Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#459117 Landsberg 27 дек 2017, 12:37
Губин подтверждал срок продления,мы уже про это говорили. В таких вопросах я ему вполне доверяю,если даст опровержение,спорить не буду. Другой вопрос,что не факт они доживут до 25-го в сколько-нибудь заметном количестве.

"Наша задача учиться военному делу настоящим образом,вводить порядок на железных дорогах" В.И. Ленин.
#459158 Wowan 27 дек 2017, 14:07
Ластовка М.О.:Бред и еще раз бред! Что в нем грамотного, кроме поддержания идеологии и красного знамя? Выброшенные деньги!
Да вы успокойтесь, вам же никто паяльником не угрожает. Зачем так изводить нервные клетки на восклицательные знаки… :;-):
Ластовка М.О.:…Системы 2ЧС2 (где одной секции мало) куда тяговитее и шустрее были.
Мощность 2ЧС2 примерно в 1,6 раза выше, чем у ЧС7, максимальная тяга — примерно в 1,2 раза больше. Логично предположить, что цена в покупке и в эксплуатации тоже отличается раза в полтора.
Лишний пробег второго лока — это что, удобство? Не говоря уже о том, что СМЕ в ЧС2 реализована, насколько я знаю, по остаточному принципу, лишь бы была, и полноценно контролировать работу второй секции там без деповской кустарщины не получается. Поправьте, если ошибаюсь, но ЧС2+ЧС2 сцепляли не от хорошей жизни и практически сразу от этого отказались, когда пришли ЧС7. Единственными исключениями были «Жигули», где второй ЧС2 ездил скорее для подстраховки, чем для усиления, и Уральская горнозаводская линия, но в тех суровых краях ремонтники едва с деревьев слезли, поэтому логично, что на смену 2ВЛ22 им выдали донашивать 2ЧС2.
Ластовка М.О.:А потребность на много лет вперед показала, что нужды в них нет, срок не выработали, а под нож пора.
Красиво излагаете. Вам бы в 1924 год — вещали бы с броневичка, что нужды в паровозах С не было, срок не выработали, а под нож пора. Ну или хотя бы в пригородное движение и в котельные. Ой, так ведь туда же их и отправили!
#459222 Exval 27 дек 2017, 17:31
Wowan:
Лично мне ЧС7 видится на начало 1980-х никаким не бредом, а грамотно задуманным локомотивом: универсальным, удовлетворяющим не только текущие, но и будущие потребности на много лет вперёд. И пассажирские, и скорые, и ускоренные до 120–140 км/ч поезда он мог водить практически по всей территории СССР, а большего и не требовалось — скорости не росли уже с начала 70-х, и все проекты 160+ благополучно положили под сукно. И хотя для ЧС11/ЧС12 задумывали конструкционку 180, вряд ли это был приоритетный пункт.
Предлагаю зафиксировать два важных пункта в этих Ваших расуждениях, чтобы вернуться к ним впоследствии:
1. Технические условия на ЧС7 создавались не только из текущих потребностей на новый пасажирский электровоз, сколько из потребностей перспективных (какими они виделись из начала 80-х).
2. От идеи роста скоростей движения пасажирских поездов, (причём не только максимальных, но и участковых) к моменту создания ЧС7 в СССР давно уже отказались. Точнее - смирились с невозможностью их роста.


Перспективным? Ой ли.
Двухэтажки строятся пока очень в небольших количествах. Вагоны дорогие, содержание их тоже стоит денег, требует адаптации депо и т.д. На тепловозных линиях (пока) непригодны, в одном составе встречаются или сидячие, или купейные вагоны, плацкартов нет, т.е. 60% пассажиров сразу в пролёте.
Очевидно же, что в перспективе ближайших 15–20 лет (дальше не рискну заглядывать) двухэтажки не станут сколь-нибудь значимым средство передвижения и останутся нишевым продуктом. Максимум, чего удастся достичь, — перевести на двухтажки пару десятков поездов. Из полутысячи.
Предлагаю зафиксировать и этот факт тоже: везде, где ставится задача повышения вместимости пассажирских поездов, она решается не путём увеличения их составности (до 30 вагонов и более), а устройстом двухэтажных вагонов. Почему так - пока обсуждать не будем; просто зафиксируем, что это моё утверждение Вам оспорить не удалось. Возможно, через несколько лет мы увидим 30-вагонные поезда и я буду посрамлён, но пока этого нет.
В регулярном движении до этого дело не дошло.
Очень хорошо. Итак, и это моё утверждение Вами не оспорено.
Почему?
В 1829 году, наверное, считали, что и 8 двухосных вагонов — нереально и тупик. Но мало-помалу железные дороги строились, станции переделывались, длина поездов наращивалась.
Лично я никакого тупика не вижу. Напротив, план был довольно чёткий: сначала привести в соответствие основной южный ход Москва — Крым (где и совершались тестовые поездки 32-вагонных поездов в начале 1980-х), затем распространить опыт на другие линии. За 10–15 лет модернизировать симферопольское направление, думаю, было вполне реально, особенно в условиях плановой экономики.
Не скажу за 1829-й, но уже через несколько лет началось разделение локомотивов на пасажирские и товарные (грузовые). Причём главным отличием между ними стала способность развивать более высокую скорость или силу тяги. И по этому пути развитие локомотивостроение шло более столетия. ЧС7 же являл собой разительных отход от э ой тенденции. Он был оптимизирован именно для движения с небольшими скоростями, но с бОльшей тягой при этом. Ради этого с этим электровозом сделали то, от чего в передовых железнодорожных странах старались пасажирские локомотивым избавить: его искуственно догрузили! Имея мощность, меньшую, чем ЧС6 , он при этом имел бОльший вес! В то время как при создании пасажирского подвижного состава старались, напротив, уменьшить осевые нагрузки. Это, в частности, привело к отказу от локомотивной тяги в пользу МВПС. Вы считаете, что это - не тупиковая тенденция, а, напротив, прогрессивная? Интересная точка зрения.
И, в заключение - по поводу реконстуркция черноморского направления. Я хочу напомнить, что именно в 1987-88гг впервые вознкиает идея ВСМ как генерального пути содернизации пассажирского движения в нашей стране. Идея, которая за три десятилетия её существования не смогла практически реализоваться ни на йоту.
#459231 SM@TRON 27 дек 2017, 18:22
Касаемо планов строительства ВСМ в СССР - я думаю что в то время всё таки победили реалисты. Поэтому окончательно свернули программу строительства скоростного МВПС в лице ЭР200 и сделали ставку на длинносоставные поезда и соответствующие локомотивы в лице ЧС7 и ЧС8.

С уважением, Евгений.
#459263 Wowan 27 дек 2017, 20:16
Exval:Предлагаю зафиксировать два важных пункта в этих Ваших рассуждениях, чтобы вернуться к ним впоследствии:
1. Технические условия на ЧС7 создавались не только… сколько из потребностей перспективных (какими они виделись из начала 80-х).
2. От идеи роста скоростей движения пассажирских поездов… к моменту создания ЧС7 в СССР давно уже отказались. Точнее - смирились с невозможностью их роста.
Давайте. Я только внесу две поправки.
1. «Не только, но и». Лично я не знаю, какой аспект превалировал, меня там не было.
