Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#463844 zdr 28 янв 2018, 15:12
megapups:В купе и СВ как-то я не представляю себе такое.
Там можно с верхней на свободную внизу застелиться. Но быть готовым среди ночи вставать, сворачивать матрас и закидывать наверх. Например в "нижегородце" НН-Мо если не лечь до Дзержинска и увидеть, что вниз никто не сел, можно рискнуть
#463852 Kalmius 28 янв 2018, 16:01
en555:
Kalmius:За 10 минут до отправления в вагон зашла дама бальзаковского возраста с чемоданом. Вначале долго ходила изучала нумерацию мест, потом направилась в мою сторону. Вотафак! Ну неужели система продала ей место (впоследствии оказалось она ехала также до Туапсе как и я, но билет у неё был приобретён в кассе), только потому, что я тоже ехал до этой станции?? В вагоне было около 70 свободных мест...нет же, надо именно рядом со мной. Ну да ладно.
Полный отзыв о поездке: 815С/816С Краснодар - Роза Хутор

В связи с этим у меня вопрос. Можно ли в "Ласточке" пересесть на другое, свободное место. Тем более, если оно одной ценовой категории? Или проводники могут возражать?
В обычных сидячих вагонах, проблем "с пересаживанием" у меня не было.
Добрый день.
Да, можно. Проводнику было до лампочки, дама, моя соседка, пересела в районе Чинар, когда тележка с фаст фудом и напитками приехала (купила кофе и бутерброд, пересела покушать, так там и осталась до самого Туапсе)
В сети
#463862 SM@TRON 28 янв 2018, 18:29
zdr:
stepanov-ka:
zdr:По правилам во всех поездах нельзя никуда пересаживаться. По факту, проводникам ваши пересадки фиолетовы кроме двух случаев: 1. Если на это место пришел пассажир с билетом. 2. Если вы сели на инвалидное место.
Здрасьте, приехали. Пересаживаться можно, это оговорено правилами перевозок.
Судя по всему для сотрудников ДОСС изобрели какие-то другие правила ::-D: ...

С уважением, Евгений.
#463884 stepanov-ka 28 янв 2018, 20:16
Если кто-то сам для себя выдумал какие-то запреты и следует им — это личные проблемы каждого. Так же считаю глупым и бессмысленным занятием доказывать очевидное посторонним лицам. Предъявить документ, запрещающий мне как пассажиру пересаживаться в пути следования — обязанность проводника. Личные мнения каждого и приобретённые разновидности "синдрома вахтёра" — опять же являются проблемами психики отдельно взятых людей.

Правила оговаривают право пассажира занимать место согласно билету и право занимать места высшей категории при условии оплаты разницы стоимости.
Про занятие свободного места равной категории — ничего не сказано. Следовательно: не запрещено — значит разрешено.
Препятствием может явиться отсутствие автоматизированной системы продажи билетов и как следствие невозможность для персонала поезда узнать о занятости конкретного места.

