Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#516635 Придача 17 янв 2019, 11:04
v_gildenberg:С моей точки зрения началось ощутимое падение. . Сначала с января 2014 года упало сообщение со странами СНГ (Украина, Молдова), потом - известные события, потом курсы валют.
2014 год помню был очень мрачным и тяжелым. Начались сокращения депо, перекидывание поездов с подразделений на подразделение, как следствие, сокращение штата, превышение трудозатрат. ::-!:
Наверное не с января, а весной... А с чем это на ЖД было связано - с "вставаниемсколен2014" или внутренние проблемы ЖД?
#516639 seregathebest 17 янв 2019, 11:19
Liski » 17-01-2019, 10:29:Для всех одинаково. Основной критерий - масса состава. Масса состава МВПС в любом случае меньше, особенно, если сравнивать вместимость. Битком набитая ЭС1 - 886 мест, 10 вагонов, весо состава около 530 т. 886 пассажиров в ТВЗшной сидяке по 60 мест - это 15 вагонов и 900 т. (ну еще плюс локомотив около 100 т). При одинаковой вместимости разница в весе составов почти 2 раза! Поэтому, здесь все честно.
если исходить из этой логики, то ЭТ2М и Ласточка привезут одинаковые расходы. Только я что-то не уверен что скоростная электричка и электричка обычная расходуют одинаковое количество энергии, что для Ласточки не требуются более мощные тяговые подстанции (или как они там правильно называются) и т.п.
#516644 Liski 17 янв 2019, 11:40
seregathebest:
если исходить из этой логики, то ЭТ2М и Ласточка привезут одинаковые расходы. Только я что-то не уверен что скоростная электричка и электричка обычная расходуют одинаковое количество энергии, что для Ласточки не требуются более мощные тяговые подстанции (или как они там правильно называются) и т.п.
Для пригородных другой расчет согласно другого документа. Там и финансирование совершенно другое, и инфраструктура с коэффициентом 0,01. Цена одной тарифной зоны является функцией от компенсаций из регионального бюджета, а также от пассажиропоток и вагоно-часов.
Vitaly65535:Во-первых, были переговоры РЖД и Сименс, т.к. после 2014 года по понятным причинам ценники еще сильнее улетели в космос. И ставку ТО/ТР за 1 вагоно-км сильно снизили. Во-вторых, появилась уральская продукция, на которую ставка за пользование дешевле. В-третьих, в 2016 был инициирован пересчет ставок инфраструктуры для 700-х поездов, т к ранее, как только маршрутная скорость переступала порог в 91 км/ч, плата вырастала в 2,5-3 раза. Или было что-то еще?
Пошла локализация, появилась ремонтная база, поэтому договоры пересмотрели. Первый год работы 54 первых ласточек с Крефельда был просто фантастичен, ибо они катались практически по сапсаньим расценкам за тягу и инфраструктуру. Во-вторых, в 2016 или 2017 году убрали локомотивную составляющую у ласточек, которая изначально была.
Vitaly65535:Однако, ставки за электрички все время сильно отличались по разным дорогам. Некоторые позиции различались в 5-8 раз. И в сумме на Северной ЖД аренда состава почти в 2 раза выше, чем на МЖД, а на Забайкальской еще хуже. Посмотрим, конечно, что даст новая методика ФАС.
Для пригорода другая методика. Пригород - это вообще отдельная песня:

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71765260/

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#516652 v_gildenberg 17 янв 2019, 12:29
Придача:
v_gildenberg:С моей точки зрения началось ощутимое падение. . Сначала с января 2014 года упало сообщение со странами СНГ (Украина, Молдова), потом - известные события, потом курсы валют.
2014 год помню был очень мрачным и тяжелым. Начались сокращения депо, перекидывание поездов с подразделений на подразделение, как следствие, сокращение штата, превышение трудозатрат. ::-!:
Наверное не с января, а весной... А с чем это на ЖД было связано - с "вставаниемсколен2014" или внутренние проблемы ЖД?
Придача:
Выражаю свое мнение. Думаю, все наложилось. Я до сих пор думаю, что катализатором послужила система "Динамического ценообразования", запущенная в 2013 году. Есть масса примеров в ее криворукости, и примеры многие я сохранял и обсуждал с людьми, которые непосредственно ей занимались. Результаты обсуждений приводить не стану. Так, вот возвращаясь к ДЦ - ее запустили очень криво. Наверное, нужно было подготовить для начала в регионах до степени вылизанности пару поездов и установить постоянную схему - 17 или 19 вагонов. И эти поезда убрать из показателя по заполняемости, количеству проданных мест и так далее - чтобы они не отражались в общей экономической картине филиала или подразделения. И посмотреть как это ДЦ там будет работать. В итоге вышло так, что цена из одного города до Москвы вначале была 3000 потом спустя 4 месяца стала 6000! В купе! Да было по-моему и 6500 и 7000.... ДЦ же можно было держать на постоянно высоком уровне, если схема поезда минимальная. 7 или 8 вагонов. И потом по чайной ложечке добавляя вагоны в продажу, также стабильно держа высокую цену, искусственно поддерживая высокий спрос. Это не клиентоориентированный подход. В Самолете количество мест внесено в программу как const. А в поезде кроме Ласточки и Сапсана - нет. Народ посмотрел на это ДЦ и сказал - нам это не надо. Пошли на самолеты, автобусы.

По поводу весны 2014 года тема очень скользкая и обсуждать ее, не скатываясь в политику, невозможно. Скажу так - на тот момент я тесно общался с экономистами и финансистами. Мы были не дураки и прекрасно понимали, что прерывание сообщения со страной, которая воспринималась как нечто внутреннее и свое, рикошетом ударит по всем. Так в общем-то и произошло. Впрочем, тут пострадали многие службы: и локомотивщики, и вагонники в РЖД и многие другие смежные отрасли. Курсы валют вдобавок усугубили многое.

Но - у кого есть голова, тот, конечно, не пропал ни в каких обстоятельствах. В чем-то здесь был и оздоравливающий эффект. :;-):
#516657 Придача 17 янв 2019, 12:51
[quote="v_gildenberg"]

Но ведь выгоднее эксплуатировать 7-8 полностью забитых вагонов по 6000р., чем 17-19 полупустых и по 3000р.! Все правильно получается сделали!
#516663 seregathebest 17 янв 2019, 13:57
Liski » 17-01-2019, 12:40:
seregathebest:
Для пригородных другой расчет согласно другого документа. Там и финансирование совершенно другое, и инфраструктура с коэффициентом 0,01. Цена одной тарифной зоны является функцией от компенсаций из регионального бюджета, а также от пассажиропоток и вагоно-часов.
это понятно. Но Ласточка по мнению Сименса является пригородным поездом. Да и закупалась она изначально под пригородные перевозки Сочи-Аэропорт-Адлер-Красная Поляна. От того что ее потом РЖД назвало поездом дальнего сообщения, она не стала какой-то другой.
То что Ласточка используется на маршрутах Москва-Тверь и при этом же на маршрутах Москва-Курск или же СПб-Петрозаводск - это не норма, это всё равно что на Пазике-3204 ездить из Питера в Псков.
#516671 SM@TRON 17 янв 2019, 15:05
Придача: Но ведь выгоднее эксплуатировать 7-8 полностью забитых вагонов по 6000р., чем 17-19 полупустых и по 3000р.! Все правильно получается сделали!
Не выгоднее. Потому что вагоны полностью забиты всё равно не будут. Ибо далеко не все пассажиры клинические идиоты. Это, кстати, доказывает например тот факт что ФПК теперь усиленно крутит жопой предлагая различные скидки на непопулярные в народе места (верхние в купе, верхние боковые в плацках, места у туалетов и так далее), т.к. поезда всё равно ходят полупустыми. Даже в высокий сезон на популярных направлениях.

