Известно, для чего создавался ДМ62 - для работы в составе БЖРК. Для этого в его конструкцию были внесены специальные изменения, включавшие в себя специальную систему связи с поездом, датчики контроля нагрева буксовых и моторно- осевых подшипников, автоматический пуск дизеля, светомаскировочные щиты, фильтро- вентиляционная установка с патрубком для противогазов, система дозаправки топливом от вагона-цистерны поезда БЖРК, возможность работы по системе многих единиц независимо от места в составе поезда БЖРК.AlexPaen:
А то, что это был основной локомотив вояк (со всеми вытекающими) - тоже известно, иначе бы откуда столько ДМ62 в 90-е появилось.
Речь же шла именно об изначальном создании этого типа локомотива для военных нужд. Такая версия была в своё время широко популярна, но это, скорее всего, миф. А создавался М62 именно для работы на железных дорогах Венгрии, чем и вызвано его исполнение в более узком и низком габарите по сравнению с отечественными железными дорогами.
Но дело не в этом. Вполне резонно предположить, что, исходя из этих габаритных ограничений, а также в целом небольшого веса (и, соответственно, осевой нагрузки), М62 предполагался к использованию в особых условиях, для чего, в частности, комплектовался оборудованием для заправки в полевых условиях. В данном случае логика ясна: небольшой локомотив, могущий проходить по линиям с лёгким верхним строением пути (в т.ч. - восстановленным). Но ведь ФД - это именно тяжёлый паровоз, чей большой вес не позволял его использовать даже по всей сети ж.д. СССР! И, когда в 1944-45гг, действительно, возникла необходимость использования отечественных локомотивов на зарубежных железных дорогах для осуществления воинских перевозок, это были вовсе не ФД, а более лёгкие и "проходимые" паровозы серии Э. В чем же причина того, что при создании ФД изначально было заложено требование использование "низкого" габарита? Л.Макаров не даёт на это прямого ответа (во всяком случае, в тех своих текстах, которые мне довелось прочесть). Но из общей логики его (а также некоторых других авторов, пишущих на эту тему) рассуждений, можно сделать предположение на сей счёт.
Нарушаете правила корпоративной этики...