У меня отношение к дальним автобусным поездкам иное. На туристических лайнерах доезжал (и возвращался назад) и до Испании, и до Италии, и до севера Норвегии.
Я после поездки на автобусе десять лет назад в Чехию через Беларусь и Польшу, - когда на переходе Брест-Тересполь попал в пересменку пограничников (и какие-то проблемы с их ПО) и простоял на улице с вещами зимой 7 часов, - старался избегать автобусных дальних поездок.Exval: У меня отношение к дальним автобусным поездкам иное. На туристических лайнерах доезжал (и возвращался назад) и до Испании, и до Италии, и до севера Норвегии.
А когда в Финляндию попытался проехать на автобусе днём 31 декабря (и в итоге новый год встретил в автобусе, - хотя по расписанию должен был уже быть в Хельсинки) - тоже это было лет восемь назад, - с тех пор вообще автобусы стал ненавидеть.
Но периодически, всё же, приходится ими пользоваться на всяких Камчатках.
В Таллин, Ригу, Вильнюс, Хельсинки и т.п. - езжу только поездами; внутри Европы - пользуюсь авиасообщением (лоукостами и т.п.).
Если нет дешёвых билетов на поезд или самолёт - беру дорогие.
Если нет прямого жд-сообщения ПДСом, но есть пригородное, - пользуюсь им с пересадками (приводил выше в этой теме пример: Симферополь-Керчь в Крыму, хоть это и 7 часов занимает против 4.5 на автобусе). В Псков тоже ездил не раз пригородом с пересадкой по Луге, пока не было похабочек.
Автобусами же не пользуюсь принципиально, если есть им хоть какая-то альтернатива.
Ладно, предлагаю примириться и прекратить оффтоп. Сколько людей - столько и мнений. Видимо, личный опыт на каждого "давит".