2. От идеи роста скоростей не отказались, просто во главу угла была поставлена вместимость и пропускная способность (сравним судьбу Ту-144 и Ил-86). Тем не менее, графики 1987–1988 годов как минимум на белорусском направлении были весьма быстрыми — на совершенно современном уровне. Из чего я бы сделал вывод, что к 1994–1998 году, не будь известных событий, скорости были бы примерно такими, как сейчас. То есть, появилось бы множество регулярных поездов если не на 160, то как минимум на 140.
Exval:Предлагаю зафиксировать и этот факт тоже: везде, где ставится задача повышения вместимости пассажирских поездов, она решается не путём увеличения их составности (до 30 вагонов и более), а устройством двухэтажных вагонов. Почему так - пока обсуждать не будем
Мне не нравится сама постановка вопроса.
Насколько я понимаю, задачи повышения вместимости у РЖД в принципе нет, таковая не ставится, а поэтому и не решается, а следовательно, и факта никакого нет. Основные станции позволяют принимать поезда в 24 вагона, но даже эта длина не особенно востребована. И те поезда, которые ездят двухэтажными, в одноэтажном виде лимита составности не достигали.
Exval:ЧС7 же являл собой разительных отход от этой тенденции. Он был оптимизирован именно для движения с небольшими скоростями, но с бОльшей тягой при этом.
Не доказано. Может, целевой диапазон — 80–120 (это моё обывательское мнение, не претендую на истину), но и скорости 120–140 для ЧС7 достижимы и ежедневно достигаются на практике. Считаются ли они небольшими, учитывая, что на РЖД по сей день нет пассажирских вагонов, способных ехать более 140?
С таким же успехом можем заявить, что ЭП2Д, построенный с пониженной до 120 км/ч конструкционкой, являет собой первый и разительный отход от тенденции.
Exval:Ради этого с этим электровозом сделали то, от чего в передовых железнодорожных странах старались пассажирские локомотивы избавить: его искуственно догрузили! Имея мощность, меньшую, чем ЧС6, он при этом имел бОльший вес!
Насколько я понимаю, все наши локомотивы искусственно догружены до максимальной осевой нагрузки. Может, за исключением только ЧС200 (19,5 тс) и ЧС6 (20,5 тс), почти все пассажирские локи СССР, начиная с ЧС1, имеют осевую 21,5 т. И рост продолжается: 22 тс у ЭП1М, 22,5 у ЭП2К. Будем их считать искусственно нагруженными и построенными вразрез с передовым железнодорожным опытом?
Кстати, а передовые железнодорожные страны — это где? У пассажирских локов Амтрака, например, осевые нагрузки по 25–30 тонн…
Exval:Это, в частности, привело к отказу от локомотивной тяги в пользу МВПС. Вы считаете, что это - не тупиковая тенденция, а, напротив, прогрессивная? Интересная точка зрения.
Я считаю, что нет никакой тенденции. Была, да сплыла. Отказ от локомотивной тяги в пользу МВПС был отнюдь не повсеместным даже в Европе, а теперь уже и обратная волна пошла. Так что РЖД тут пока в роли догоняющих.
#459277 LmV 27 дек 2017, 21:38
Exval:
Не скажу за 1829-й, но уже через несколько лет началось разделение локомотивов на пасажирские и товарные (грузовые). Причём главным отличием между ними стала способность развивать более высокую скорость или силу тяги. И по этому пути развитие локомотивостроение шло более столетия.
Это да. Тем более, что первые товарные паровозы - были просто "улитками", движущимися не намного быстрее паровых тягачей, или буксирных пароходов (фрегаты, и даже дилижансы - "уделывали" их по скорости). Т.е. подобны нынешним тяговым агрегатам промтранспорта. Другое дело, что многие поезда длительное время были грузопассажирскими. Потом же, как бы опять "смешение", т.е. тот же ОВ-324 вполне мог использоваться и так, и так. Ну как М62, примерно. А вновь проблема появилась, ИМХО, когда стали водить сдвоенные поезда. Ну тогда вообще пришлось всё менять. И, возможно, что и благодаря этому - у нас ВЕСЬ ПС оснастили СА-3. "Ну это - уже совсем другая история"(С)

