Ластовка М.О.: А зачем ДОССу делиться с ФПК? .
Тут вопрос в другом - а зачем тогда нужна ДОСС? По логике вещей -значит, можно оставить и ФПД (вместо ФПК) в прежнем виде. Можно оставить и грузовой парк в собственности РЖД. Ведь все реформа железнодорожного транспорта и была нацелена на то, чтобы за РЖД оставить только функции диспетчеризации перевозочного процесса и содержания инфраструктуры. ДОСС изначально появился для того, чтобы адаптировать скоростное движение в схеме РЖД. Не знаю - планировались ли выделение в отдельную компанию по аналогии с ФПК, ЦППК. Никто на этот вопрос ответа не дал. Да и неважно.
Интересно прочитать полное интервью Фадеева, где 81-летний аксакал делился своими воспоминаниями.На портале Оружие России вышел полный вариант текста (
http://www.arms-expo.ru/news/predpriyat ... trany_net/). Там Фадеев подробно рассказал о молниеносно менявшейся парадигме отношений с Сименс: от договора 2005 года на €1,5 млрд с локализацией до – после скоропостижной отставки Фадеева – отказа от сделки уже при Якунине с последующими контрактами 2006 и 2010 гг. на прямую поставку составов. «.
Вопрос о новом контракте неожиданно был вынесен на совет директоров. Раздают материалы, листаю их и первый вопрос: "Почему?" В новом контракте восемь поездов из Германии без локализации. Плюс сервисное обслуживание проводится компанией Siemens и документация на поезда не покупается, а кладется в банк на хранение, и никто не имеет права за весь жизненный цикл поезда — 30 лет — изъять эту документацию. Аннулирование прежнего контракта отбросило нас на десятки лет. Мы уже сейчас не обеспечиваем спрос на существующих 16 поездах ("Сапсан" — ред.)
» - резюмировал ветеран отрасли.
Правда, на InnoTrans-2018 РЖД, Синара и Сименс подписали предварительное соглашение о производстве на Уральских локомотивах 11 Сапсанов и 27 вагонов к нему, но с маленьким уточнением – полноценный договор на поставку участники должны заключить до 31 марта 2019 года. А кто даст гарантии, что все будет так как запланировали?
Впрочем в системе РЖД - ДОСС является наверное - самой "крутой" структурой, которой волей-неволей подчиняются все. Обычно по железнодорожной иерархии наверху сидят движенцы, ниже локомотивщики и все остальные. Так ДОСС - это элита элит. Вопрос про то, чтобы с кем-то там делиться и не делиться вообще смехотворен. ДОСС, грубо говоря, интересен ровно один участок Москва - Санкт-Петербург, все остальное как приложение. То что ФПК стала скидывать с себя явно ненужные маршруты (СПб- Бологое) говорит о том, что данная бизнес-модель жизнеспособна, если ты входишь в структурное подразделение РЖД. А не просто являешься ДЗО. Я думаю мы наблюдаем некую переходную модель - где ДОСС вероятно будет выделен как самостоятельный перевозчик. И возможно закон о пассажирских сообщениях (с выделением госсубсидий на маршрут) будет корректироваться под такую транспортную компанию.... Посмотрим.