В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#45335 НИКОЛА 14 авг 2008, 13:30
Kotenok:так вот вы сами и процитировали :) Я это понимаю так, что при отсутствии документа, удостоверяющего личность, пассажир к посадке не допускается. В обсуждаемом случае у пассажира есть документ, реквизиты которого указаны в билете - но личность он не удостоверяет.
Не передергивайте - я процитировал совсем другое. Здесь речь идет о соответствии данных, написанных на билете, данным предъявляемого документа. О необходимости проводнику требовать именно документ, удостоверяющий личность, здесь речь не идет.
#45349 Джон 14 авг 2008, 18:01
GEo:Никола, ознакомьтесь с инструкцией 113-И ЦБ РФ (рег. Минюста №5824 от 02.06.04.). Для справки привожу здесь его часть:

4.7. В соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность, являются:
...

что касается основного документа удостоверяющего личность, то этот вопрос регулируется указами президента №232 от 13.03.97 и № 1752 от 21.12.96. там сказано, что основным в россии является паспорт гр-на рф, а основными за границей являются загранпаспорт, дипломатический, служебный паспорт и паспорт моряка.

полагаю, ответил на ваш вопрос.       
кстати, свидетельство о рождении документом удостоверяющим личность не является, поскольку может быть предъявлено любым лицом такого же пола и близкого возраста. это большая дыра в законодательстве, которых впрочем масса.
Мы здесь обсуждаем документы, удостоверяющие личность граждан РФ до 14 лет. Что, таких документов, кроме ОЗП, по-Вашему вообще нет? Или в этом случае некая комбинация документов?

ОЗП сейчас может быть получен в любом возрасте. Вы отличите по фотографии в ОЗП 3-месячного обладателя паспорта от "любого лица такого же пола и близкого возраста"? ;-)

Кстати, мне кажется очень странным, что паспорт одного человека (родителя), может быть документом, удостоверяющим личность другого человека (ребёнка). Ребёнок всё-таки не вещь и не придаток родителя. Мне здесь видится неуважение к детям. :)
#45365 GEo 15 авг 2008, 14:38
Джон:Мы здесь обсуждаем документы, удостоверяющие личность граждан РФ до 14 лет. Что, таких документов, кроме ОЗП, по-Вашему вообще нет? Или в этом случае некая комбинация документов?

ОЗП сейчас может быть получен в любом возрасте. Вы отличите по фотографии в ОЗП 3-месячного обладателя паспорта от "любого лица такого же пола и близкого возраста"? ;-)

Кстати, мне кажется очень странным, что паспорт одного человека (родителя), может быть документом, удостоверяющим личность другого человека (ребёнка). Ребёнок всё-таки не вещь и не придаток родителя. Мне здесь видится неуважение к детям. :)
документом, удостоверяющим личность до 14 лет, реально является только загранпаспорт. там хотя бы есть фотография. что касается отличения младенцев, то это частный случай большой проблемы идентификации людей. в моём классе были близняшки, которые учили ровно половину предметов и сдавали каждая по 2 раза. введение биметрических паспортов решит эту проблему.

а один паспорт на двоих... удивитесь, но в великобритании паспорт (для выезда за границу, других нет) выдают мужчине, в который вписываются данные о жене. да, жене могут выдать паспорт для раздельного выезда, но оцените факт - жена вписана в паспорт мужа. хотя уважение к людям там на уровне, которое здесь и не снилось.
#45368 Kotenok 15 авг 2008, 16:47
GEo:документом, удостоверяющим личность до 14 лет, реально является только загранпаспорт.
И в Nцатый раз повторю - загранпаспорт на территории Рф де-юре НЕ ЯВЛЯЕТСЯ документом, удостоверяющим личность, за исключением случая официального ПМЖ за границей.
#45369 Джон 15 авг 2008, 17:00
GEo:документом, удостоверяющим личность до 14 лет, реально является только загранпаспорт.
Не понял выражение "реально является". загранпаспорт получать никто не обязан. Я не юрист, но Ваше утверждение кажется мне более чем странным - личность гражданина РФ до 14 лет никак не может быть удостоверена ??
#45393 AnnI 18 авг 2008, 07:54
Всем большое спасибо за высказанные мнения!
В нашей ситуации билеты покупались на загранпаспорт именно из-за отсутствия внутреннего - для граждан постоянно проживающих за границей.
Из дискуссии так и не поняла, на какой же документ было бы правильно покупать билет для детей. На свидетельство о рождении с апостилем? Или все-таки можно на загранпаспорт? Фотографии детей в загранпаспорте мамы есть.
Kotenok:И в Nцатый раз повторю - загранпаспорт на территории Рф де-юре НЕ ЯВЛЯЕТСЯ документом, удостоверяющим личность, за исключением случая официального ПМЖ за границей.
Если не сложно, сошлитесь, пожалуйста, на документ, по которому ОЗП удостоверяет личность граждан, постоянно проживающих за границей.
#45394 Kotenok 18 авг 2008, 08:49
AnnI:Из дискуссии так и не поняла, на какой же документ было бы правильно покупать билет для детей.

