Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#460742 Exval 05 янв 2018, 21:08
v_gildenberg:и да, и нет!. Вообще МПС начиная уже наверное с 50-хх или даже с 40-хх годов превратился в удобную грушу для битья со стороны других министерств и ведомств. Несмотря на железную дисциплину, жесткую иерархию подчинения, пронизывающую всю отрасль сверху донизу - транспорт СССР не справлялся с возложенными на него задачами. И все это частично вытекало из сущности социалистической плановой экономики. Чтобы нагляднее выразить свою мысль я приведу один простой пример.

Допустим в МПС провели инвентаризацию грузового вагонного парка и установили фактическое число грузовых вагонов, обращающихся на сети (это число кстати никто не знал ни на конец 1989 г, ни на начало 2001 года) и установили, что это число миллион. Провели консультации с ГВЦ МПС и установили что необходимое число вагонов, способствующее выполнению всех планов пятилетки по смежным отраслям народного хозяйства - один миллион 300 тысяч вагонов.

Отлично! А где их взять? Эти дополнительные 300 тысяч?! Мощность всех заводов МПС выпускаемых вагоны составляет максимум 50 тысяч вагонов в год. И это с учетом проводимого ими же капитального и деповского ремонта вагонов. Провели консультации с вагоностроителями - те пожали плечами и сказали, что даже если загрузить все оборудование на 150% -ничего не выйдет. Медленно идет листовая фондированная сталь из Магнитогорска и Краматорска (не хватает вагонов!!!), не хватает еще рабочих и инженеров. Кстати, о стали. А в курсе ли железнодорожники - что по ней есть обязательства по оборонным заводам, где сроки и качество срывать нельзя?!. Равносильно государственному преступлению. А чтобы металлургам нарастить выпуск стали и проката- им тоже нужны вагоны, которых катастрофически везде всегда не хватает. Взгляните на карту Вашей оперативной грузовой работы СССР. У вас везде мало вагонов, их не хватает для одинакового удовлетворения потребностей. Гоняете по всем дорогам с одного фронта погрузки-выгрузки на другой как пожарную команду. А те, вагоны, то и дело застревают на сортировках, то повреждаются при выгрузке - погрузке. А то и вовсе пропадают в пути! То есть получается так, чтобы увеличить физически количество вагонов на сети- нужно иметь прямо сейчас нужное количество вагонов. чтобы их увеличить. Ну фактически - это утверждение в целом и повторяет такой характер самоедской социалистической экономики.

Ну хорошо, а как увеличить количество перевозимого груза - не увеличивая количества вагонов на сети?!! Чтобы план все выполняли?! Э...батенька, да тут идеи - много. Во - первых уменьшать количество порожнего пробега, во-вторых улучшить взаимодействие элементов технологии и ритмичность работы всех станций (уменьшить время под операциями погрузки- выгрузки, накоплениями), механизировать и автоматизировать основные производственные процессы. Движкам - улучшить качество организации вагонопотоков с мест погрузки. Выполнять и оперативно корректировать план формирования и т.д. ит.п. Инфраструкторной части - увеличивать пропускную и провозную способность линий. Внутренних резервов много у Вас - почему Вы ими плохо пользуетесь? Ну хорошо, часть вагонов и локомотивов закажем у братских республик, но зарубите на носу - к вагоностроителям не приставайте!

Поэтому если прокрутить такой мысленный диалог, который вполне мог иметь место быть - то становится понятно собственно что особой поддержки братских республик себе никто цели и не ставил. Просто не хватало внутренних мощностей для удовлетворения своих целей. И заказывали у братских чехов локомотивы поэтому. А те - не будь дураки заламывали цены. Но если почитать выдержки из журнала Форбс за 60-70 ее года (см. проект журнала "Форбс" 100 лет изданию) становится уже тогда ясно, что чехи видели что их продукция становится все менее и менее конкурентоспособной в сравнении с западными аналогами. И винили....во всем СССР, который завалил их заказами и не дал модернизироваться и обновляться основным фондам (!!!). Учитывая и некоторые другие политические события - неудивительно что чехи помчались на Запад в 90-ее года, рассчитывая на щедрые инвестиционные вложения и модернизацию производства. Однако само собой делать этого никто и не желал. Деньги - на консервацию и переобучение персонала пожалуйста ,а плодить конкурентов нам не надо. Свои бы рты прокормить. Но нам нужно сбывать свою продукцию! Так сбывайте! У вас под рукой целый парк экс-МПС, договаривайтесь, продумывайте программы ремонта, модернизации. Так у них и денег нет. А это уже и не наши трудности.

