Полковник, Вы вовремя тогда привели поезд?ВЛ8:Colonel_Abel:И не только смена за 5 минут. Помню со 101-ым, когда временно ЭП10 отстранили от эксплуатации. Взял его в Рязани на ЧС7 с опозданием минут на 20, да еще на 10 грузовым выбили до Рыбного. Звонок от ТЧ, Михаил Юрьевич, делай, что хочешь, но чтобы в Москве был графиком, на вокзале встречу, кассету заберу. Ну и полетели мы 140 км/ч. Причем ТЧ был такой, что слов на ветер не бросал. Он же, когда у меня с Ярмаркой на ЧС2К перекрыло по стойкам все линейные контактора и я собрал схему без них, вот только "серого" заказал не через 10, а через 12 минут, а за это ведь "расстрелять". Но все равно уехал сам. Так когда на разбор в отделение шли, он мне сказал. Ты только молчи. Для начальства тебе выговор, а так ни выговора, ни денег не тронут. Не буду я наказывать машиниста, который с такой неисправностью сам уехал. И слово сдержал.Маклауд: Звонок "папы" со словами-"Ленту мне" и смена будет за 5 минута так и 23 мало.
ЗЫ: Кстати смену локомотива по Рязани мы тоже сделали, правда не за 5, а за 10 минут. Для меня главное было продувка и нормальное срабатывание тормозов.![]()
![]()
Михал Юрьич, это вы про ту поездку, когда помощник втопил кнопку звукового и не отпускал до Москвы?
Хоть и не Евгений Робертович (а Кошакур), но все равно - здравствуйте, Владимир. Обращаюсь вот по какому поводу. Не так давно модераторы сайта ТП без объяснения причин снесли часть моих комментариев и Ваш комментарий (а также мой ответ на него) к фото ЭП2К-384 - относительно возможности специализации Транссиба под тяжеловесное движение, а БАМа - под движение ускоренных грузовых поездов для перевозки высокодоходных грузов и рефрижераторных поездов. Поэтому повторю свой ответ здесь (думаю, что он также будет интересен пользователям данного сайта).v_gildenberg:Здравствуйте, Евгений Робертович!ЕвРо:Четырёхосный электровоз постоянного тока с асинхронными тяговыми электродвигателями. Мыслится, как замена ЭП2К для участков с равнинным профилем и относительно небольшими (10-12 вагонов) пассажирскими поездами поездами.Landsberg: Увидел на трейнпиксе упоминание о каком-то ЭП4 и,якобы,он будет на ОЖД.Что за зверь такой?
Во - первых, все реф. поезда (21- и 23-вагонные) списаны по сроку службы еще в 70-е годы. Также по сроку службы с 80-х годов началось списание 12-вагонных реф. секций и автономных рефрижераторных вагонов АРВ (к "нулевым" годам они были списаны полностью), а с начала "нулевых" списываются и 5-вагонные реф. секции. Новый подвижной состав такого типа вагоностроительными заводами не выпускается из-за невостребованности в перевозках (в новых экономических реалиях перевозки скоропортящихся грузов в реф. подвижном составе не окупаются из-за высоких эксплуатационных затрат). В целях повышения эффективности перевозок скоропортящихся грузов на замену традиционному реф. подвижному составу пришли реф. контейнеры (о которых Вы, наверно, знаете). При перевозке реф. контейнеров по железной дороге они подключаются к служебному вагону - электростанции (который аналогичен использовавшимся ранее в реф. секциях и включается в состав контейнерного поезда), а при перевозке на судах реф. контейнеры подключаются к бортовой сети теплохода.
Во-вторых, Транссиб, в отличие от БАМа является электрифицированным и полностью двухпутным на всем протяжении (а на отдельных участках - и трехпутным). БАМ же - от Тайшета до Сов. Гавани - электрифицирован немногим более, чем на третьей части длины, а двухпутных участков на нем менее четверти общей протяженности. Кроме того, на большей части протяженности БАМа профиль пути существенно тяжелее, нежели на Транссибе. Также по БАМу (особенно на восточной его части) во многих местах еще продолжается осадка зем. полотна от поездных нагрузок, а на участках вечной мерзлоты зимой достаточно много пучин - эти явления деформации земляного полотна (ДЗП) вызывают ограничения скорости движения поездов до 40 км/ч и 25 км/ч (а иногда - и до 15 км/ч). Ликвидация ДЗП требует времени, больших затрат финансовых и материальных ресурсов, поэтому пока с этим приходится мириться. По вышеуказанным причинам по БАМу техническая, участковая и, соответственно, маршрутная, скорости движения грузовых поездов существенно ниже, чем по Транссибу.
