Продолжу (см. пост на 13-57).v_gildenberg » 07-04-2018, 02:32:И все таки Ластовка в корне и прав и не прав по отношению к Кошакуру. Пример. Как выглядит ответственность за проступок в РЖД!?
ответственность за проступок в РЖД выглядит примерно так.
И еще про талоны предупреждения - лишение "желтого" талона в хороших депо большая редкость (т.к. большинство машинистов и помощников - люди вполне адекватные и "лезть на амбразуры" среди них желающих мало). Машиниста на "красном" талоне ни один уважающий себя начальник депо за контрольный пост не выпустит. Уволить такого машиниста по инициативе администрации, конечно, не уволят. Но если такой машинист "заслужил", ему создадут такие условия работы, что он сам уволится и придраться российскому (самому "гуманному" в мире) суду будет не к чему.
Кроме талонов, у руководства депо и особенно у ТЧМИ существует такой очень хороший "инструмент" для приведения нерадивых к пониманию истины как сдача внеочередного зачета машинистами и помощниками (особенно, если с записью в служебный формуляр).
При "правильном" подходе со стороны ТЧМИ такой зачет локомотивная бригада будет сдавать сутками, чем я, будучи ТЧМИ, активно пользовался. При этом были и такие, которые говорили, что лучше бы я их талона или премии лишил (ну "в лом" людям учить ПТЭ и инструкции).
В итоге отработал в депо Тында ТЧМИ два года. Колонна у меня была самая большая в депо (почти 60 локомотивных бригад), участок работы - прогрев и маневры при депо, да еще я был ТЧМИ по теплотехнике. Контингент, как и везде - народ, "непригодный" к более ответственным видам работы (снятые по разным причинам с поездной работы, комиссованные, откровенные лодыри и "блатные", которым по разным причинам необходим был график, а напрягаться сильно не хотелось). Первые полгода у меня за каждый каждый месяц были "неуды" на отчетах ТЧМИ - пьянки, сходы и столкновения при маневрах, взрезы стрелок, "высаженные" ворота цехов и т.д. Но я не отчаивался, постепенно взял народ "в ежовые рукавицы", "блатные" у меня стали со всеми равны, от кое-кого избавился (в том числе, с "повышением" в другие колонны). По итогу в течение года дела выправились, "неудов" на отчетах ТЧМИ больше не стало и в конце концов наша колонна заняла 1-е место в депо, а ТЧМИ приказом ТЧ стал лучшим по профессии. Вот с этим "багажом" (и полученным за два года колоссальным опытом работы с людьми) я и перевелся в депо Новая Чара.
В бытность моей работы ТЧМИ в депо Новая Чара был такой случай - одного машиниста, работавшего в пригородном движении, я лишил "зеленого" талона за превышение на 3 км/ч скорости начала торможения при проверке действия тормозов в поезде на месте, установленном местной инструкцией. Машинист был хороший, но "зазвездился" (стал вести себя со мной на людях вызывающе, мог не придти на технические занятия, когда не был в поездке, от мероприятий в колонне стал отлынивать и т.п.). Так вот, при лишении талона он чуть не плакал "Я же собрался на 2-й класс сдавать!". Передвинул его с пригородных в грузовое движение. Потом я из Новой Чары перевелся обратно в Тынду и года через три мы с этим машинистом встретились (он уже был со 2-ым классом и год отработал ТЧМИ). Так вот, он сказал мне буквально следующее: "Я понял, за что Вы лишили меня "зеленого" талона. Будь я в то время на Вашем месте, машиниста снял бы в помощники!" Тут уж ни убавить ни прибавить.
Дальше по пунктам.
