SVS:А какова причина дефицита билетов? Дело доходит до того, что билеты за 45 суток раскупаются в течение получаса (!) с момента начала продажи! У железной дороги есть вся информация за все (по крайней мере за последние) годы существования оной, ведь можно же спрогнозировать ажиотажный спрос на тот же самый конец августа с южных направлений, можно же ЗАРАНЕЕ спланировать дополнительные поезда, ведь в конечном итоге железная дорога как и любое предприятие зарабатывает деньги, т.е. чем больше пассажиров она перевезет, тем больше ее прибыль. Или это не так? Складывается полное впечатление, что пассажир для железной дороги - враг номер один.
Основная причина "дефицита" билетов в том, что они все на брони. Летом за 45 суток по популярным курортным направлениям в свободную продажу поступает дай бог четверть мест, а часто и намного меньше.
Каким-то неведомым организациям, отобранным по неизвестным критериям, почему-то предоставлено право держать места, часто вплоть до 6 и даже 2 часов до отправления! Кстати, это является со строны МПС грубым нарушением закона "О конкуренции...", поскольку, в соответствии с этим законом монополия не вправе предоставлять отдельным потребителям какие-то особые условия. Т.е., если существует такая услуга, как возможность держать для себя места, не выкупая их, то - по Закону - она должна быть равно доступна ВСЕМ клиентам. Всем - или никому.
Заметим, что эта ситуация вредит не только пассажирам, но и финансовым интересам самих железных дорог. Места, вывалившиеся в свободную продажу за 6 часов или даже за 5 дней до отправления зачастую остаются нераскупленными, т.к. потенциальные пассажиры уже успели сбежать на альтернативные виды транспорта или вообще отказаться от поездки. Ведь отпуск планируют не за сутки и даже не за 5. В результате железные дороги недополучают доходы. А вот почему, несмотря на это, такая ситуация сохраняется годами - это весьма интересный вопрос.