"Безостановочность" Сапсанов так же не является "разрешающим" фактором, особенно учитывая то, что таковых рейсов сейчас крайне мало. В одной из недавних поездок прямо при посадке мой попутчик пересел на другое место. Проводник нисколько не возражал, а только лишь проверил свободность места в терминале.
#463893 LmV 28 янв 2018, 21:03
stepanov-ka: Если кто-то сам для себя выдумал какие-то запреты и следует им — это личные проблемы каждого. Так же считаю глупым и бессмысленным занятием доказывать очевидное посторонним лицам. Предъявить документ, запрещающий мне как пассажиру пересаживаться в пути следования — обязанность проводника. Личные мнения каждого и приобретённые разновидности "синдрома вахтёра" — опять же являются проблемами психики отдельно взятых людей.
Вот прямо видятся вам кругом "психически особенные". Что наводит на мысль об экстраполировании при ветхости аргументов в споре. Пункт 51 Правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, адекватный вы наш. :8-):
stepanov-ka:Правила оговаривают право пассажира занимать место согласно билету и право занимать места высшей категории при условии оплаты разницы стоимости.
Про занятие свободного места равной категории — ничего не сказано. Следовательно: не запрещено — значит разрешено.
Это всё не уведомительно, а разрешительно. Т.е. только то место, которое оплачено. Равно как и место высшей категории оплатить.
В любом случае: придёт тот, у кого билет на это место, и что?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#463907 zz27 28 янв 2018, 22:02
zdr:Там можно с верхней на свободную внизу застелиться. Но быть готовым среди ночи вставать, сворачивать матрас и закидывать наверх. Например в "нижегородце" НН-Мо если не лечь до Дзержинска и увидеть, что вниз никто не сел, можно рискнуть
А можно не гадать, а посмотреть на сайте РЖД, продано ли место. Конечно, есть вероятность, что место купят в последний момент, но она уже не так велика.
#463981 stepanov-ka 29 янв 2018, 16:50
LmV:Вот прямо видятся вам кругом "психически особенные". Что наводит на мысль об экстраполировании при ветхости аргументов в споре.
Что мне там видится, или не видится, как говорится — мои проблемы, разберусь с ними сам и без помощи посторонних.
Факт остаётся фактом — периодически появляются люди, которые придумывают какие-то запреты и пытаются доказать свою правоту. Так и данном случае — никто не назвал ни статью, или пункт статьи, но накинуться с критикой — все первыми хотят.
Поэтому мои аргументы в данном случае просты: я не вижу прямого запрета данного действия, а это значит, что данное действие разрешено. К тому же, это неоднократно подтверждает мой личный опыт.
Это всё не уведомительно, а разрешительно. Т.е. только то место, которое оплачено. Равно как и место высшей категории оплатить.
Пункт 51 Правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, адекватный вы наш. :8-):
Ок, пункт 51:
«51. Каждый пассажир имеет право при наличии проездного документа (билета) занимать место, указанное в его проездном документе (билете), при проезде в поезде дальнего следования и пригородного сообщения с указанием мест. При наличии свободных мест пассажиру могут быть предоставлены дополнительные места при условии оплаты их полной стоимости и оформлении дополнительных проездных документов (билетов). Проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается.»

В данном случае использована формулировка "имеет право занимать место", а не "обязан занять место", или "запрещено занимать другие места, кроме указанных в билете".
К примеру, по вопросу наличия билета у пассажира во время поездки в ст. 82 сказано прямо: «Пассажир обязан сохранять проездной документ (билет) в течение всего времени следования поезда».

При этом о занятии места равной категории нигде ничего прямо не сказано. Либо я не могу найти. Оговорены только случаи, если занимаемое в последствии место другой категории и стоимости. А это:
Статья 83 18-ФЗ:
«Пассажир имеет право при проезде в поездах дальнего следования:
- занять в пути следования свободное место в вагоне более высокой категории в порядке, установленном правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом»

Статья 63 Правил перевозок:
«63. Пассажир имеет право при проезде в поезде дальнего следования занять в пути следования свободное место в вагоне более высокой категории.
О своем желании перейти в вагон более высокой категории пассажир должен сообщить начальнику (механику-бригадиру) пассажирского поезда через проводника вагона.
На направлениях движения поездов, где продажа проездных документов (билетов) полностью автоматизирована, начальник (механик-бригадир) пассажирского поезда при желании пассажира переводит его на другое место в вагоне более высокой категории, при возможности получения информации о том, что это место свободно на всем пути следования поезда.
При переходе пассажира по его желанию в пути следования в вагон более высокой категории ему оформляется проездной документ (билет) с оплатой разницы в стоимости проезда. За переоформление проездного документа (билета) взимается сбор.»
В любом случае: придёт тот, у кого билет на это место, и что?
Прочтите ещё раз мой прошлый комментарий, а конкретно, вот этот абзац:
stepanov-ka: Препятствием может явиться отсутствие автоматизированной системы продажи билетов и как следствие невозможность для персонала поезда узнать о занятости конкретного места.
Это оговорено предпоследнем абзаце пункта №63 Правил перевозок пассажиров
#463986 LmV 29 янв 2018, 17:41
stepanov-ka:Что мне там видится, или не видится, как говорится — мои проблемы, разберусь с ними сам и без помощи посторонних.
Значит, я оказался прав.
stepanov-ka:Факт остаётся фактом — периодически появляются люди, которые придумывают какие-то запреты и пытаются доказать свою правоту. Так и данном случае — никто не назвал ни статью, или пункт статьи, но накинуться с критикой — все первыми хотят.
См.ниже.
stepanov-ka:Поэтому мои аргументы в данном случае просты: я не вижу прямого запрета данного действия, а это значит, что данное действие разрешено. К тому же, это неоднократно подтверждает мой личный опыт.
Нет. Вы не путайте уголовку с гражданско-правовыми отношениями.
stepanov-ka:Ок, пункт 51:
«51. Каждый пассажир имеет право при наличии проездного документа (билета) занимать место, указанное в его проездном документе (билете), при проезде в поезде дальнего следования и пригородного сообщения с указанием мест. При наличии свободных мест пассажиру могут быть предоставлены дополнительные места при условии оплаты их полной стоимости и оформлении дополнительных проездных документов (билетов). Проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается.»

