zdr: С интересом ожидаю данные о прибыли ржд и убытках а/к
Так РЖД всегда будет в прибыли. Посмотреть бы на отчет ФПК, и сделать выводы.
На самом деле не все так просто.
Заметно увеличили перевозки иностранные авиакомпании: в январе-сентябре их услугами воспользовались 14,6 млн человек, на 32.7% больше чем за АППГ. Всего на них пришлось 15,9% рынка, тогда как в 2016 году этот показатель составлял 13,9%. Это по данным группы "Аэрофлот"
Сейчас идет обратный процесс возвращения иностранных авиаперевозчиков в Россию. Так французская Aigle Azur открыла рейсы в Париж (привет поезду № 24) из Домодедово. Во Внуково пришли 8 авиаперевозчиков среди которых - Flyone (Кишенев) - привет ЧФМ! таджикская Somon Air - в Куляб и Худжант (привет ТДЖ), казахская SCAT - в Актау, Актобе и Шымкент (привет КТЖ), Taron Avia - в Ереван, Iran Aseman - в Тегеран, Iraqi Airways- в Багдад и Басру. В Шереметьево тоже пришли иранские, китайские, дубайские, и кипрские авиакомпании названия которых лично мне - ни о чем ни говорят, видимо авиакомпании, так сказать, второго эшелона.
Хотя конечно я считаю что взрывной рост рынка авиаперевозок (внутренний) был вызван больше демпингом авиабилетов. Авиакомпании активно наращивали парк к тому же, взять эту S7. Судите сами, аэропортовые сборы и цены растут, растет цена и на керосин- все это ухудшает доходность компаний. Впрочем, посмотрим на отчет того же "Аэрофлота". Так, в январе - сентябре он увеличил выручку по МСФО на 6 % дл 404, 7 млрд руб, но операционные расходы выросли на 15,5%. Соответственно, чистая прибыль снизилась на 38% до 27,1 млрд руб. При этом компания увеличила перевозки на 16,9 %.
Я думаю,что авиакомпании в будущем году будут менее и менее прибегать к практике необоснованного демпинга. доКризисные годы - где многие любили получать необоснованные доходы, видимо, уходят в прошлое, а на операционных расходах экономить явно не планируют. Ничего страшного не будет если топ-менеджмент получит на лишний миллион меньше к бонусам, главное сохранить бизнес. Ошибки с ВИМ-авиа и печально знаменитой ТрансАэро думаю усвоили - все.