Igor K.: Liski:Igor K.:Ага, может заказывать на ТВЗ только ВИП-вагоны вместо купе-плацкарта и даже СВ? И цены поднимать не надо, они там и так ого-го. Только кто в таких поездах и по таким ценам ездить будет ...
Выбирайте что лучше - повышение цены или отсутствие поездов или гигантский дефицит билетов через несколько лет. .
Вопрос из серии "Тебя быстро убить или помучаешься" (С). Поднятие цены при неподнятии зарплаты приведёт к невозможности ездить по ж.-д.всем окромя толстосумов, ну а для них как раз те самые ВИП-вагоны.
Кстати, этот процесс идет уже полным ходом. В середине "нулевых" в порядке вещей было, что на направлениях Москва-Самара, Москва-Казань на пятницу не было мест за пару дней до отправления, да и на остальные дни недели иногда оставались единичные места. Сейчас проблем с наличием мест не наблюдается. Кстати, был реальный дефицит в марте-апреле на самарский двухэтажник, когда цена была 999 рублей.
Сейчас может только, если и будет дефицит - так это "на море" в Сочи, многие просто отказались от других поездок, да и к тому ж бюджетникам с севера оплачивают купейные билеты, вне зависимости от их фирменности и скорости.
v_gildenberg: sai: Кстати, предельная стоимость, которую можно брать за билет (ну кроме vip-вагонов), это стоимость бензина для поездки на аналогичное расстояние, деленая на 4. Вот в эту цифру необходимо укладывать все экономически обоснованные затраты. Иначе люди разбегутся, ибо на машине дешевле будет.
Отлично! Берём на автодиспетчере цену , например , до Твери из Москвы. Расход топлива 8/100. Цена топлива 42 руб/ л расстояние 175 км. Итого 588 рублей уйдёт в машину чисто на бенз. Округлим до 600 рублей. Итак , по Вашей формуле цена за билет должна быть 150 рублей! 600/4=150. Что ж... 387 рублей за разовый билет стоит на электричку до Твери с Ленинградского вокзала. Цена на автобус до Твери начинается от 600 рублей.
Кто же ошибается в расчетах !?
Расчет некорректный. Добавьте сюда ТО + амортизация + запчасти + замена резины (после определенного пробега). Вы удивитесь, но эти затраты, как правило составляют 1,5-4 рубля за км пробега. Так что ГСМ - это не основная статья расходов.