В-третьих, на БАМе ограничена пропускная способность перегонов, а на многих промежуточных станциях и разъездах недостаточное количество приемо-отправочных путей (в том числе из-за ликвидации многих из них в "голодные" 90-е годы). Да и самих разъездов недостаточно вследствие закрытия части из них в 90-е годы и отсутствия средств на их восстановление, а также на строительство разъездов второй очереди при начавшемся росте объемов перевозок в "нулевые" годы. Кроме того, неразвиты многие участковые станции, а также низкая техническая оснащенность в качестве сортировочных таких основных станций, как Лена, Тында и Новый Ургал. Все это снижает оперативные возможности по пропуску ускоренных грузовых поездов и, как следствие, прибыль от пропуска поездов с высокодоходными грузами. В рамках модернизации БАМа ликвидация этих "узких" мест, конечно, проводится, но до ее конца еще далеко.
В-четвертых, и по БАМу и по Транссибу поезда, в зависимости от назначения грузопотоков, как правило, пропускаются по кратчайшим эксплуатационным расстояниям. Но если, например, контейнерные поезда назначением в Находку с Тайшета отклонять на БАМ, то это вызовет увеличение кружности (из-за увеличения разности между тарифным - за которое грузоотправитель платит деньги - и эксплуатационным расстояниями) и существенное увеличение по этой причине эксплуатационных затрат. Хотя иногда, например, при "затыках" по разным причинам на Транссибе, контейнерные поезда по БАМу пропускают. Аналогично увеличение кружности (и всего остального) вызовет, например организация перевозок угля тяжеловесными поездами из Якутии назначением в Ванино по Транссибу (через Тынду-Сковородино-Волочаевку-Комсомольск).
Таковы, на мой взгляд, причины специализировать Транссиб для пропуска ускоренных грузовых поездов, поездов с высокодоходными грузами и контейнерных (в том числе с реф. контейнерами) поездов, а БАМ - для тяжеловесного движения, в основном угольных и лесных маршрутов на экспорт, а также порожняка (который необходимо отклонять с Транссиба на БАМ для повышения оперативности в пропуске ускоренных поездов). Собственно, так это и предусматривается в различных документах по стратегии развития железных дорог России.
Последний раз редактировалось Кошакур 22 окт 2018, 17:31, всего редактировалось 3 раз(а).
А на каких участках Транссиб трехпутный?
Участок Черемхово-Иркутск-Рассоха. Отдельные перегоны на ж.д. узлах Тюмень (Тюмень-Войновка), Новосибирск (Обь-Чик-Коченево), Красноярск (с учетом обхода через Красноярск-Северный), Белогорск (Белогорск-1-Белогорск-2), Хабаровск (двухпутный мост через Амур и однопутный тоннель под Амуром). Отдельные перегоны на участках подталкивания Кижа-Горхон (В.-Сиб.ж.д.), Тургутуй-Яблоновая (Заб.ж.д.). Есть на Транссибе даже четырехпутные участки - с учетом обходов крупных городов (Екатеринбург, Челябинск, Омск, Новосибирск, Иркутск). Может, что упустил?Мурзюша: А на каких участках Транссиб трехпутный?
Белогорск 1 – Белогорск 2 – четырёхпутный участок.