Если не сложно, сошлитесь, пожалуйста, на документ, по которому ОЗП удостоверяет личность граждан, постоянно проживающих за границей.
1. Для детей однозначно правильным является покупка билета на свидетельство о рождении.

2. Еще раз подчеркиваю - речь идет именно об официальном ПМЖ, когда человек становится на учет в консульстве и сдает внутренний паспорт.

Реквизитов, увы , нет. А цитату могу привести:
----------
Перечень документов, удостоверяющих личность нерезидентов на территории РФ:

- общегражданский заграничный паспорт гражданина РФ (образца 1997 года)  с отметкой органа внутренних дел РФ о выезде на постоянное место жительство в иностранное государство  и/или с отметкой дипломатического представительства или консульского учреждения РФ о принятии на консульский учет в связи с постоянным проживанием на территории иностранного государства.
----------
#45400 AnnI 18 авг 2008, 13:51
Kotenok:1. Для детей однозначно правильным является покупка билета на свидетельство о рождении.

2. Еще раз подчеркиваю - речь идет именно об официальном ПМЖ, когда человек становится на учет в консульстве и сдает внутренний паспорт.
Ага, спасибо. Пункт 2 - это как раз наш случай.
С ужасом, правда, представляю себе диалог с билетным кассиром, если я суну ему в окошко свидетельство о рождении с апостилем :))) Проводница, по крайней мере, была очень недовольна и пыталась читать его для начала вверх ногами.
#45408 Джон 18 авг 2008, 16:00
AnnI:Ага, спасибо. Пункт 2 - это как раз наш случай.
С ужасом, правда, представляю себе диалог с билетным кассиром, если я суну ему в окошко свидетельство о рождении с апостилем :))) Проводница, по крайней мере, была очень недовольна и пыталась читать его для начала вверх ногами.
Если я правильно понял, у ребёнка иностранное свидетельство о рождении не на русском языке? Тогда действительно не вполне понятно, для кассира это
иностранный документ (ЗЗ) или свидетельство о рождении (СР).
#45438 Миша_н 19 авг 2008, 02:02
Вычитала в правилах, что "оформление проездного документа (билета) производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира (паспорт, военный билет, удостоверение или иной документ, для детей в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении)..."
Все верно, поэтому кассир права, оформив билет по заграничному паспорту, а проводник - нет. В приведенном выше фрагменте указано только то, что билет по свидетельству о рождении не может быть приобретен для лица старше 14 лет, но нигде нет запрета на использование детьми своего паспорта, коли уж он у них тем или иным законным способом есть. Заметьте, проводник не имеет права отказать в посадке пассажиру, который приобрел проездной документ по своему военному билету и предъявил его при посадке, при этом (из п. 51 Правил...) ОБЯЗАН отказать в посадке, если, приобретя проездной документ по военному билету, пассажир пришел на посадку с паспортом, но без указанного в проездном документе военного билета.
#45439 AnnI 19 авг 2008, 05:38
Джон:Если я правильно понял, у ребёнка иностранное свидетельство о рождении не на русском языке?
Да-да, вы поняли правильно. Свидетельство о рождении на иностранном языке с переводом, который заверен апостилем.
Последний раз редактировалось AnnI 19 авг 2008, 06:17, всего редактировалось 1 раз.
#45440 AnnI 19 авг 2008, 05:44
Миша_н:Все верно, поэтому кассир права, оформив билет по заграничному паспорту, а проводник - нет. В приведенном выше фрагменте указано только то, что билет по свидетельству о рождении не может быть приобретен для лица старше 14 лет, но нигде нет запрета на использование детьми своего паспорта, коли уж он у них тем или иным законным способом есть.
А как же тогда вся эта казуистика с документом, удостоверяющим личность?
#45457 Миша_н 19 авг 2008, 14:20
Этот вопрос к данной теме отношения, на мой взгляд, не имеет :) В цитированной Вами памятке для пассажиров (являющейся слегка сокращенной версией соответствующего пункта Правил перевозки...) прямо перечислены те документы, которые железная дорога признает как документы, удостоверяющие личность. Это не значит, кстати, что они на мамом деле удостоверяют личность. Например, формально можно взять билет на поезд по номеру читательского билета из библиотеки, лишь бы в читательском билете была фотография. При этом, боюсь, что такой документ при проверке документов сотрудниками милиции не будет признан как документ, удостоверяющий личность, кстати, вполне обоснованно.