Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#505833 Exval 01 ноя 2018, 19:36
Продолжу свой обзор основных этапов развития электрификации отечественных железных дорог. Итак, какие же технические усовершенствования позволили в середине 50-х гг интенсифицировать этот процесс? Прежде всего - создание ЛЭП высокого напряжения (400 кВ, впоследствии поднятого до 500 кВ). Это позволило транспортировать электроэнергию на недостижимые прежде расстояния - многие сотни и даже тысячи километров. Т.е., иными словами, теперь стало возможным производить ее в одних регионах, а потребители размещать в других. И в ходе послевоенного восстановления н/х начинает реализовываться совершенно новый подход к развитию электроэнергетики. Теперь на крупных реках (Волга и Кама в европейской части страны, Енисей и Ангара - за Уралом) сооружаются целые каскады ГЭС, которые соединяются посредством ЛЭП высокого напряжения в Единую энергосистему и от которой получают питание потребители, удаленные на большое расстояние. Таким образом, теперь можно было вести электрификацию целых направлений железных дорог, подключая различные их участки к ЛЭП, находящимся поблизости.
В свою очередь, как я писал выше, перевод на электротягу позволял осуществлять комплексную электрификацию как самой железной дороги, так и местности, через которую она проходила. Ведь теперь вдоль линии на опорах контактной сети располагалась своя собственная ЛЭП напряжением 10 кВ, от которой получали питание как железнодорожные потребители на перегонах и станциях, так и промышленные и гражданские: предприятия, посёлки, и т.п. А ведь в 50-е и даже 60-е гг многие населенные пункты в российской глубинке либо не знали электричества вовсе, либо получали его от маломощных дизельных электростанций, которые с вечера до утра отключались, погружая все вокруг во тьму. Таким образом, второй раз за свою историю (после бума конца 19в) железная дорога в России принесла с собой в провинцию блага цивилизации. В первый раз это было водоснабжение, телеграф, медицинские пункты, во второй - электричество. В этом заключается важная особенность отечественной "чугунки".
И еще одно обстоятельство отмечу. Часто можно встретить утверждение, что невысокими темпами электрификации до второй половины 50-х гг мы "обязаны" Л.Кагановичу, который даже после своей отставки с поста НКПС продолжал курировать ж.д. транспорт. Дескать, будучи х малограмотным и недальновидным руководителем, тот слишком долго "цеплялся" за паровоз и слабо развивал "прогрессивные виды тяги". Думается, что это утверждение несправедливо. Невысокие темпы электрификации, как я показал выше, определялись, прежде всего, техническим уровнем энергетики. А что касается обвинений в адрес Кагановича, то они носили политический характер (после его участия в "антипартийной группе" в 1957г), а в таких случаях на "запятнанных" функционеров в СССР было принято "вешать всех собак", обвиняя их во всех возможных упущениях.
По поводу систем тягового напряжения. До войны их было две. Пригородные участки электрифицировались на напряжение 1,5 кВ, магистральные - на 3 кВ. Выбор первого был продиктован опасением не обеспечить надёжную электроизоляцию токоведущих частей вагонов, в которых находятся пассажиры. Поэтому электровозы работали на 3 кВ, а электрички - на половинке от него. Это означало, что эксплуатация на одних и тех же участках электровозов и электросекций одновременно либо невозможна, либо данные электровозы должны оборудоваться специальными переключателями на два напряжения. Но после войны уже электросекции, выпускаемые теперь на Рижском заводе, стали допускать эксплуатацию на обоих уровнях питающего напряжения, а с конца 1952г начался выпуск электросекции Ср3, рассчитанной только на напряжение 3 кВ. Это означало, что теперь и на пригородных, и на магистральных участках может эксплуатироваться один и тот же ЭПС, а те из них, что ранее имели систему 1,5 кВ, постепенно переводились на общий стандарт в 3 кВ.
Но в эти же годы была опробована на опытном участке Ожерелье -Павелец, а затем стала и распространяться на вновь электрифицируемых линиях система переменного тока напряжением 25 кВ. В популярных железнодорожных книжках, написанных в официально-бодряческом тоне, обычно написано, что эта система имеет одни сплошные преимущества над предыдущей, постоянного тока. Но это не так: преимущества в ней соседствовали с недостатками. Например, ртутные (ингитронные) преобразователи, осуществлявшие выпрямление переменного тока КС в условно-постоянный (пульсирующий), которым питались ТЭДы, работали в гораздо худших условиях, чем на тяговых подстанциях. Тряска нередко приводила к тому, что колбы игнитронов разбивались, заливая помещения электровоза ядовитой ртутью. Поэтому бригады этих локомотивов не отправлялись в рейс без противогазов.
