военный билет.
Где это написано? Докажите, что это не ваши домыслы. А в положении о загранпаспорте написано, что он удостоверяет личность гражданина РФ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РФ, из чего следует, что в пределах РФ он не удостоверяет личность гражданина РФ. И это действительно так, так как в пределах РФ документом, удоверяющим личность, является внутренний паспорт (он же является основным документом, удостоверяющим личность).
#45331 GEo 14 авг 2008, 13:04
Никола, ознакомьтесь с инструкцией 113-И ЦБ РФ (рег. Минюста №5824 от 02.06.04.). Для справки привожу здесь его часть:

4.7. В соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность, являются:
4.7.1. Паспорт гражданина Российской Федерации - для граждан Российской Федерации.
4.7.2. Общегражданский заграничный паспорт - для граждан Российской Федерации.
4.7.3. Паспорт моряка - для граждан Российской Федерации.
4.7.4. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет - для военнослужащих Российской Федерации.
4.7.5. Иные документы, признаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность, - для граждан Российской Федерации.
4.7.6. Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность, - для иностранных граждан.
4.7.7. Вид на жительство в Российской Федерации - для лиц без гражданства, если они постоянно проживают на территории Российской Федерации.
4.7.8. Документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, - для лиц без гражданства.
4.7.9. Разрешение на временное проживание - для лиц без гражданства.
4.7.10. Вид на жительство - для лиц без гражданства.
4.7.11. Иные документы, предусмотренные федеральными законами или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства, - для лиц без гражданства.
4.7.12. Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица беженцем, выданное дипломатическим или консульским учреждением Российской Федерации либо постом иммиграционного контроля или территориальным органом федеральной исполнительной власти по миграционной службе, - для беженцев.
4.7.13. Удостоверение беженца - для беженцев.
4.8. Операции с наличной валютой и чеками могут осуществляться при предъявлении физическим лицом кассовому работнику обменного пункта водительского удостоверения.


полагаю, этот список имеет смысл повесить в каждой кассе, если ржд не имеет аналогичного документа. Но обращаю внимание, что согласно п.4.7.5, 4.7.8 и 4.7.11 этот список открытый и полного (т.е. закрытого) списка не существует. наши юристы на запрос ответили просто - вопрос законодательством не урегулирован.

что касается основного документа удостоверяющего личность, то этот вопрос регулируется указами президента №232 от 13.03.97 и № 1752 от 21.12.96. там сказано, что основным в россии является паспорт гр-на рф, а основными за границей являются загранпаспорт, дипломатический, служебный паспорт и паспорт моряка.

полагаю, ответил на ваш вопрос.       
Последний раз редактировалось GEo 14 авг 2008, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
#45334 Kotenok 14 авг 2008, 13:24
НИКОЛА:Где вы такое нашли? Вот правила:

51. При несоответствии фамилии пассажира или номера документа, удостоверяющего его личность, фамилии или номеру, указанным в предъявляемом проездном документе (билете), при отсутствии или изменении (исправлении) фамилии или номера документа, удостоверяющего личность, в проездном документе (билете), оформленном на станциях, входящих в единую сеть железных дорог Российской Федерации, пассажир к посадке в поезд не допускается.
так вот вы сами и процитировали :) Я это понимаю так, что при отсутствии документа, удостоверяющего личность, пассажир к посадке не допускается. В обсуждаемом случае у пассажира есть документ, реквизиты которого указаны в билете - но личность он не удостоверяет.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Chesnok007, mvy, Shelobaev и гости: 242