Так что МПС крутился как мог, решая свои задачи. Но затем настали 90-ее года когда перевозки рухнули и дефицита вагонов не стало... Потому как и перевозить было нечего. Потом все это возродилось, возник прейскурант 10-01, тарифное руководство, дефицит как бы также исчез, хотя в 2012 вновь появился. Но это уже было следствием жадности и перевозчиков, и РЖД , которые собственно рукотворно создали данный кризис. Но это уже другая история.
Не совсем понятно – в чём конкретно Вы с мной не соглашается. Я ведь и не говорил, что вся страна работал хорошо, а только МПС – плохо. Но и другая крайность тоже неверна: у МПС имелись свои традиционные недостатки, которые являются для него традиционными. И ,прежде всего – излишний консерватизм, нежелание отказываться от давно устаревших технологий. Ниже я проиллюстрирую эту мысль на конкретном примере.
Что касается того, что главный причиной всех застойных явлений были особенности планового хозяйство, то отчасти это верно. Но именно отчасти. Потому что, во-первых, были периоды, когда железнодорожный транспорт развивался вполне динамично и в условиях этого планового хозяйства. А, во-вторых, потому что имелись и другие «тормозящие» факторы, помимо планового характера экономики. Прежде всего это – традиционное для военной империи (каковой Россия являлась и в советские, и в царское время) стремление подчинить экономику решению в первую очередь военных задач. На железнодорожном транспорте это сказывалось в первоочередном порядке. Теперь – по поводу приводимых Вами примеров.
Итак, нехватка вагонов. Не говоря уже о курсе на повышение осевых нагрузок, что позволяет перевозить больше грузов меньшим числом вагонов, в последние советские годы перевозочную способность сильно тормозило незавершение решения тех технических проблем, которые были очевидны ещё намного раньше. Вот Вы – вагонник и поэтому приведу пример конкретно из Вашей «епархии». Несмотря на то, что перевод всего вагонного парка на подшипники качения планировали завершить ещё в 60-е гг (в крайнем случае – в 70-е), в действительности последние вагоны с подшипниками скольжения были списаны только в 1991-м! А что это означает? Что большое число поездов, которые можно было пускать «на проход» без занятия приёмо-отправочных путей, вынуждены были принимать для выцепки вагонов с неисправными буксовыми узлами. Мог МПС занять в этом вопросе более принципиальную позицию? Наверное, да.
Ещё пример. В своё время я прочитал его в одном хвалебном очерке про Бещева, которого принято изображать в железнодорожной прессе практически как святого – мудрый, компетентный, дальновидный руководитель. И вот автор, желая показать эти замечательные качества «лучшего железнодорожного министра всех времён и народов», приводит такой факт: в середине 1959г лично Бещев распорядился не устанавливать больше на подвижном составе буфера, утратившие свою актуальность в связи с полным переходом на автосцепку, которая, как известно, включает в себя как сцепной прибор, так и ударный (поглощающий аппарат). Подумать только: все винтовые стяжки были демонтированы уже в 1957г, но ещё два года все ждали решения министра о снятии буферов! Сколько на этом можно было сэкономить металла, о нехватке которого Вы сетуете? И что мешало принять это решение раньше, а не дожидаться личного вмешательства министра? И разве это – не конкретный «косяк» железнодорожников, а не недостаток плановой экономики в целом?
P.S. Про Чехословакию ничего не отвечаю, ибо, на мой взгляд - здесь это вообще непричём.
#460743 Ластовка М.О. 05 янв 2018, 21:09
Придача:
ТЭП60 и ТЭП70 одновременно выпускали 8 лет и это без ТЭП70 выпущенных опытной серией то есть еще где то лет 5 можно прибавить.
Какое-то не корректное сравнение! ТЭП60 выпускали массово, а ТЭП70 в те годы - это вообще установочная партия в 50 машин была... ТЭП70 сложный локомотив, который тяжело рождался и то, что мы увидели с 0008 - это фактически ТЭП75, только с меньшей силовой установкой. Телеги, кузов, тормоза, ВВК на ТЭП70 все по чертежам и оборудованию ТЭП75...
:*TIRED*: БС-001 выпущен в 02 году, еще 4 года продолжали массово строить ТЭП70 (более 100 машин построено ПОСЛЕ выпуска БСа)

