avtopilot:
С хрена ли они у тепловоза токсичнее? Топлива используется меньше (выше КПД), и оно очищено, в отличие от угля. Можно немного пояснений?
Сейчас поясню. Только сравнение дров, угля и солярки.
Дрова: дым не едкий, даже приятный, содержит довольно мало моноксида углерода и диоксида серы.
В нём даже можно жить (избы и бани "по-чёрному").
Уголь: дым едкий, но при некотором развеивании - вполне приемлим. Умеренно токсичен. Жить в нём нельзя, но попадание туда, где находятся люди допустимо (кузницы, жилые дома с угольными каминами).
Солярка: дым едкий, за счёт того, что нет такого кол-ва сажи, как при сгорании угля, может показаться менее раздражающим, однако...
При работе ДВС выделяется огромное кол-во СО, из-за моментального восстановления СО2 в раскалённом двигателе, плюс наличия большего кол-ва горючих веществ, чем может полноценно сгореть.
Наличие полициклических углеводородов вызывает не меньшую едкость солярного дыма и его опасность в плане острого или хронического отравления, а примесь микроскопических капель горящего масла - только усиливает едкость. Если горит солярка в печи, то масла не будет, но всё остальное будет наличествовать.
И да: про СО опять. Если у печи ещё можно находится, то дышать из выхлопной трубы - спецолимпиада однозначно. Но это - общее. А теперь подумайте: если горение бензина и керосина открыто или в печи не даёт такого едкого и токсичного дыма, а при проходе через ДВС - даёт, то что же с горением солярки, которая и так то довольно едкий дым дает? Ну правда, когда развеевается - то запах нормальный. Но от угля - куда приятней.
В общем, советую попробовать поставить у себя камин на соляре, и сказать: каково оно?

Голова не болит?
У ДВС только одно преимущество - КПД. Значит действительно: меньше топлива надо сжечь, и меньше выброса. Ибо затраты паровоза действительно огромны: 700 литров нефти на 25 км.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел