В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#48762 Фыва Цукен 05 ноя 2008, 12:41
Apelsin:товарищи, не Белоруссия, а Беларусь! Прекратите коверкать!!! :-[
допускаются оба варианта. а к первому лично я привык больше и переучиваться особого желания не испытываю.
#48764 Фыва Цукен 05 ноя 2008, 12:43
Apelsin:На русском правильно называется Республика Беларусь, Белоруссия существовала до 1991 года
глупости.

и вообще, прекращайте оффтопить.
#48768 Тим 05 ноя 2008, 13:05
Да уж, часть обсуждения уже прямо просится в болталку. Тем более, что по сабжу, вроде, более-менее разъяснилось...
to Apelsin: Ваше требование так же, имхо, бредово, как требовать в тексте на белорусском языке писать ''Россия'' вместо ''Расiя''...
#48769 Фыва Цукен 05 ноя 2008, 13:23
граждане, последующие сообщения по поводу "беларуси/белоруссии" в данной теме буду просто сносить. если неймётся, организовывайте тему в болталке.
#48792 Slon 05 ноя 2008, 21:46
Apelsin:ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 августа 2002 г. № 136-З

За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства

Насколько я знаю, если найдут два паспорта (белорусский + любой другой), это уже уголовная ответственность
И чего? Ссылочку дайте. Вы не путайте две простые вещи: государство просто не признает двойного гражданства (так во многих странах) и государство за это наказывает в уголовном порядке (что есть глупость).
#48844 elena84 06 ноя 2008, 22:09
не говорите того, что не знаете.
документы ребенку выдали рос. и белорусское посольства, прекрасно зная о 2 (двух, а не двойном!) гражданстве ребенка. два гр-ва означают, что на территории Беларуси он является белорусом, на территории России - россиянин и только, т е признается одно гр-во, но за пределами гос-ва можно хоть с пачкой ходить. Тем более это случай несовршеннолетних детей, которым по мировой практике можно иметь 2 гр-ва до совершеннолетия и потом выбрать одно, если родители с разным гр-вом.

На территории Беларуси он будет ТОЛЬКО беларусом, но это не означает лишение его какого-либо гражданства.
#48849 Slon 06 ноя 2008, 22:46
elena84:не говорите того, что не знаете.
Ну... вы как-то так однозначно, в духе Жириновского  ;)
документы ребенку выдали рос. и белорусское посольства, прекрасно зная о 2 (двух, а не двойном!) гражданстве ребенка.
Это подтверждено документом? Вот как раз в этом есть сомнения. По законам государств, не признающих двойное гражданство, непеременным условием получения его гражданства является отказ от гражданства другого государства. Есть противоречие - интересно, чьё? Есть предположение, что с вашей.
два гр-ва означают, что на территории Беларуси он является белорусом, на территории России - россиянин и только,
Ерунда полная. Он точно так же может быть на территории Белоруссии россиянином и норвежцем, а в России - гражданином Белоруссии. Это не противоречит ничему.
т е признается одно гр-во,
Правильно. Но нигде в законах не оговаривается какое.
но за пределами гос-ва можно хоть с пачкой ходить.
Да в общем и внутри можно... Просто если вы где-то проходите как гражданин России, то чтобы числиться гражданином Белоруссии, надо представить документ. Хотя могу вам рассказать реальные примеры из жизни - почти все белорусские спортсмены, выступающие за российские клубы, получают паспорт РФ дабы не считаться легионерами. Но это ен мешает им играть за сборную Белоруссии.
Тем более это случай несовршеннолетних детей, которым по мировой практике можно иметь 2 гр-ва до совершеннолетия и потом выбрать одно, если родители с разным гр-вом.
А вот это как раз не везде.
На территории Беларуси он будет ТОЛЬКО беларусом, но это не означает лишение его какого-либо гражданства.
Не означает лишения. Лишить вообще в нормальной стране нельзя. Это означает, что он будет считаться гражданином только одной страны - см. выше.
#48865 elena84 07 ноя 2008, 00:40
мы внимательно изучили оба закона о гражданстве до рождения ребенка.

про мировую практику: это дейсвительно так, если ОБА гражданства получает в момент рождения, т е он не приобретает гр-во путем прошения или получения бумажки, а именно одновременно по рождению. поэтому ситуации выхода из одного и получения другого нет.

даже в самых строгих странах этот пункт оговаривается отдельно, т к лишать не за что, ребенок не приобретал гражданства, а ему его дали и нельзя определить какое первым, какое вторым.

мы с удовольствием обошлись бы  одним гражданством, но с точки зрения законов в нашем случае это оказалось невозможно.

белорусское пос-во  требует бумажку от российского, а российское пос-во от белорусского.
#48868 Slon 07 ноя 2008, 01:04
elena84:про мировую практику: это дейсвительно так, если ОБА гражданства получает в момент рождения, т е он не приобретает гр-во путем прошения или получения бумажки, а именно одновременно по рождению. поэтому ситуации выхода из одного и получения другого нет.
Это не совсем так. Во многих странах гражданство детей определяется гражданством их родителей, т.е. как такого понятия гражданства ребенка, пока он не получил свой паспорт, нет. Впрочем, это частности.
Вот простой пример: наши хоккеисты уезжали играть в США, там рождались у них дети. Они считались россиянами по паспортам родителей, но имели право при получении паспорта получить гражданство США...
даже в самых строгих странах этот пункт оговаривается отдельно, т к лишать не за что, ребенок не приобретал гражданства, а ему его дали и нельзя определить какое первым, какое вторым.
Вообще лишать нельзя. Если я не путаю, то это оговорено на уровне международных конвенций.
мы с удовольствием обошлись бы  одним гражданством, но с точки зрения законов в нашем случае это оказалось невозможно.
Ваш вариант отнюдь не самый плохой!
#48886 Джон 07 ноя 2008, 11:32
elena84:мы внимательно изучили оба закона о гражданстве до рождения ребенка.
Возвращаясь к Вашему исходному вопросу, если у Вас с собой документы, подтверждающие белорусское и РФ гражданство ребенка, то нет никаких проблем, как Вы и сами заметили - российским оф. лицам показываете документы о РФ гражданстве, белорусским - о белорусском.
Вы говорили о таких документах:
при этом из документов белорусское св-во на возвращение на родину, справка о рос. гражаднстве из посольства и норвежское св-во о рождении, легализованное для россии.
ребенку 3 мес.
Вроде как "св-во на возвращение на родину" выдается только гражданину данной страны, но является ли оно по белорусским законам документом, удостоверяющим гражданство, я не знаю.
#48894 elena84 07 ноя 2008, 14:21
является документом, подтверждающим гражданство.
там как раз и написано, что гражаднство Беларусь.
именно это св-во и предоставляли в рос. посольтсво для док-ва наличия второго гражданства.
но по этой бумажке можно ехать только в Беларусь (пусть и транзитом через 3 страны), т к рос. посольство выдает  загран. паспорта своим гражданам, а белорусское только это св-во, чтобы уже оформить паспорт внутри Беларуси. зачем мы и едем собственно.
#50217 Slon 09 дек 2008, 13:11
Тема-то, конечно, в некоторой степени потеряла актуальность, но я тут наскочил на официоз, ссылку на который, по-моему, никто не давал. Вот она: http://gpk.gov.by/ru-utilities-faq-info ... okume.html
Касается граждан РФ и Украины, дата 03.06.2008 и не забываем, что уже принято решение по поездкам несовершеннолетних граждан России.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 238