3. Наконец, если косяк серьезный (сход, крушение), то держись. Сначала будет разбор на станции. Потом разбор на предприятии. Потом у зам начальниками дороги по региону. Потом в местной дирекции. Потом у начальника дороги. Потом, глядишь, и в Москву вызовут на ковёр. Везде тебе объяснят, что ты червь и бестолочь. Сразу к самому главному на разбор ехать нельзя - не местном-то уровне ещё не разобрали! Не спрашивайте меня, я все равно не понимаю смысла. Накажут, конечно, только один раз: выговором или увольнением. Но вот кровной мести избежать вряд ли удастся: будут поминать на всех ближайших совещаниях, если не повезёт, даже фильм про тебя снимут.
Здесь есть несколько нюансов. Про порядок разбора все верно, только работники дирекций юридически НЗ по региону и Н неподвластны (т.к. состоят не в штате дорог, а в штате региональных дирекций, которые, в свою очередь, подчиняются центральным дирекциям). Ну, а как известно, "кто девушку ужинает, то ее и танцует". Поэтому на разборах у ДС, у НЗ по региону и у Н, как бы ни махали руками и ни топали ногами, в решениях по результатам разборов наказания виновным будут те, которые вынесло руководство предприятий и дирекций (в протоколах НЗ рег, Н и приказе Н будет написано "Согласиться с наказанием слесарю Пупкину В.Б., вынесенным руководством предприятия (Дирекции ...) - ибо по другому написать нельзя!). Но кровушки на разборах и у НЗрег и у Н попьют изрядно и у правых и у виноватых. Смысл разборов " по цепочке" снизу вверх - идет время, расследование случая продолжается на все более высоких уровнях, могут открыться новые обстоятельства дела, что и учитывается на все более высоких разборах.
Теперь про наказания виновных. С увольнением слесаря Пупкина В.Б. все ясно - с тр-р-р-еском "Уволить слесаря Пупкина В.Б. по ст. № ... ТК РФ". И это для Пупкина В.Б. означает "волчий билет" - работать на ж.д.транспорте он больше не будет.
Но вот для виновных руководителей (особенно для номенклатурных), чтобы не портить им карьеры, придумана такая "хитрая" формулировка: "Начальник Кукуевской дистанции пути Петров К.У. за допущенный сход ... заслуживает увольнения по ст. № ... ТК РФ, но учитывая поданное им заявление об увольнении по собственному желанию, просьбу удовлетворить". Неоднократно и сам писал такие протоколы разборов у Н, а также приказы по ним (и в советские годы при МПС, и в буржуйские годы при ОАО "РЖД"), да и частенько попадались в руки подобные приказы МПС и ОАО "РЖД".
4. Отдельный случай - скрытые косяки. Упал вагон, тихонько подняли. Если не вскроется, то виновного могут либо символически наказать за что-то другое через месяцок, либо он вообще выйдет сухим из воды. Сор из избы никто не любит выносить.
Болеющий за дело руководитель любого уровня никогда такое "доброе" дело не оставит безнаказанным. И символически наказать - себе дороже. Ибо работник, не чувствуя ответственности, в следующий раз может утворить такое, что заканчивается печально для всех (а для руководителя - особенно). Сор из избы, конечно, по возможности не выносят, но наказывают в хороших депо, как правило, от души (найдут, за что). Лично я, работая и ТЧМИ, и и.о. ТЧЗЭ полгода, никогда "проштарфившихся" подчиненных не сдавал вышестоящим (если те не узнавали об этом от кого-то еще). Но подчиненные, зная о неотвратимом наказании, "волками выли".
5. За пьянку, наркотики, прогулы, воровство - два пути. Если начальник добренький, то просто закрывает глаза и проводит воспитательную работу. Если принципиальный - сразу начинается операция «Выкинь Ваську на мороз».
Здесь разговор должен быть короткий - увольнение по соответствующей статье ТК РФ. И не надо здесь проявлять никому не нужные в данном случае "гуманизьм и дерьмократию" - практика показывает, что личности, уличенные в вышесказанных проступках, как правило, редко останавливаются на одном случае. Беречь надо остальных. Кстати, на америкосных железных дорогах за наркотики (не знаю, как за остальное) за первый раз прощают, за второй - увольнение с "волчьим билетом". Но у нас такой номер не прокатит - менталитет у ихних и у наших железнодорожников сильно разный.
