ЕвРо: ЕвРо: 2ЭС6 (на мой взгляд) можно только с равноценным электровозом. В нашем случае с 2ЭС4К.
Кошакур: Здесь не может быть никакого сравнения, ибо электровоз 2ЭС4К неравноценен электровозу 2ЭС6 совсем от слова никак.
Ваши слова не более чем эмоции. Буду Вам признателен если Вы КОНКРЕТИЗИРУЕТЕ Вашу точку зрения и приведёте соответствующие факты.
Попробую конкретизировать и привести факты. Для простоты изложения – по пунктам, приведенным небезызвестной личностью:
1. Оба выпускаются в одно (настоящее) время.
2. Оба грузовые.
3. Оба на постоянный род тока.
4. Оба 2х секционные.
5. Оба на 2х осных тележках.
6. Оба имеют 8 к.п.
7. У обоих по 2 токоприемника.
8. Оба в эксплуатации (и даже в совместной и сравнительной на Окт).
9. На обоих ездят бригады одних и тех же депо Окт (и им, в отличии от Кошакура, виднее точно).
10. ТО производят на одних и тех же ПТОЛах, экипируют одни и те же люди.
11. Одна и та же весовая норма на обе серии.
12. Одни и те же перегонные ход.
Пункты 1-7 можно пропустить (сравнение на уровне детского сада). По пунктам 8, 9, 10 – констатация фактов, имеющих место быть.
Но по пункту 10 можно рассмотреть подробнее. Самое первое – у электровоза 2ЭС6 моторно-осевые подшипники качения в отличие от электровоза 2ЭС4К (у которого морально устаревшие МОП скольжения). Поэтому для электровозов 2ЭС6 не нужна заливка МОП осевым маслом, которая является основным фактором, определяющим максимальный срок эксплуатации электровоза между ТО-2 (независимо от того, двигается ли он все это время с поездами или стоит на месте). Отсюда у электровоза 2ЭС4К срок между ТО-2 равен максимум 96 часов (по-хорошему – не более 72 часов), а у электровоза 7,5 суток * 24 часа = 180 часов, т.е. практически в два раза больше. А это значит, что на равное количество электровозов 2ЭС4К и 2ЭС6 количество ТО-2, выполняемых электровозам 2ЭС6, потребуется практически в два раза меньше, чем электровозам 2ЭС4К – отсюда потребуется практически в два раза меньше ПТОЛов (или, если не удастся часть ПТОЛов «уптимизировать», потребуется практически в два раза меньше слесарей на них). При этом ликвидируется тяжелый и малоквалифицированный физический труд слесаря ПТОЛ максимум 3-го разряда, выполняющего обязанности заливщика МОП электровозов. Ратующих за электровоз 2(3)ЭС4К рекомендую попробовать себя в этой роли хотя бы одну смену – думаю, желания восхвалять 2ЭС4К после этого поубавится. Дальше, у электровоза 2ЭС6 исключаются расходы осевого масла для заливки МОП, расходы на шерстяную пряжу, латунь и баббит, а также технологически сложные операции по изготовлению, подгонке (шабровке) и сборке подшипников скольжения, сборке, пропитке и укладке шерстяных «кос» в МОП. Кроме того, полностью ликвидируется загрязнение осевым маслом ж.д. путей на перегонах и станциях, а также на тяговой территории депо. И, самое важное, значительно повышается надежность работы МОП в эксплуатации.
Второе – наличие у тормозных цилиндров электровоза 2ЭС6 встроенных авторегуляторов выхода штока (которые, естественно, отсутствуют у ТЦ электровозов 2ЭС4К – ибо на ТРП старой тележки, доставшейся 2ЭС4К «по наследству» от ВЛ10, ВЛ11, ВЛ80 в/и авторегулятор «всунуть» попросту некуда). Авторегулятор позволяет после смены тормозной колодки исключить дополнительные регулировки ТРП (до следующей смены), в том числе силами локомотивных бригад при смене их под поездами – регулярно выполняемыми на электровозах 2ЭС4К (ВЛ10, ВЛ11, ВЛ80), чтобы не допустить схода электровоза с «кольца» и, тем самым, срыва поезда по отправлению.
По пунктам 11 и 12 надо сравнить параметры мощности и тяговых характеристик обоих электровозов (2ЭС6/2ЭС4К):
- часовая мощность ТЭД 6440 кВт/6200 кВт;
- длительная мощность ТЭД 6000 кВт/5735 кВт;
- электрическая мощность рекуперативного тормоза 6600 кВт/4500 кВт;
- электрическая мощность реостатного тормоза 5500 кВт/3500 кВт;
- часовая скорость 49,2 км/ч/50,0 км/ч;
- длительная скорость 51,0 км/ч/51,6 км/ч;
- часовая сила тяги 464 кН/434 кН;
- длительная сила тяги 418 кн/391 кН.
Сравнение этих параметров показывает, что электровоз 2ЭС6 практически по всем из них (за исключением часовой и длительной скоростей) значительно превосходит электровоз 2ЭС4К. А это значит, что электровоз 2ЭС6 при одинаковой массе поезда легче берет поезд с места, меньше боксует (а это еще и экономия песка), быстрее разгоняется, эффективнее тормозит электрическими тормозами (с большей отдачей рекуперируемой электроэнергии в к.с.). Причем, из-за гораздо большей электрической мощности рекуперативного тормоза, при следовании поездов с электровозами 2ЭС6 по затяжным спускам практически исключается комбинированное торможение электрическим и пневматическим тормозами (т.е. езда «по пиле»). Поэтому техническая скорость грузовых поездов равной массы с электровозами 2ЭС6 будет существенно выше, нежели с электровозами 2ЭС4К. Небольшая разница в часовой и длительной скоростях (не в пользу 2ЭС6) в условиях равнинного профиля на большей части постояннотоковых направлений электротяги на Окт. ж.д. практически несущественна.
Отсюда вывод, что – «11. Одна и та же весовая норма на обе серии. 12. Одни и те же перегонные ход.» - тяговые и скоростные возможности электровозов 2ЭС6 на Окт. ж.д. искусственно занижены и масса поезда, равная с 2ЭС4К, не соответствует реальным возможностям электровоза 2ЭС6 (возможно ее повышение). Причин этому, на мой взгляд, несколько:
- в силу малого (пока) количества электровозов 2ЭС6 на Окт. ж.д. формирование и пропуск поездов повышенной массы специально для электровозов 2ЭС6 вызывает неоправданные на данном этапе повышенные эксплуатационные расходы по сравнению с электровозами 2ЭС4К;
- идет наработка опыта эксплуатации новой серии электровозов 2ЭС6 с практическим обучением локомотивных бригад и ремонтников (боязнь линии в излишнем росте событиев, отказов и неплановых ремонтов);
- «лоббирование» продукции НЭВЗ с искусственным занижением возможностей продукции УрЛоков.
Как показала практика работы объединенным парком на электровозах 2ЭС6 на полигоне трех дорог Урало-Сибирского региона, первые две причины достаточно быстро исчезают (по мере поставки в депо новых электровозов с завода). А «лоббировать» 2ЭС4К на ограниченном полигоне Кузбасса в силу явных преимуществ 2ЭС6 не имело смысла.
Продолжу. Расположение оборудования на 2ЭС4К традиционное – с узким продольным боковым коридором вдоль ВВК. На 2ЭС6 довольно широкий центральный продольный коридор с размещением оборудования в основном в шкафах с блокировками дверей. При этом помещения обоих секций хорошо просматриваются через окна кабины, дверей тамбура поперечного коридора (а этот тамбур дополнительно гасит шум от работы вспом. машин, на 2ЭС4К тамбура нет) и дверей межсекционных переходов вплоть до задней кабины – это немаловажно для своевременного обнаружения признаков задымления. Надеяться на противопожарную сигнализацию не стоит – она может не сработать, когда надо (и сработать, когда не надо).
И последнее – навскидку примеры применения в конструкции 2ЭС6 инновационных узлов (отсутствующих у 2ЭС4К), которые существенно снижают трудоемкость ремонта, расход запасных частей, материалов и раб. силы, а также увеличивают межремонтные пробеги;
- буксы с кассетными подшипниками качения (не требуют ремонта в условиях депо – роликовые отделения КРЦ в депо можно «уптимизировать» за ненадобностью);
- одноповодковые буксы (сокращается номенклатура зап. частей и материалов, практически вдвое «уптимизируется» объем ремонта поводков);
- сплошные (цельнокатаные) колесные центры колесных пар (на 2ЭС4К доставшиеся «по наследству» от ВЛ10, ВЛ11, ВЛ80 в/и спицевые колесные центры – ну, и попробуйте на ТО-2 заварить трещину в спице колесного центра с полным соблюдением установленной технологии, уверяю Вас – то еще удовольствие!).
Подобного положительного у 2ЭС6 (и отрицательного у 2ЭС4К) можно перечислять еще десятками пунктов не на одно сообщение. Вывод один: электровоз 2ЭС6 – это качественно новый «скачок» в отечественном локомотивостроении. Чего не скажешь о 2ЭС4К - за исключением отдельных узлов он так и остался в 80-х.
В защиту НЭВЗ можно сказать, что 2ЭС4К - это не вина НЭВЗа, а его беда. Потому, что в свое время (руководствуясь «благими намерениями») производство грузовых электровозов постоянного тока волевым порядком отдали в Грузию на ТЭВЗ. В итоге потеряны тридцать лет времени, наработки, направление проектирования в ВЭлНИИ, технологии в НЭВЗ и при возобновлении производства электровозов постоянного тока в НЭВЗ ничего лучшего (кроме как 2ЭС4К) из-за занятости производством основной продукции - электровозами переменного тока - появиться не могло.
Надеюсь, конкретики и фактов для Вас достаточно.