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
#460746 Арсений 05 янв 2018, 21:22
Неужели нельзя было поставить ЧС7?
[media]
#460748 Exval 05 янв 2018, 21:32
Ластовка М.О.:
Что сложного в выпрямительной установки? Шкаф с диодами - ничего больше там нет. Сложность представляла система возбуждения и сама передача переменно-постоянного тока, а так же система охлаждения ТЭД (питание мотор-вентиляторов).
В выпрямительной установкЕ сложные - это именно кремниевые диоды, поскольку советская промышленность полупроводников никак не могла добиться одинаковых характеристик диодов в одной партии, отчего в разных ветвях постоянно возникали уравнительные токи, негативно влияющие на работу установки в целом.
А что касается передачи переменно-постоянного тока - то разве выпрямительная установка не является её ключевым элементом?
Семейство ТЭ10 нельзя назвать устаревшим, это хорошие машины (можно сравнить с ЭП1М). На мой взгляд, не надо было городить только 2ТЭ10У в 80-90 годы, а все остальное гораздо лучше 2ТЭ116. Очень простые, очень надежные, хорошо работали на крайнем севере и на жарком юге. Не требуют высоквалифицированных специалистов, дизеля не имеют клапанного и газораспределительного механизма, передача постоянного тока, мех.привод компрессора, выше КПД и мощнее на единицу объема.
А Вы в курсе, что синхронный генератор примерно в три раза легче и меньше своего "собрата" постоянного тока? И что именно в этом заключается ключевое преимущество передачи переменно-постоянного тока над постоянно-постоянным? Не говоря уже о сопутствующих ништяках в виде возможности сделать привод вспомогательных машин от простых и удобных асинхронных двигателей и других "плюсов", проистекающих от наличия на борту мощного источника переменного тока?
#460751 Ластовка М.О. 05 янв 2018, 21:43
Exval: А Вы в курсе...
Да, в курсе, что дизель Д100 в разы проще и эффективнее. В курсе, что передача переменно-постоянного тока гораздо тяжелее (не только умственно, но и фактически по массе), в курсе что контактные кольца прогорают, система возбуждения с запираемыми тиристорами еще та печаль... А ништяки, типа, электродвигателей компрессора, вспомог.насосов, калориферов и.т.д. - постоянного тока...
И если для мощности 2ТЭ121 такая передача себя оправдывает, то для 3000 л.с. это пир во время чумы.

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
#460754 Exval 05 янв 2018, 21:51
Ластовка М.О.:

Да, в курсе, что дизель Д100 в разы проще и эффективнее.
Я писал не про дизель, а про генератор. Пожалуйста, когда берётесь мне возражать, то хотя бы прежде разберитесь - на что конкретно Вы возражаете.
#460759 Exval 05 янв 2018, 22:01
Ластовка М.О.: А ништяки, типа, электродвигателей компрессора, вспомог.насосов, калориферов и.т.д. - постоянного тока...
От синхронного тягового генератора также питаются асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором (АДКЗ) мотор-вентиляторов охлаждения оборудования.
2ТЭ116
#460766 Ластовка М.О. 05 янв 2018, 22:33
Exval:
От синхронного тягового генератора также питаются асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором (АДКЗ) мотор-вентиляторов охлаждения оборудования.
2ТЭ116
Что значительно усложняет конструкцию и увеличивает вес! А гидростатика, например на ТЭПах, гораздо дешевле, легче и проще.. Я уже не говорю о плавном регулировании :;-):

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
#460771 Exval 05 янв 2018, 22:57
Да ладно уж. Слив засчитан, как говорится. А отказ от гидравлического привода вспомогательных агрегатов в пользу электрического - это магистральный путь в машиностроении. Авиация, к примеру, идет к "электрическому" самолету, на котором гидроприводов не будет вовсе.
#460772 Ластовка М.О. 05 янв 2018, 23:11
Exval: Авиация, к примеру, идет к "электрическому" самолету, на котором гидроприводов не будет вовсе.
Надеетесь до этого дожить? :;-):
Меня вполне устраивают 777-300ER с тройной гидравликой.

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
#460774 Exval 05 янв 2018, 23:19
Да пОлно уже сливаться-то, говорю! Умейте признавать свою неправоту. Это качество украшает человека, а не выставляет его в смешном свете.
#460775 Придача 05 янв 2018, 23:22
Ластовка М.О.:
Exval: Авиация, к примеру, идет к "электрическому" самолету, на котором гидроприводов не будет вовсе.
Надеетесь до этого дожить? :;-):
Меня вполне устраивают 777-300ER с тройной гидравликой.
Ну вспомнили дедушку ::-): 787 такой же весь электрический как и 350, единственное отличие рога вместо сайдстика ::-D:
#460776 Ластовка М.О. 05 янв 2018, 23:26
Exval: Умейте признавать свою неправоту...
Это вы о чем? О том, какой хороший 2ТЭ116? ::-D: ::-D: ::-D:
А я не один год на них грузовые тягал, знаю что это совсем не так!

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
#460777 Exval 05 янв 2018, 23:29
Да, видать - безнадёжен... Что же, буду иметь в виду.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17