Самое главное во всей системе наказаний и ругани - нужны они не для того, чтобы работник не повторил ошибку, а для того, чтобы:
а) другие боялись;
б) чтобы начальника не били.
Любимый вопрос ревизора: «И где меры, принятые к нарушителю?»
Поэтому начальники стремятся устроить братскую могилу вокруг себя, чтобы вышестоящему показать: «Смотрите, я все сделал, я не виноват, это они плохие».
Приведу два примера - правильный и неправильный.
Начну с неправильного. В 1997 г. на Комсомольском отделении ДВ ж.д. произошло крушение двух грузовых поездов из-за неправильных действий обоих локомотивных бригад при неисправности автоблокировки. В результате разбора НОДТ Комсомольск и ТЧ Комсомольск были уволены (НОДТ - на пенсию, ТЧ - по статье). А ТЧЗЭ - самый причастный к событию из руководства - остался при должности, ибо валялся в ногах у начальника дороги, умоляя простить и обещая сделать выводы. В результате смеялась вся дорога.
Правильный пример. В 2010 г. на ст. Омск-Пассажирский локомотивная бригада депо Барабинск проехала запрещающий сигнал с поездом № 903. В результате "разборок" в депо Барабинск остался при должности только ТЧ - все зам. ТЧ (включая ТЧГ) и почти половина ТЧМИ (включая по тормозам, по обучению, по теплотехнике и еще парочку "до кучи") были сняты с должностей. Оказалось, что только у одного ТЧ были выполнены все должностные нормативы по безопасности движения в полном объеме за длительный период времени, и он сделал все, что в его силах, для обеспечения безопасности движения в депо. А у снятых с должностей нормативы в полном объеме не выполнялись и было много еще невыполненных ими приказов, распоряжений, указаний и т.д. Вот и результат.
А главная задача - это чтобы вообще не было таких условий при которой работник может совершить ошибку! Барьерные методы.
Запрет на выдачу неисправной техники не на словах а на деле.
Ну, и как обеспечить запрет, если "компутеры" уже из ушей растут и у "дефективного манагера" с дубовыми петлицами в столицах и у слесаря Пупкина В.Б. (я не шучу - в цеху стоит терминал ИРС, где означенный персонаж, глядя в монитор, "мышью" и клавиатурой вводит данные в режиме он-лайн о выполнении очередной технологической операции)?
А из программы АСУТ видно, как работники Свердловской дирекции тяги, чтобы не отцеплять по станции Ишим электровоз с просроченным ТО-2 от сдаточного четного поезда на Зап.-Сиб.ж.д., дают локомотивной бригаде "липовый" приказ на продление ТО- 2 и "обнуляют" пробег между ТО-2 прямо на перегоне Малый Остров - Шаблыкино. То, что поезд по Московке не пройдет без замены электровоза для отцепки на ТО-2, Свердловскую ж.д. не волнует - расходы по пересылке электровоза из Московки на Входную для проведения ТО-2 лягут на ДТ Зап.-Сиб.ж.д. И как с подобным бороться?
И, самое главное, за последние 15-20 лет в локомотивном хозяйстве (эксплуатация) пышным цветом расцвели "товарно-денежные отношения". Все, о чем я писал выше (наработанное за 180 лет существования железных дорог в России) постепенно меняется на "рубилово бабла" с виноватых. И если столичные "дефективные манагеры" с дубовыми петлицами об этих процессах не знают (или не хотят знать - а не знать об этом они не могут, ибо сами являются выходцами из этой самой среды!), то локомотивное хозяйство ожидают тяжелые времена.
Теперь ответьте (с учетом вышеизложенного), уважаемый v_gildenberg - в чем же Ластовка М.О. прав по отношению к Кошакуру?