Расскажу и мой опыт.
Ехал 16 июня в 30 поезде от Москвы до Тоннельной. Т.к. один рацион был включен, то я оплати себе и жене завтрак. Квитанцию распечатал и взял с собой. Официанты не в курсе вообще, что у них кто-то что-то купил заранее, система не работает. Сначала предлагают тебе за деньги питание, а когда узнают, что у тебя все оплачено, то резко теряют к тебе интерес. Но покормили, вопросов не задавали.
На обратную дорогу 29 июня решил питание заранее не оплачивать, т.к. ехали простым 482 поездом от Тоннельной до Москвы. Решил, что куплю на месте. При посадке в вагоне висит объявление о системе питания "Комплексный обед", пошел в вагон-ресторан узнать как можно заказать. Посадка была в 18:30 думал поужинать комплексно (кстати. ехало нас трое). Заведующая ВР, узнав, что я хочу комплекс, посмотрела на меня как на гавно (нисколько не преувеличиваю). Сказала, что сегодня вечером комплекса не будет, завтрака тоже нет, а вот обед будет, если наберется определенное кол-во человек, 2 ужина тоже не будет. Было предложено питаться по стандартному меню с конскими ценниками. Я очень сильно удивился, в полемику вступать не хотел и ушел к себе в купе. При этом на сайте РЖД покупается весь рацион сразу. А что если бы я купил их заранее. Чем бы они меня кормили?
В итоге: на завтрак нам предложили кашу, на обед был комплекс все-таки, на ужин перебились своими запасами.
Резюме. Никогда не оплачивайте дополнительное питание на сайте РЖД! Потратите много нервов потом.
Получается, что пассажирам только и остается курочку и яички таскать из дома.