Учитывал многопутные участки по историческим трассам Транссиба (от Челябинска и Екб на Владивосток). А так то да, но Москва-Пассажирская-Ярославская-Лосиноостровская четырехпутный (строится пятый). Дальше могу ошибиться, пусть москвичи поправят, если надо: Лосиноостровская-Мытищи трехпутный (строится четвертый), Мытищи - Пушкино двухпутный (строится третий); Москва-Пассажирская-Казанская - Перово пятипутный (?) и дальше до Люберец четырехпутный, Люблино-Подольск четырехпутный (если брать исторический выход на Транссиб через Тулу и Пензу, пока туда не было выходов через Рязань, НН и Казань), Москва-Пассажирская-Павелецкая-Домодедово трехпутный (то же, исторически через Пензу по бывшим Ряз.-Ур. ж.д. и Сызр.-Вяз. ж.д.). Также есть трехпутные перегоны по Транссибу в ж.д. узлах НН, Киров ( с учетом пассажирского хода). 3,5 - путный (или четырехпутный?) участок в Самарском узле с учетом обхода Кинель-Безенчук, четырехпутный Дема-Уфа. Есть на Транссибе также однопутные участки Кострома-Галич и Данилов-Буй на Сев. ж.д., и, кроме того, отдельные однопутные перегоны, в основном в крупных ж.д. узлах - например, Новосибирск-Главный (ж.д. вокзал Новосибирска) - Левая Обь (однопутный мост через р. Обь). Просьба ко всем пользователям сайта добавить то, что пропустил, или поправить в случае необходимости. Есть познавательный и подробный сайт о Транссибе (который, правда, давно не обновлялся) С. Сигачева - сейчас он блогер в интереснейшем ЖЖ "Periskop", много пишет про ж.д.Маклауд: Москва - Мытищи
Последний раз редактировалось Кошакур 22 окт 2018, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Понятно, спасибо! Давно там не был (с 2004 г.), подзабыл. Четвертый путь недавно построили?Xander: Белогорск 1 – Белогорск 2 – четырёхпутный участок.
Понятно, спасибо!wsa-79: Mосква Каз-Люберцы 1 четырёхпутный.
Чего это вдруг Чех топит за демихи и иволги?
П.с. больше заинтересовал РА3 из комментов, откуда они эту инфу надыбили.
Правда огромные коробки кондея на крыше по-демиховски это как-то странно вообще.
П.с. ковер сзади вместо шторки это конечно уровень.
Последний раз редактировалось AlexPaen 22 окт 2018, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
Вы меня смутили. Я и сам переехал из Белогорска в 2002, но уже в то время четвертый путь там точно лежал. Сейчас на гуглокартах снимки поглядел: четыре пути хорошо просматриваются на всём перегоне.Кошакур:Понятно, спасибо! Давно там не был (с 2004 г.), подзабыл. Четвертый путь недавно построили?Xander: Белогорск 1 – Белогорск 2 – четырёхпутный участок.
Подзабыл в том плане, что ездил из Тынды через Белогорск в Хабаровск и обратно пассажирским поездом Нерюнгри-Хабаровск - реже "Россией" от Хабаровска до Сковородино - с 1998 г. по 2004 г. два раза в год как минимум (иногда чаще) и хорошо помню, что между Блг-1 и Блг-2 было больше двух путей - а вот сколько? Еще раз спасибо за поправку!Xander:Вы меня смутили. Я и сам переехал из Белогорска в 2002, но уже в то время четвертый путь там точно лежал. Сейчас на гуглокартах снимки поглядел: четыре пути хорошо просматриваются на всём перегоне.Кошакур:Понятно, спасибо! Давно там не был (с 2004 г.), подзабыл. Четвертый путь недавно построили?Xander: Белогорск 1 – Белогорск 2 – четырёхпутный участок.
О! Спасибо. Лосиноостровская - Мытищи четырёхпутный участок,и строится пятый путь. Четыре главных пути там было столько времени,сколько я себя помню (я жил в Пушкино с 1974 года). Мытищи - Пушкино трехпутный,и строится четвёртый путь. Третий главный путь от Мытищ до Пушкино построили в начале-середине 1980х годов.
Здравствуйте. Признаться очень доволен тем, что после долгих мучений (что поделать: старость не в радость) сумел зарегистрироваться на сайте. Искренне надеюсь, что в отличие от непоименованного сайта, не буду обвиняться в тупости...v_gildenberg: Здравствуйте, Евгений Робертович!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Serge& и гости: 7