Wowan:Давайте. Я только внесу две поправки.
1. «Не только, но и». Лично я не знаю, какой аспект превалировал, меня там не было.
2. От идеи роста скоростей не отказались, просто во главу угла была поставлена вместимость и пропускная способность (сравним судьбу Ту-144 и Ил-86). Тем не менее, графики 1987–1988 годов как минимум на белорусском направлении были весьма быстрыми — на совершенно современном уровне. Из чего я бы сделал вывод, что к 1994–1998 году, не будь известных событий, скорости были бы примерно такими, как сейчас. То есть, появилось бы множество регулярных поездов если не на 160, то как минимум на 140.
Я Вам о открою один секрет: существуют способы, позволяющие, не будучи свидетелем тех или иных событий, тем не менее, судить о них с достаточной точностью. Для этого существует такое понятие, как исторический источник. Анализ таких источников и помогает нам реконструировать прошлое. И такие факты, как сообщение электровозу ЧС7 длительного движения со скоростью до 50 км/ч одновременно с возможностью ведения составов более 30 вагонов, не оставляют сомнений относительно приоритета тяги над скоростью, которым руководствовался их заказчик. А тот факт, который привел в этой теме бывший машинист: наличие в 80-е гг параллельного графика (!) вполне убедительно подтверждает, что скоростью в то время окончательно решено было пожертвовать ради возможности не снижать объёма перевозок. В принципе, об этом существуют и вполне доброкачественные (хотя и малочисленные) тексты, описывающие кризис железнодорожного транспорта в конце советской эпохи.
И никакой возможности преодоления этого кризиса из нынешнего далека не просматривается. Как раз напротив: он стал одной из причин краха всей советской системы.
Мне не нравится сама постановка вопроса.
Насколько я понимаю, задачи повышения вместимости у РЖД в принципе нет, таковая не ставится, а поэтому и не решается, а следовательно, и факта никакого нет. Основные станции позволяют принимать поезда в 24 вагона, но даже эта длина не особенно востребована. И те поезда, которые ездят двухэтажными, в одноэтажном виде лимита составности не достигали.
Понятно, что Вам не нравится то, что противоречит собственным религиозным взглядам. Тем не менее, факт именно что налицо. Хотя три с половиной десятка лет назад в советском МПС решили, что следует заказать пассажирский электровоз, предназначенный для вождения длинносоставных поездов в 30 вагонов, практика показала, что нигде и никогда такие поезда в регулярную эксплуатацию не поступали. Иными словами, решение это оказалось совершенно ошибочным.
Что касается Вашего утверждения, что "основные станции" способны принимать поезда в 24 вагона, то оно также опровергается информацией, приводимой в данной теме. В статье блогера, ссылку на которую здесь приводили, говорится, что для отстоя таких составов на Московском узле их "рассовывали" по станциям дальнего Подмосковья, причем для этого в качестве вывозного использовался также электровоз ЧС7 (!). Более чем красноречивое свидетельство.
Не доказано.
Доказано и доказательство приведено выше. Хотите поиграть в сказочку про Белого бычка?- За мной не заржавеет.
Насколько я понимаю, все наши локомотивы искусственно догружены до максимальной осевой нагрузки. Может, за исключением только ЧС200 (19,5 тс) и ЧС6 (20,5 тс), почти все пассажирские локи СССР, начиная с ЧС1, имеют осевую 21,5 т. И рост продолжается: 22 тс у ЭП1М, 22,5 у ЭП2К. Будем их считать искусственно нагруженными и построенными вразрез с передовым железнодорожным опытом?
Объясняю. То, что по мере развития локомотивы становятся все более тяжелыми - процесс естественный. Но при условии, что одновременно они становятся и более мощными. Однако ЧС7 по сравнению со своим предшественником ЧС6 демонстрирует обратную тенденцию: он тяжелее его, однако при этом менее мощный.
Кстати, а передовые железнодорожные страны — это где? У пассажирских локов Амтрака, например, осевые нагрузки по 25–30 тонн…
Те страны, в которых выпускаются и эксплуатируются скоростные поезда, разумеется. Те, откуда "придете" к нам Сапсаны и Ласточки, например. Что касается локов Амтрака, то, как я понял, Вас интересует - почему тепловозы тяжелее электровозов (хотя, слову сказать, увеличение осевой нагрузки не обязательно означает и рост общего веса). Но если интерес есть - могу его удовлетворить. Я сейчас нахожусь на отдыхе и располагаю свободным временем.
Отказ от локомотивной тяги в пользу МВПС был отнюдь не повсеместным даже в Европе, а теперь уже и обратная волна пошла. Так что РЖД тут пока в роли догоняющих.
Можно поподробнее про обратную волну? Это очень интересно.