В данном случае использована формулировка "имеет право занимать место", а не "обязан занять место", или "запрещено занимать другие места, кроме указанных в билете".
"Имеет право" потому что если билета нет, то не имеет права вообще. Что непонятного? Типа "товар оплачен: можете забрать". А не "обязаны забрать". Или будете утверждать, что если не сказано "обязаны забрать", то можно взять ДРУГОЙ товар?! :=-O: Или даже не платить?!

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#463989 zdr 29 янв 2018, 17:49
Это всё уже долгое время перетиралось насчет пассажира верхней полки и его мнимого права воспользоваться нижнем местом и столиком. ФПК помнится так и разъясняло, мол, ваше место - это то, которое указано в билете, и двигать нижнего вы не имеете права, но если есть другие незанятые места, то можете есть там, правда только до момента, пока туда не придет пассажир с билетом.
#464075 stepanov-ka 29 янв 2018, 23:25
LmV:
Значит, я оказался прав.
Да, правы. Мне неинтересны надуманные мнения посторонних людей, особенно тех, с которыми я не знаком.
Нет. Вы не путайте уголовку с гражданско-правовыми отношениями.

"Имеет право" потому что если билета нет, то не имеет права вообще. Что непонятного? Типа "товар оплачен: можете забрать". А не "обязаны забрать". Или будете утверждать, что если не сказано "обязаны забрать", то можно взять ДРУГОЙ товар?! :=-O: Или даже не платить?!
Нет, это Вы, пожалуйста, не занимайтесь распространением и популяризацией своего личного видения законов на основании собственных впечатлений.
Речь шла о занятии места аналогичной категории и стоимости, при условии, что это место свободно и не продано. Это не запрещено.
#464079 stepanov-ka 29 янв 2018, 23:31
zdr: ФПК помнится так и разъясняло, мол, ваше место - это то, которое указано в билете, и двигать нижнего вы не имеете права, но если есть другие незанятые места, то можете есть там, правда только до момента, пока туда не придет пассажир с билетом.
Но есть маленький нюанс — верхние и нижние полки зачастую места разной категории и стоимости. Я же говорю про места одинаковой категории и стоимости.
#464083 dken75d 30 янв 2018, 06:59
stepanov-ka:
zdr: ФПК помнится так и разъясняло, мол, ваше место - это то, которое указано в билете, и двигать нижнего вы не имеете права, но если есть другие незанятые места, то можете есть там, правда только до момента, пока туда не придет пассажир с билетом.
Но есть маленький нюанс — верхние и нижние полки зачастую места разной категории и стоимости. Я же говорю про места одинаковой категории и стоимости.
Ну тогда внимательней читайте пункт 51 правил перевозок
51. Каждый пассажир имеет право при наличии проездного документа (билета) занимать место, указанное в его проездном документе (билете), при проезде в поезде дальнего следования и пригородного сообщения с указанием мест. При наличии свободных мест пассажиру могут быть предоставлены дополнительные места при условии оплаты их полной стоимости и оформлении дополнительных проездных документов (билетов). Проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается.»
Так что сидите на своем месте а если хотите на другом то перевозчик в принципе может и попросить оплатить их, если вы на своем ехать не хотите ::-D: ::-D: ::-D: ::-D:
#464107 stepanov-ka 30 янв 2018, 11:07
dken75d: Ну тогда внимательней читайте пункт 51 правил перевозок
В таком случае потрудитесь пожалуйста прочесть мои предыдущие комментарии и желательно повнимательнее.
Так же не стоит настолько жирно выделять собственную юридическую безграмотность — данная фраза из пункта 51 относится к случаям, когда пассажир желает занять большее количество мест относительно того количества, которое указанно в билете.
У нас же речь идёт про случаи (во всяком случае я про них пишу), когда пассажир пересаживается на другое место аналогичной категории и стоимости (то есть освобождает место, указанное в билете и занимает другое, свободное и не проданное другому пассажиру место).
Так что сидите на своем месте а если хотите на другом то перевозчик в принципе может и попросить оплатить их, если вы на своем ехать не хотите ::-D: ::-D: ::-D: ::-D:
Вы слишком много о себе думаете. Вы мне никто, чтобы указывать где сидеть, и не компания-перевозчик, чтобы делать подобные заявления от лица какой-либо организации.