Но главное преимущество системы переменного тока перевешивало все недостатки. Заключалось оно в том, что расстояние между тяговыми подстанциями можно было увеличить в несколько раз: от 15-20 км до 40-50. Помимо экономического эффекта (ведь и сами подстанции, и обладавшая меньшим сечением контактная подвеска при переменном токе обходились дешевле), это было важно в условиях низкой плотности жилья, характерной для восточной части страны.
Примерно полтора десятка лет перевод на электрическую тягу осуществлялся рекордными темпами. Однако в 70-е гг темпы электрификации замедлились. Изыскивать огромные средства на ее осуществление стало все сложнее, (особенно после того, как наивысший приоритет был отдан строительству БАМа), а росту производительности электрической тяги стали препятствовать факторы, обусловленные отставанием других служб.
#505856 ЕвРо 01 ноя 2018, 22:16
Exval: Тряска нередко приводила к тому, что колбы игнитронов разбивались, заливая помещения электровоза ядовитой ртутью. Поэтому бригады этих локомотивов не отправлялись в рейс без противогазов.
Предмет изобретения
Одноанодный ртутный выпрямитель с МЕТАЛЛИЧЕСКИМ корпусом и неизолированным от него жидким катодом...
#505857 LmV 01 ноя 2018, 22:25
Ещё были эксперименты с электровозом на "выпрямителе" электромеханического типа. Но сочли неудобным, видимо из-за больших потерь на трение и невозможности рекуперации. Хотя там два достоинства: 1) полная электрическая изоляция сети внутри электровоза (включая двигатели) от КС;
2) возможность получать ток заданных параметров, с избеганием ненужных пульсаций "выпрямленного" тока, и даже наоборот - получить переменный трёхфазный из постоянного.
Но реально проблема была решена тогда, когда появились полупроводниковые выпрямители.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#505862 Иван12 01 ноя 2018, 22:59
Ожерелье-Павелец сначала электрифицировали напряжением 20 кВ. Также Вы не упомянули электрификацию в Киеве напряжением 750 В.
#505863 LmV 01 ноя 2018, 23:03
Что интересно: в СССР не было опытов с током 15 кВ 16,75 Гц, хотя трофейное оборудование было.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#505865 Иван12 01 ноя 2018, 23:05
Это не удивительно. В СССР, да и сейчас в России, асинхронников не было и нет.
#505884 Exval 02 ноя 2018, 04:37
LmV: Ещё были эксперименты с электровозом на "выпрямителе" электромеханического типа. Но сочли неудобным, видимо из-за больших потерь на трение и невозможности рекуперации.
Выпрямительные установки вращающегося типа являлись стандартными до появления ртутных выпрямителей и использовались на первых тяговых подстанциях.
#505886 Exval 02 ноя 2018, 04:58
LmV: Что интересно: в СССР не было опытов с током 15 кВ 16,75 Гц, хотя трофейное оборудование было.
Для этой системы электрификации характерно то, что не только тяговое электроснабжение, но и внешнее (т.е. до вводов тяговых подстанций: электростанции и ЛЭП), обслуживает исключительно нужды железной дороги и не может питать другие потребители. В СССР был принят иной подход: энергосистемы имели общегражданскую принадлежность и питали все имеющиеся потребители, включая ж.д. Более того, как было сказано выше мною и Кошакуром, в ходе массовой электрификации (после 1956г), напротив, тяговые подстанции железных дорог широко использовались для питания промышленных, сельскохозяйственных и общегражданских потребителей. Обычно это выглядело так: к шинам ТП напряжением 10 кВ подсоединялись т.н. фидеры районной нагрузки (т.е. потребители, находящиеся непосредственно на той станции, где располагалась ТП). Кроме того, на опорах КС подвешивались провода ЛЭП того же напряжения (10 кВ), которые именовались линией продольного электроснабжения. И к ним при помощи комплектных трансформаторных подстанций (это такие достаточно компактные устройства, монтируемые обычно за решетчатым ограждением) подключались различные потребители, находящиеся вдоль перегона. На ТП переменного тока эти линии несут напряжение контактной сети, т.е. 27,5 кВ. Но в любом случае это ток общепромышленной частоты, т.е. 50 Гц, а не 16 2/3, который может использоваться только для тяговых нужд
#505887 Exval 02 ноя 2018, 05:13
Иван12: Ожерелье-Павелец сначала электрифицировали напряжением 20 кВ. Также Вы не упомянули электрификацию в Киеве напряжением 750 В.
Ситуация, при которой номинальное напряжение сети несколько увеличивают после того, как убеждаются на примере эксплуатации опытного участка, что изоляция нормально "держит", т.е. случаев "пробоя" не возникает, является истории энергетики не единственной. Например, после постройки в те же годы (это вторая половина 50-х) ЛЭП Куйбышев-Москва на номинал 400 кВ, его буквально сразу подняли до 500 и последующие линии сверхвысокого напряжения вводили в эксплуатацию уже на нем. Как я писал выше, именно освоение подобного напряжения, позволявшего транспортировать огромные электрические мощности с минимальные потерями на невиданные прежде расстояния, позволило создать Единую энергосистему и приступить к массовой электрификации ж.д.
Что касается системы 750 В постоянного тока, то она является стандартной для метрополитенов всего СССР, Киев в этом смысле ничем не отличается.
#505888 Exval 02 ноя 2018, 06:09
ЕвРо:
Предмет изобретения
Одноанодный ртутный выпрямитель с МЕТАЛЛИЧЕСКИМ корпусом и неизолированным от него жидким катодом...
Тем не менее, т.н. "прогар ингиирона" с разливом ртути представлял собой довольно распространенный тип поломки, при которой локомотивной бригаде предписывалось открыть окна кабины и надеть противогазы. Хотя, конечно, ничего подобного не картины, изображенные в данной статье: http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=13618 ... 2017.01.19
при этом не наблюдалось.
#505896 Кошакур 02 ноя 2018, 08:29
Exval:
... В популярных железнодорожных книжках, написанных в официально-бодряческом тоне, обычно написано, что эта система имеет одни сплошные преимущества над предыдущей, постоянного тока. Но это не так: преимущества в ней соседствовали с недостатками.
Все так и есть - преимущества соседствовали и соседствуют с недостатками. И если от игнитронов на электровозах довольно быстро избавились, заменив их к концу 60-х...началу 70-х кремниевыми выпрямителями, то в целом электровозы переменного тока обладают и другими недостатками. Так, из-за необходимости преобразования переменного тока в условно-постоянный или пульсирующий (по другому пока не получается) такие электровозы вынуждены возить "на себе" (или "в себе") выпрямители с реакторами (т.е. часть оборудования тяговых подстанций постоянного тока), а коммутация коллекторных ТЭД при работе на пульсирующем токе ухудшается. Кроме того, экономия на меди при сокращении сечения контактных проводов (и их числа с двух до одного) на участках электротяги переменного тока получается не такая уж и большая с учетом использования ее для изготовления обмоток тяговых трансформаторов электровозов переменного тока. И чем выше размеры движения поездов на участке (т.е. чем больше инвентарный парк электровозов переменного тока), тем больше расход этой самой меди и меньше ее экономия. Далее, рекуперации на электровозах переменного тока в промышленных масштабах до середины 70-х практически не было (если не считать попыток ее применения на нескольких французских электровозах Фр в депо Ожерелье, Красноярск и использования на электровозах ВЛ60р - еще с игнитронами - общим количеством менее сотни единиц в депо Вихоревка и Смоляниново, работавших на участках с тяжелым профилем пути). Лишь с развитием электроники в 70-е годы появилась возможность организации серийного выпуска электровозов переменного тока с рекуперацией ВЛ80Р, ВЛ85 (а позднее - ВЛ65, ЭП1 в/и, "Ермаков"). Но и то - возвращаемая при рекуперации этими электровозами электроэнергия имеет низкое качество и ухудшает работу системы внешнего электроснабжения в силу особенностей преобразования постоянного тока в переменный непосредственно на электровозе. Лишь с изобретением четырехквадрантного преобразователя этот недостаток рекуперируемой при переменном токе электроэнергии (электровозы ЭП10, ЭП20) практически исчезает. Все вышесказанное значительно усложняет конструкцию и существенно удорожает в целом электровозы переменного тока по сравнению с электровозами постоянного тока. К достоинствам электровозам переменного тока можно отнести отсутствие склонности их к боксованию из-за параллельного соединения ТЭД (экономия на расходе песка и т.д.) и использование ТЭД большей мощности из-за возможности исполнения на меньшее номинальное напряжение (950 В против 1500 в у электровозов постоянного тока) с обмотками на большее сечение проводов при меньшей толщине изоляции (в одинаковых габаритах ТЭД).
#505899 v_gildenberg 02 ноя 2018, 09:06
Информация для размышления о частном или государственном управлении:
По версии руководства Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), отвечающей за ремонт «Кузнецова», причиной утопления ПД-50 могла стать остановка насосов из-за скачка напряжения в кабеле, по которому на док подается электричество, – правда, энергетики отрицают сбой. При этом у ПД-50 есть четыре дизель-генератора для автономной работы – по версии военных, которую приводит «Коммерсантъ», раньше их использование при погружении и всплытии дока было обязательным, но после передачи СРЗ гражданским на этом стали экономить. Если эта версия подтвердится, то «экономия» обойдется в огромные суммы:
Но с другой стороны:

