Запас мощности ЧС7 в советские годы при той интенсивности движения и составности поездов лишним не был, особенно на Крымском и Кавказском направлениях. Это сейчас для ЧС7 подходящих поездов не стало - а тогда ЧС2 с тяжелыми поездами на указанных направлениях справлялись с трудом (приходилось даже в отдельных депо мастерить "на коленке" системы 2*ЧС2).Ластовка М.О.: Кошакур опять путает фантазии с реальностью...
Ну, проходили испытания, дальше что?
Запас чего-то там на ЧС7 в советское время, когда никто не считал расходы при плановой экономике? А сейчас менеджеры считают, и не только кВт*часы, но и ТЭДы, колеса, ТО и.т.д. И картина такая, что по всем показателям экономической деятельности ваш хваленый ЧС7 годится разве что в приемный пункт металлолома.
По тому, что и чем там возили на БАМе тоже понятно. Вы до сих пор щи хлебаете лаптями и имеете скорости в 60-80 км.ч. Для таких, как вы, надо персонально еще 80 лет выпускать 2ТЭ10...
Пассажирский поезд, в идеале, должен быть 10-15 вагонов. Все остальное - извращение! Мне больше 23 никогда не встречался. Форс-мажоры, типа перегонок в 40 ЦМВ и сдвоенных пасс, опаздывающих более чем на сутки - не в счет.
Лаптем щи Вы хлебаете сами (вместе с фантазиями) и пытаетесь этому учить других. В первые годы эксплуатации БАМа только на участках депо Тында было пять перегонов со скоростью движения пассажирских поездов 90 км/ч, а на участке Новая Чара - Таксимо даже один перегон - 100 км/ч. Но такие скорости на БАМе не везде можно реализовать - в горах на спусках 18 тыс. не уже хватает тормозов и кривые малого радиуса, а при следовании на подъем уже не хватает мощности локомотива. Позже скорости упали еще из-за того, что в путь надо было своевременно вкладывать деньги на замену изношенных шпал, рельсов, подсыпку балласта, на восток от Тынды во многих местах еще и зем. полотно нестабильное (летом постоянные просадки, зимой пучины). Все это требует времени, материалов, техники и людских ресурсов, но "манагерам" не до этого, ибо "пилят бабло".
Если Вам не встречались пассажирские поезда длиной больше 23 вагонов - это не значит, что все остальные таких поездов не видели. По тому, что возили на БАМе - если Вам все в Вашем представлении понятно (не понимая, о чем конкретно идет речь), то для остальных разъясню. Расписание движения пассажирских поездов было составлено таким образом, что в отдельные дни недели в Тынду с небольшим интервалом времени прибывали ближе к вечеру поезда № 76 Москва-Тында (обращался через день) и № 98 Кисловодск - Тында (обращался раз в неделю) с большим количеством ВБСов до Нерюнгри. Кроме того, ВБСы на Нерюнгри прибывали и днем с фирменным поездом "Гилюй" № 82 Благовещенск-Тында (обращался ежедневно). Также в те годы "развелось" много вагонов собственности коммерсантов (бывших багажных, специальных и т.п.), которые кинулись "окучивать" Южную Якутию всем необходимым и их также цепляли к пассажирским поездам. В целях экономии "ниток" графика (при ПАБ это существенно), а также локомотивов и локомотивных бригад было решено всю эту "свадьбу" ВБСов и коммерсантов на участке Тында-Нерюнгри цеплять к поезду №№ 226/225 туда и обратно (благо мощность тепловоза 2ТЭ10М это позволяла). Вот так и появились на участке Тында-Нерюнгри пассажирские поезда составностью до 28 и позже до 32 вагонов. Для таких поездов на этом, да и на других участках БАМа как раз бы и подошел восьмиосный тепловоз на базе ТЭП80 мощностью дизеля 6000л.с. с тяговой передачей на 120 км/ч, который предлагала в свое время Коломна. И, как знать, может быть такой тепловоз, кроме БАМа, был бы востребован и на других дорогах с тяжелым профилем пути. Но в результате "скудоумия" тогдашних руководителей БАМ ж.д. и МПС СССР, кроме двух ТЭП80 с уникальной экипажной частью и никому не нужного рекорда скорости, дальнейшего развития серии не получилось.
Позже ввели в обращение местный поезд Тында - Нерюнгри, часть указанных ВБСов и некоторых коммерсантов стали цеплять к нему, частично изменилось расписание пассажирских поездов по ст. Тында и острота проблемы постепенно сошла на "нет".
Последний раз редактировалось Кошакур 11 янв 2019, 07:02, всего редактировалось 3 раз(а).

чем же так семёра не угодила? Ведь не работал же на нём?
Серия электровозов ЧС отработала своё? Практически да. Выполнили ли эти машины поставленные перед ними задачи? Вполне. Эти локомотивы были основными во времена пика пассажирских перевозок 70-90х годов. Если это академический обмен мнениями по поводу развития ЖД техники,то "академики" из вас ,господа железнодорожники,никакие