авиапассажир: . А ПРИВ ж.д. "рекордсмен" по скоростям, ну может кроме одного поезда. .
Немного не согласен насчет ПРИВ ж.д. Действительно до середины 90-хх и даже 2000-хх - это была самая унылая железная дорога на сети. Что она из себя представляла ? Да фактически однопутную тепловозку посреди выжженой степи с бесчисленными и безликими разъездами. Основной поток грузов из Сызрани направлялся на Пензу (и далее в Одессу), Рузаевку, а волжская рокада как таковая существовала лишь как некая связка линий местного значения. То есть грузопоток гасился в Саратове, опять-таки там формировался и частично снова гасился в Волгограде - ну и так далее.
Тем более, стало очевидным уже в 90-хх значение дороги как основной (кратчайший) путь к Новороссийскому порту с Урала и Сибири. Была проделана достаточно гигантская работа по постройке второго пути и электрификации имеющихся линий, работы еще не закончены на территории волгоградского НЗтер (Котельниково), а вот укладка второго пути в и электрификация на участке Примыкание - Саратов-3 завершилась только 2010 году.
Собственно так и остаются две большие "черные" дыры на теле Приволжской дороги - это Волгоградский и Саратовский узел, где внутри скорости принципиально не менялись так с годов как раз таки и 80-хх. Волгоградский узел, наверное, более заметен грузовикам с их знаменитой пробкой в районе станции Гумрак, где имеется одноуровневое пересечение на 4 стороны (которое сейчас активно реконструируется). Машинисты говорят - проехал Гумрак, закрывай маршрут. Ну а для пассажиров наиболее заметен проезд Саратова и окрестностей, начиная со станции Буркин и практически до станции Тарханы (ЮГ- СЕВЕР), где скорости не превышают 40-60 км/ч (непростой рельеф местности). Ну а в остальном - перегонные времена хода не просто увеличились, а значительно увеличились! Неизменным остался разве что участок Аткарск - Калининск, где для грузовых ограничение понизили до 25-30км/ч, а для РА- 35-40. Да-да, там ходят грузовые практически ежедневно, один раз когда везли газовые трубы туда по адресу назначения станция Лысые Горы и Калининск так было вообще чуть ли не 240 вагонов. Полувагонов. Ну в основном оттуда зерно забирают. И некоторую другую сельхозпродукцию. Кстати, будут менять там верхнее строение пути, так что ветка вполне себе живет. Ну и участок Петровск - Сенная тоже замер в 80-хх годах. Однако, все остальные участки достаточно быстры - даже линия Красный Кут - Алгай, где скорости повысили до 60-80 км/ч. Предупреждений, правда, там много: неохраняемые переезды и все такое.
Самая "тяжелая" для прохода пассажирских поездов скорее всего Свердловская. Особенно на участке Дружинино - Свердловск - Тюмень. Сколько бы там я лично не ездил - постоянно либо упираемся в хвост грузовому пока тот едет до ближайшей станции с отклонением по стрелочному переводу,пропуская потом нас вперед. Либо на каких -то узлах стоим в ожидании разрешения на проследование.