Exval:Почему для вождения «для других быстрых поездов Октябрьской дороги» нельзя было использовать те же электровозы, что и для аналогичных поездов на остальном полигоне страны.
А зачем? Универсальные электровозы уже были — ЧС2/ЧС2т, производство их было завершено.
ЧС200/ЧС6 — это, условно, аналог ЭП20. В большом количестве столь скоростные и дорогие локомотивы были не нужны. Лично для меня загадка, почему между окончанием производства ЧС2т и началом выпуска ЧС7 прошло так много времени. Неужели считали, что пассажирских постоянников уже достаточно сделали…
Лично мне ЧС7 видится на начало 1980-х никаким не бредом, а грамотно задуманным локомотивом: универсальным, удовлетворяющим не только текущие, но и будущие потребности на много лет вперёд. И пассажирские, и скорые, и ускоренные до 120–140 км/ч поезда он мог водить практически по всей территории СССР, а большего и не требовалось — скорости не росли уже с начала 70-х, и все проекты 160+ благополучно положили под сукно. И хотя для ЧС11/ЧС12 задумывали конструкционку 180, вряд ли это был приоритетный пункт.
Да, но при этом следует подчеркнуть, что путь наращивания составов «ввысь» оказался перспективным, а «в длину» - тупиковым.
Перспективным? Ой ли.
Двухэтажки строятся пока очень в небольших количествах. Вагоны дорогие, содержание их тоже стоит денег, требует адаптации депо и т.д. На тепловозных линиях (пока) непригодны, в одном составе встречаются или сидячие, или купейные вагоны, плацкартов нет, т.е. 60% пассажиров сразу в пролёте.
Очевидно же, что в перспективе ближайших 15–20 лет (дальше не рискну заглядывать) двухэтажки не станут сколь-нибудь значимым средство передвижения и останутся нишевым продуктом. Максимум, чего удастся достичь, — перевести на двухтажки пару десятков поездов. Из полутысячи.
Разве они водили в регулярном движении поезда из 30 с лишним вагонов?
В регулярном движении до этого дело не дошло. Но 20–24 вагона водили. И водят по сей день. Не забываем, что примерно треть ЧС7 сейчас живёт на Украине, а там внутренние поезда весьма длинные, даже несмотря на общий кризис и уменьшение постояннотокового полигона из-за отпадения Донбасса.
Но 32 вагона – это и в самом деле нереально и тупик, разве не так?
Почему?
В 1829 году, наверное, считали, что и 8 двухосных вагонов — нереально и тупик. Но мало-помалу железные дороги строились, станции переделывались, длина поездов наращивалась.
Лично я никакого тупика не вижу. Напротив, план был довольно чёткий: сначала привести в соответствие основной южный ход Москва — Крым (где и совершались тестовые поездки 32-вагонных поездов в начале 1980-х), затем распространить опыт на другие линии. За 10–15 лет модернизировать симферопольское направление, думаю, было вполне реально, особенно в условиях плановой экономики.