С уважением, Евгений.
#516674 Придача 17 янв 2019, 15:22
SM@TRON:
Придача: Но ведь выгоднее эксплуатировать 7-8 полностью забитых вагонов по 6000р., чем 17-19 полупустых и по 3000р.! Все правильно получается сделали!
Не выгоднее. Потому что вагоны полностью забиты всё равно не будут. Ибо далеко не все пассажиры клинические идиоты. Это, кстати, доказывает например тот факт что ФПК теперь усиленно крутит жопой предлагая различные скидки на непопулярные в народе места (верхние в купе, верхние боковые в плацках, места у туалетов и так далее), т.к. поезда всё равно ходят полупустыми. Даже в высокий сезон на популярных направлениях.
Дело не именно в 6000 или в 3000, а в том, что бы создать "систему" при которой будут максимальная прибыль. Грубо говоря 1 вагон по 20000 руб. за место выгоднее 10 вагонов по 1000 руб. Вот 1 вагон и будет ездить, а не 10.
#516683 v_gildenberg 17 янв 2019, 15:38
Придача:
v_gildenberg:

Но ведь выгоднее эксплуатировать 7-8 полностью забитых вагонов по 6000р., чем 17-19 полупустых и по 3000р.! Все правильно получается сделали!
Сложно сказать. Иногда когда сидишь в ФПК бьешься действительно чтобы было заполнено здесь и сейчас, неважно какой ценой. Классический пример - зимние допы, которые ставят рекорды по нерентабельности (не все конечно), влияют на пассажиропоток, но столько моральных и физических сил в них вкладываешь...!
А пшика - ноль

Иногда складывается впечатление, что в ФПК (в свое время) не любит и не умеет применять долгосрочные решения - результат нужен прямо сейчас.

Мое мнение сделать надо нормальные поезда, которые в принципе и прошли сквозь года, сформировать их с полноценными поездными бригадами с закрепленными вагонами по постоянной схеме: 14 или 17 вагонов и катать их круглый год.

Пусть да в несезон они и ездят по 10-12 пассажиров на 1 купейный вагон. Но пусть там будет 2 нормальных проводника, которые будут следить за вагоном, предлагать пассажиру чай или кофе, чем 1 всколоченный проводник с красными глазами на 2 - 3 вагонами как сейчас. В другое время. в сезон, туда придет народ, и там будет пусть не 100% но 70% населенность. Я думаю по стране перечень или реестр таких поездов уже можно составить, и все усилия направить на работу в этих поездах с проводниками, с вагонным хозяйством. Никаких хитропущенных допов, никаких дополнительных вагонов. Максимум 1 -2 вагона к составу - и достаточно.

В этом плане, я полагаю, народ уже придет на вагон за том уровнем сервиса, который там можно обеспечить.

Цифры конечно говорят вроде правильно лучше 7 с 100, чем 14 с 50. Но это мнимая победа. Пассажир не дурак. Он видит что его обманывают. Зачем так делать? Как-то так
#516689 Придача 17 янв 2019, 16:01
v_gildenberg:
Сложно сказать. Иногда когда сидишь в ФПК бьешься действительно чтобы было заполнено здесь и сейчас, неважно какой ценой. Классический пример - зимние допы, которые ставят рекорды по нерентабельности (не все конечно), влияют на пассажиропоток, но столько моральных и физических сил в них вкладываешь...!
А пшика - ноль

Иногда складывается впечатление, что в ФПК (в свое время) не любит и не умеет применять долгосрочные решения - результат нужен прямо сейчас.

Мое мнение сделать надо нормальные поезда, которые в принципе и прошли сквозь года, сформировать их с полноценными поездными бригадами с закрепленными вагонами по постоянной схеме: 14 или 17 вагонов и катать их круглый год.

Пусть да в несезон они и ездят по 10-12 пассажиров на 1 купейный вагон. Но пусть там будет 2 нормальных проводника, которые будут следить за вагоном, предлагать пассажиру чай или кофе, чем 1 всколоченный проводник с красными глазами на 2 - 3 вагонами как сейчас. В другое время. в сезон, туда придет народ, и там будет пусть не 100% но 70% населенность. Я думаю по стране перечень или реестр таких поездов уже можно составить, и все усилия направить на работу в этих поездах с проводниками, с вагонным хозяйством. Никаких хитропущенных допов, никаких дополнительных вагонов. Максимум 1 -2 вагона к составу - и достаточно.