Напомню: изначально разговор пошёл после вопроса — можно ли пересесть на другое место в Ласточке, если оно той же стоимости и при этом свободно.
Вот этот вопрос:
en555:В связи с этим у меня вопрос. Можно ли в "Ласточке" пересесть на другое, свободное место. Тем более, если оно одной ценовой категории? Или проводники могут возражать?
В обычных сидячих вагонах, проблем "с пересаживанием" у меня не было.
#464113 dken75d 30 янв 2018, 11:44
stepanov-ka:
dken75d: Ну тогда внимательней читайте пункт 51 правил перевозок
В таком случае потрудитесь пожалуйста прочесть мои предыдущие комментарии и желательно повнимательнее.
Так же не стоит настолько жирно выделять собственную юридическую безграмотность — данная фраза из пункта 51 относится к случаям, когда пассажир желает занять большее количество мест относительно того количества, которое указанно в билете.
У нас же речь идёт про случаи (во всяком случае я про них пишу), когда пассажир пересаживается на другое место аналогичной категории и стоимости (то есть освобождает место, указанное в билете и занимает другое, свободное и не проданное другому пассажиру место).
Так что сидите на своем месте а если хотите на другом то перевозчик в принципе может и попросить оплатить их, если вы на своем ехать не хотите ::-D: ::-D: ::-D: ::-D:
Вы слишком много о себе думаете. Вы мне никто, чтобы указывать где сидеть, и не компания-перевозчик, чтобы делать подобные заявления от лица какой-либо организации.

Напомню: изначально разговор пошёл после вопроса — можно ли пересесть на другое место в Ласточке, если оно той же стоимости и при этом свободно.
Вот этот вопрос:
en555:В связи с этим у меня вопрос. Можно ли в "Ласточке" пересесть на другое, свободное место. Тем более, если оно одной ценовой категории? Или проводники могут возражать?
В обычных сидячих вагонах, проблем "с пересаживанием" у меня не было.
Так же как и вы мне, да и действительно кто мы все такие, так пыль под ногами. А если серьезно то грамотность вы сами свою показываете здесь. Пассажир в транспорте с указанием мест обязан ехать на своем месте, а не на том на каком пожелает, это уже тысячу раз обсуждалось, пример верхняя и нижняя полка в вагоне (у них может и одинаковая цена может быть), а если и пересаживается то пассажир как минимум спросить разрешения проводника (по правилам). А по поводу хотелок вы это в "Победе" попробуйте пересесть, я посмотрю что вам бортпроводники скажут.
Просто сотрудники ФПК пока что смотрят на такие пересадки сквозь пальцы, но это неправильно, это может усложнять им работу и вызывает неудовольствие других пассажиров
P.S. Если честно знаете как бывает бесят такие умники, когда заходишь в вагон и вместо того что бы спокойно расположится на своем месте вынужден или ждать пока освободят или искать другое место или объяснять что то кому то :]:-O:

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Kalmius, v_gildenberg, Михаил И и гости: 41