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#459439 Exval 28 дек 2017, 18:52
Wowan:Давайте. Я только внесу две поправки.
1. «Не только, но и». Лично я не знаю, какой аспект превалировал, меня там не было.
2. От идеи роста скоростей не отказались, просто во главу угла была поставлена вместимость и пропускная способность (сравним судьбу Ту-144 и Ил-86). Тем не менее, графики 1987–1988 годов как минимум на белорусском направлении были весьма быстрыми — на совершенно современном уровне. Из чего я бы сделал вывод, что к 1994–1998 году, не будь известных событий, скорости были бы примерно такими, как сейчас. То есть, появилось бы множество регулярных поездов если не на 160, то как минимум на 140.
Я Вам о открою один секрет: существуют способы, позволяющие, не будучи свидетелем тех или иных событий, тем не менее, судить о них с достаточной точностью. Для этого существует такое понятие, как исторический источник. Анализ таких источников и помогает нам реконструировать прошлое. И такие факты, как сообщение электровозу ЧС7 длительного движения со скоростью до 50 км/ч одновременно с возможностью ведения составов более 30 вагонов, не оставляют сомнений относительно приоритета тяги над скоростью, которым руководствовался их заказчик. А тот факт, который привел в этой теме бывший машинист: наличие в 80-е гг параллельного графика (!) вполне убедительно подтверждает, что скоростью в то время окончательно решено было пожертвовать ради возможности не снижать объёма перевозок. В принципе, об этом существуют и вполне доброкачественные (хотя и малочисленные) тексты, описывающие кризис железнодорожного транспорта в конце советской эпохи.
И никакой возможности преодоления этого кризиса из нынешнего далека не просматривается. Как раз напротив: он стал одной из причин краха всей советской системы.
Мне не нравится сама постановка вопроса.
Насколько я понимаю, задачи повышения вместимости у РЖД в принципе нет, таковая не ставится, а поэтому и не решается, а следовательно, и факта никакого нет. Основные станции позволяют принимать поезда в 24 вагона, но даже эта длина не особенно востребована. И те поезда, которые ездят двухэтажными, в одноэтажном виде лимита составности не достигали.
Понятно, что Вам не нравится то, что противоречит собственным религиозным взглядам. Тем не менее, факт именно что налицо. Хотя три с половиной десятка лет назад в советском МПС решили, что следует заказать пассажирский электровоз, предназначенный для вождения длинносоставных поездов в 30 вагонов, практика показала, что нигде и никогда такие поезда в регулярную эксплуатацию не поступали. Иными словами, решение это оказалось совершенно ошибочным.
Что касается Вашего утверждения, что "основные станции" способны принимать поезда в 24 вагона, то оно также опровергается информацией, приводимой в данной теме. В статье блогера, ссылку на которую здесь приводили, говорится, что для отстоя таких составов на Московском узле их "рассовывали" по станциям дальнего Подмосковья, причем для этого в качестве вывозного использовался также электровоз ЧС7 (!). Более чем красноречивое свидетельство.
Не доказано.
Доказано и доказательство приведено выше. Хотите поиграть в сказочку про Белого бычка?- За мной не заржавеет.
Насколько я понимаю, все наши локомотивы искусственно догружены до максимальной осевой нагрузки. Может, за исключением только ЧС200 (19,5 тс) и ЧС6 (20,5 тс), почти все пассажирские локи СССР, начиная с ЧС1, имеют осевую 21,5 т. И рост продолжается: 22 тс у ЭП1М, 22,5 у ЭП2К. Будем их считать искусственно нагруженными и построенными вразрез с передовым железнодорожным опытом?
Объясняю. То, что по мере развития локомотивы становятся все более тяжелыми - процесс естественный. Но при условии, что одновременно они становятся и более мощными. Однако ЧС7 по сравнению со своим предшественником ЧС6 демонстрирует обратную тенденцию: он тяжелее его, однако при этом менее мощный.
Кстати, а передовые железнодорожные страны — это где? У пассажирских локов Амтрака, например, осевые нагрузки по 25–30 тонн…
Те страны, в которых выпускаются и эксплуатируются скоростные поезда, разумеется. Те, откуда "придете" к нам Сапсаны и Ласточки, например. Что касается локов Амтрака, то, как я понял, Вас интересует - почему тепловозы тяжелее электровозов (хотя, слову сказать, увеличение осевой нагрузки не обязательно означает и рост общего веса). Но если интерес есть - могу его удовлетворить. Я сейчас нахожусь на отдыхе и располагаю свободным временем.
Отказ от локомотивной тяги в пользу МВПС был отнюдь не повсеместным даже в Европе, а теперь уже и обратная волна пошла. Так что РЖД тут пока в роли догоняющих.
Можно поподробнее про обратную волну? Это очень интересно.
#459446 Exval 28 дек 2017, 19:03
LmV: А вновь проблема появилась, ИМХО, когда стали водить сдвоенные поезда. Ну тогда вообще пришлось всё менять. И, возможно, что и благодаря этому - у нас ВЕСЬ ПС оснастили СА-3. "Ну это - уже совсем другая история"(С)
Автосцепки на пассажирские вагоны установили задолго до появления длиносоставных поездов. Скорее всего, при этом руководствовались военно-мобилизационными соображениями. При этом пришлось дополнительно "мудрить" с упругими площадками... Т.е. да - сегодня это решение выглядит, мягко говоря, спорно. Как, впрочем, и все прочие, принятые в этой связи в 60-80-е гг.
#459846 Exval 30 дек 2017, 18:04
Ластовка М.О.: Бред и еще раз бред! Что в нем грамотного, кроме поддержания идеологии и красного знамя?
А идеология-то здесь причем? Кризис на советских железных дорогах был обусловлен техническими причинами, а никак не идеологией. Это, кстати, и в целом к кризису советской экономики относится. Широко распространенное представление, что она была устроена в соответствии с идеологическими догмами, ошибочно и основано на элементарном незнании.
#459852 Exval 30 дек 2017, 18:23
Я знаю то, о чем говорю. Чего, к сожалению, не могу сказать про Вас. И уж ладно бы если Вы не разбирались только лишь в вопросах истории и макроэкономики - для машиниста локомотива это совершенно естественно. Но и в сугубо технических вопросах некоторые Ваши утверждения способны вызвать лишь улыбку. В частности, что тепловоз ТЭП70БС может осуществлять электроотопление состава даже на участках, не оборудованных дроссель-трансформаторами. Но это я так - просто к слову пришлось. Не обижайтесь ::-):
#459855 Ластовка М.О. 30 дек 2017, 18:30
Exval: Ваши утверждения способны вызвать лишь улыбку. Не обижайтесь ::-):
Зачем мне обижаться историю или вашу икону- Капитал Маркса или Набиуллину? И тем более на ЭО, с которым я проездил по всей Октябрьской и другим ЖД 15 лет. У вас своя оценка по истории, свои знания эл.техники и физики, у меня своя голова на плечах и трудовой стаж.

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
#459858 Exval 30 дек 2017, 18:33
Ластовка М.О.: у меня своя голова на плечах.
Кстати говоря, именно эта фраза практически всегда выдает воинствующего профана.
#459861 Ластовка М.О. 30 дек 2017, 18:44
Exval: эта фраза практически всегда выдает воинствующего профана.
Как вам будет угодно.

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
#459965 Придача 31 дек 2017, 13:46
SM@TRON: а вот коньячок ваш местный вкусил бы с удовольствием :8-): . Хвалят его в народе...
Этот? :*THUMBS UP*:
Вложения
7_1_big.jpg
7_1_big.jpg (87.77 КБ) Просмотров: 2164

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Serge& и гости: 3