В этом плане, я полагаю, народ уже придет на вагон за том уровнем сервиса, который там можно обеспечить.

Цифры конечно говорят вроде правильно лучше 7 с 100, чем 14 с 50. Но это мнимая победа. Пассажир не дурак. Он видит что его обманывают. Зачем так делать? Как-то так
Боюсь стоимость проезда в таком поезде будет доступна ооочень не многим.
#516705 Vitaly65535 17 янв 2019, 17:16
Liski:
Vitaly65535:Однако, ставки за электрички все время сильно отличались по разным дорогам. Некоторые позиции различались в 5-8 раз. И в сумме на Северной ЖД аренда состава почти в 2 раза выше, чем на МЖД, а на Забайкальской еще хуже. Посмотрим, конечно, что даст новая методика ФАС.
Для пригорода другая методика. Пригород - это вообще отдельная песня:

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71765260/
Это понятно, я про само утверждение, что в высоких ставках нет смысла. Как видим, на дорогах с малыми объемами спокойно накручивали ставки, хоть это и привело к еще более сильному снижению заказа у РЖД.
v_gildenberg:Иногда складывается впечатление, что в ФПК (в свое время) не любит и не умеет применять долгосрочные решения - результат нужен прямо сейчас.

Про долгосрочные решения - полностью согласен, примеров за последний десяток лет было полно, такое впечатление, что около половины разных инициатив со временем ушло в песок.
Что касается поездов, прошедших сквозь года, то в том и дело, что в последние годы очень заметна динамика развития у других видов транспорта - растет пассажиропоток в авиации и добавляются новые рейсы, строятся автодороги, возникают сервисы типа того же блаблакара итд. И за этим меняются предпочтения пассажира, он быстро привыкает к хорошему. Поэтому, те прошедшие сквозь года поезда, у которых традиционно по всему маршруту была конкуренция между точками A и D, более слабая между А и Е и C и J, а между всеми остальными вменяемой альтернативы считай не было, то сейчас это сильно меняется и много где уже не получится гонять состав по той же схеме, что и 30-40 лет назад, хоть и с модернизированным плацкартом, вайфаем, розетками для гаджетов и прочими современными рюшечками.
#516712 v_gildenberg 17 янв 2019, 18:06
Придача:
Боюсь стоимость проезда в таком поезде будет доступна ооочень не многим.
Одни и те же решения не всегда дают одинаковый эффект. Например , повышение на 10% стоимости проезда в одних местах давало 20% увеличение сборов, в других 30% процентный отток пассажиров.
#516764 Vitaly65535 17 янв 2019, 23:13
Возвращаясь к сабжу. Несмотря на запуск дневной пары с завтрашнего дня и на самый "глухой" период в пассажироперевозках, имеется интересный результат - завтра, в пятницу, уже почти раскуплен вечерний поезд из Пскова в СПб, а на воскресенье - вечерний из СПб в Псков.
Если бы не заморочки с тепловозом, здесь подошло бы решение с маршрута Москва-Калуга - дополнительная пара по пт и вск в 16ч из СПб и в 20.xx по обороту из Пскова.
#516765 LmV 17 янв 2019, 23:21
ИМХО, тут может быть то, что люди реально осознали удобство, и, возможно, либо в СПб "отрываться" поехали, либо транзитом через СПб куда-то. Ибо не просто так "контпоток" этот.
Ещё как вариант, что это могут быть, кстати, и жители Вырумаа, а также, Видземе, и, частично, Латгалии, таким макаром едущие на викенд в СПб.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#516781 Ластовка М.О. 18 янв 2019, 01:32
LmV: ...это могут быть, кстати, и жители Вырумаа, а также, Видземе, и, частично, Латгалии, таким макаром едущие на викенд в СПб.
Сам-то понял, что написал?

Кстати, до Маткасельки иностранец купить билет и проехать не может. Совковое мышление, ФСБ и погранзону никто не отменил, даже в связи с запуском Дезиро.

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...