Maximus71:Теоретически все замечательно. Практически пригородникам такой поезд не нужен, а дальней дирекции поезд по пригородному тарифу тоже не уперся. Так что пригородной тарификации в таком поезде не будет никогда.
Ну на tr.ru я Вам приводил в пример экспрессы с Горьковской и других дорог, которые по такой схеме прекрасно существуют. Там же есть и другая схема - вагоны 1 и 2 класса продают через "экспресс", 3-го - по пригородному тарифу. Обе схемы хороши тем, что поезд одновременно охватывает и дальний пассажиропоток и ближний, потому у него хорошая наполняемость. Почему-то там, даже при меньших пассажиропотоках и меньших тарифах, чем в Москве, такие поезда нужны, выгодны, и периодически вводятся новые маршруты. Вывод - проблема организационная, и на МЖД/СЖД неэффективный менеджмент.
Простите, Вы о каком поезде ведете речь?
Существующий Москва - Иваново находится в пути 7 часов. Даже если графисты напрягутся и вытянут дневной в струнку, быстрее чем 6-10 - 6-15 не получится.
Москва-Кинешма сейчас до Иваново 6:20, со стоянкой 33 мин по Александрову. А года два назад точно был 5:50, откуда добавилось еще полчаса - не разбирался. На линии Бельково-Иваново кроме начального участка примерно до Желдыбино скорости вполне приличные. Если выкинуть мелкие остановки, то минут 20-30 сэкономить точно можно, а еще локомотив менять надо за 23 минуты. Ну а если использовать МВПС типа РА-2 или ДТ-1 (видимо 2 состава по СМЕ, одного мало будет) или тащить тепловозом до Москвы, то еще одна большая стоянка сократится.
Есть такой веселый поезд Бугульма-Москва. Отправление его из Бугульмы в 4 часа утра. И забит он всегда под завязку.
Я это к тому, что если людям нужно ехать - они поедут.
В Иваново, в отличие от Бугульмы, прекрасная автобусная альтернатива на Москву.
И пилить неизвестно каким способом на вокзал к 4 утра, вместо того, чтобы спокойно выехать на 2 часа позже автобусом и приехать в Москву к тому же времени, - незачем.
Вы забываете одну скромную деталь.
Поезд нужно готовить в рейс, осматривать и экипировать.
Если ездить одним составом, то в вагонном участке Иваново нужно вводить ночную смену. То есть увеличивать штат работников в 2 раза. надеюсь, Вы понимаете, что ради дешевой сидячки никто на такие расходы не пойдет. Соответственно, потребуется два состава - днем один состав ездит, другой готовится на завтра.
А как тогда составы двух Буревестников обслуживаются?
И вообще как часто нужно осматривать и экипировать состав, например, в случае поезда, находящегося на маршруте несколько суток?
В Европе под это есть мощные потоки пассажиров. А у нас при этой схеме состав будет из 3-4 вагонов, что безусловно неприемлемо.
Ну во-первых, 4 вагона (240 человек) по европейским нормам - уже нормальный поток для поезда

Во-вторых, население Тейково, Юрьева-Польского, Кольчугино - это еще тысяч 100 человек, причем ночные поезда для них неудобны. Потому здесь речь явно не о 4 вагонах.
В-третьих, при тарификации ПДСной сидячки с комсбором отсеется подавляющее число потенциальных пассажиров на участке Юрьев-Польский - Иваново, которые сменили бы едущих в поезде от Москвы, и два пассажира на одно кресло Москва - Гаврилов Посад и Гаврилов Посад - Иваново принесли бы в кассу даже больше денег, чем один Москва-Иваново.
Таким образом РЖД искусственно сильно снижает спрос на дневные перевозки и выручку.
1) Вагоны все равно стояли без дела (состав от старого Буревестника)
2) Мощный и устойчивый пассажиропоток. На фирменных поездах народу меньше не стало.
1) Отсутствие лишней сидячки - согласен, проблема.
2) В Иваново фирменных поездов нет, а не менее 40 пар автобусов в сутки только на одно Иваново и штук 15 в другие города по линии - вполне достойный поток. Но по-моему дело не столько в этом. Какая средняя заполняемость 3-го Буревестника в человеках, особенно ночного рейса, не подскажете?
Почему? Именно на полном серьезе. Доказательство малочисленности дневного потока на этом направлении.

А давайте аналогично посчитаем пересадочный пассажиропоток из Нижнего Новгорода на Москву в электричках с отправлением в 4 утра из Нижнего? Или из Санкт-Петербурга.
ЗАЧЕМ пассажиру пользоваться связкой из двух собак для междугородной поездки с неудобным временем отправления при наличии прекрасной альтернативы? У меня есть только один вариант ответа - чтобы сэкономить на сегменте Александров-Москва, проехав существенно ниже заявленной стоимости. А тех, кто действительно готов платить деньги, этой связкой двух собак пользоваться не будут. Или я что-то не понимаю?
Для кого рационально?
Для пассажиров - возможно.
Для РЖД - потеря доходов.
Разницу между стоимостью сидячего места и плацкарта с купе (плюс белье) можете посчитать сами.
Причем здесь разница между стоимостью ОДНОГО МЕСТА в купе и в сидячке?
Вопрос в разнице расходов эксплуатации и выручки с ПОЕЗДА.
Я выше приводил пример "Юности" и "Буревестника", где сидячка разбирается полностью, а купе остается до последнего. Сколько в составе сидячих мест, а сколько купейных? В 10-вагонном Буре, предположим, 8 сидячек (500 мест) и 2 купе (72 места). При этом пассажиры сидячей группы при цене с комсбором 500р принесут в кассу 250000 руб, а пассажиры двух купе при цене 1300р - 94000. И надо заметить, что купе уходит раскупленным не полностью, т.е. пассажиров, готовых выложить 1300р, больше 72 человек не набрать в принципе. А вот на дополнительную сидячку при ее наличии - еще наберется.
Так пассажиры каких вагонов приносят больший доход?