«...едва ли дело сводится только к переходу СРЗ от Минобороны к ОСК и затем к «Роснефти». Еще при военных, в 2011 г., на ПД-50 произошел пожар на подлодке «Екатеринбург» с ядерными баллистическими ракетами на борту. В 2018 г. на СРЗ в Приморье утонули два плавдока – один из них переломился пополам во время ремонта. ...»

Как итог:

Ошибки что военных, что гражданских обходятся одинаково дорого. ::-(:
#505905 Кошакур 02 ноя 2018, 09:52
v_gildenberg: Информация для размышления о частном или государственном управлении:
По версии руководства Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), отвечающей за ремонт «Кузнецова», причиной утопления ПД-50 могла стать остановка насосов из-за скачка напряжения в кабеле, по которому на док подается электричество, – правда, энергетики отрицают сбой. При этом у ПД-50 есть четыре дизель-генератора для автономной работы – по версии военных, которую приводит «Коммерсантъ», раньше их использование при погружении и всплытии дока было обязательным, но после передачи СРЗ гражданским на этом стали экономить. Если эта версия подтвердится, то «экономия» обойдется в огромные суммы:
Но с другой стороны:

«...едва ли дело сводится только к переходу СРЗ от Минобороны к ОСК и затем к «Роснефти». Еще при военных, в 2011 г., на ПД-50 произошел пожар на подлодке «Екатеринбург» с ядерными баллистическими ракетами на борту. В 2018 г. на СРЗ в Приморье утонули два плавдока – один из них переломился пополам во время ремонта. ...»

Как итог:

Ошибки что военных, что гражданских обходятся одинаково дорого. ::-(:
Что "дефективные оптимизаторы" из ОСК, что частник из "Роснефти" (которая, по сути, все то же ООО "Рога и копыты" из "Золотого теленка") - все они готовы из-за "халявного бабла" рубить сук, на котором сидят!
#505909 Кошакур 02 ноя 2018, 10:18
Exval:
ЕвРо:
Предмет изобретения
Одноанодный ртутный выпрямитель с МЕТАЛЛИЧЕСКИМ корпусом и неизолированным от него жидким катодом...
Тем не менее, т.н. "прогар ингиирона" с разливом ртути представлял собой довольно распространенный тип поломки, при которой локомотивной бригаде предписывалось открыть окна кабины и надеть противогазы. Хотя, конечно, ничего подобного не картины, изображенные в данной статье: http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=13618 ... 2017.01.19
при этом не наблюдалось.
Еще как наблюдалось! По словам машинистов - проводников, пригонявших на ЗЭРЗ (г. Запорожье) в начале 70-х электровозы ВЛ60 в кап. ремонт (с заменой игнитронов на кремниевые выпрямители), в случае прогара игнитрона с разливом ртути никакие противогазы локомотивную бригаду не спасали - у многих машинистов и помощников после таких поездок начинали выпадать зубы и волосы, некоторых впоследствии комиссовывали с поездной работы или увозили в последний путь. Учился тогда на помощника машиниста электровоза в ГПТУ № 14 при ЗЭРЗ и эти рассказы хорошо помню. В ЗЭРЗ был спец. цех для утилизации игнитронов (собирали из них дефицитную ртуть), платили за работу там бешеные по тем временам деньги - но желающих особо не находилось. Из нашего ГПТУ на поездную практику и на дальнейшую работу посылали в основном на Приднепровскую ж.д., но регулярно бывали разнарядки из ЦТ и в депо Ожерелье Мск. ж.д., которое эксплуатировало "постоянники" (тогда ВЛ22М) в Москву и "переменники" (ВЛ60) до Павельца. Так вот, хотя депо Ожерелье уже работало к тому времени на ВЛ60К, ехать туда на поездную практику (а тем более на постоянную работу) как-то не хотелось.
#505915 Маклауд 02 ноя 2018, 11:43
Самый главная беда от переменам это снижение потенции! Рейс Нижний по обороту со Стрижом- круиз импотента! Потому на Белгород и свалил... ::-D:

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21