В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#51456 Юлианна 11 янв 2009, 12:34
Правда ли что с января 2009 г стоимость проездного билета на ж/д на месяц Ступино-Москва Павелецкая изменилась с 1600 руб на 4800 руб.?
#51735 Slon 14 янв 2009, 19:48
Это всё фигня, давайте я вброшу инфу с форума rzd.ru:

"Покрытие доходами расходов по пригороду составляет 24%, убытки за 2008 г. - 40 млрд руб.

Решение о доведении уровня стоимости абонементного билета до 70% от стоимости зонного тарифа к 1.01.09 г., и до 80% к 1.04.09 г. принято на совещание у вице-президента и вызвано оно - см. выше.

Студенты и школьник - единственная (и довольно многочисленная) категория, за которую РЖД никто не компенсирует выпадающие доходы, потому что она не отнесена ни на региональный, ни на федеральный уровень."

Так что вот откуда растут ноги непропорционального повышения, и заметьте - будет больше. Насколько что и чем обосновано - не имею желания обсуждать, потому что: а) нет цифр кроме как из источника РЖД, а я привык перепроверять; б)заранее знаю, что кончится неконструктивной руганью в адрес РЖД и всё.
#51749 Тим 14 янв 2009, 22:43
Slon:Так что вот откуда растут ноги непропорционального повышения, и заметьте - будет больше. Насколько что и чем обосновано - не имею желания обсуждать, потому что: а) нет цифр кроме как из источника РЖД, а я привык перепроверять; б)заранее знаю, что кончится неконструктивной руганью в адрес РЖД и всё.
Спасибо! Я всё-таки подброшу дровишек, предположив, что станет больше ушастых пассажиров. До неконструктивной ругани опускаться не буду, ибо считаю, что в зайчизме виноваты не только РЖД. А по поводу горячо любимой трёхбуквенной компании скажу, что если б захотели, то нашли бы способ поднять доходы от пригорода не поднятием стоимости проезда, а увеличением количества платящих.
#51751 Slon 14 янв 2009, 23:03
Да, видимо, зайцев будет больше... Насчет источников явления - знаете, как писал кто-то где-то, есть такие категории людей, которые, сколько им не плати, лучше работать не будут. Так и тут - есть люди, которые платить не будут вне зависимости от ценника. В конце концов, гляньте на прыгающую через заборы публику: 20-40 рублей на эльку у них нет, а на пиво и проч. есть. Впрочем, я сам начинаю оффтопить  ;)
#51906 Владиcлав 20 янв 2009, 04:59
1)Какая еще прибыль?!!
Все это делается с одной целью - свернуть пригородные перевозки до минимума, манипулируя фальшивыми данными об официальном пассажиропотоке, который к реальным цифрам не имеет никакого отношения. Для этого надо нереально задрать цены на проездные (что и произошло), позакрывать кассы на некоторых остановочных пунктах, на остальных - создать такие условия, чтобы билет было физически невозможно купить. Для примера, на Курском вокзале в пятницу открыты 2-3 кассы!!! А дальше возникают смешные цифры официального пассажиропотока, реководствуясь которыми РЖД отменяет электрички пачками. А то, что платится в электричках в пассажиропоток не учитывается (!)
2) Прибыльные Спутники подорожали на 25%! Теперь до Мытищ(18 км) билет стоит 80 рублей! Аналогичная ситуация на Горьковской ветке, и в спутнике на Железку зайцев практически нет!
Вот я хотел начать ездить на спутнике, но 2800 в месяц меня перепугало.
#51911 heming 20 янв 2009, 10:04
Кстати, ИМХО, с новыми тарифами судя по всему количество зайцев пошло в гору.

По вечерам , возвращаясь с работы домой через Ярославсий вокзал , наблюдаю что в кассе дальше Лося билет практически не берут. Это ленивая категория зайцев. А есть и активная - лезут под турникетами, прыгают над турникетами , гомосечется, проходят через пути ПДС, прыгая на пути в тупиках и пролезая на платформы пригорода. И поток таких непрерывен.

Я могу ошибаться, но визуально с 11 января данные потоки увеличились. До своего Лося я беру билет честно - лень лазить. Но если бы я ездил из С.Посада - то хрен бы я сезонку по таким ценам оплачивать стал бы. В общем с зайцами солидарен. Да и разовый проезд при его цене выше, чем ПДС оплачивать нет желания по полной программе.

Вот на УЗ мне даже стыдно зайцем в пригороде ездить было по тарифам 2008 года. при тарифах около 20-25 рублей за 250 км.
#51921 Slon 20 янв 2009, 16:55
heming:Вот на УЗ мне даже стыдно зайцем в пригороде ездить было по тарифам 2008 года. при тарифах около 20-25 рублей за 250 км.
Не потому ли там пошла массовая отмена пригородных, в т.ч. еще до кризиса?
#51934 Владиcлав 21 янв 2009, 05:12
Только цыфры:
В 2005 году, 1 зона в пригороде стоила 8 рублей. Оправдывалось - 47%.
В 2008 году цена за одну зону была 12 рублей. Оправдывалось - 24%.

Я постоянно говорю, что цены НЕЛЬЗЯ задирать. Стоили бы купе чуть дешевле, была бы больше заполняемость, может кто-то бы перешёл с плацкарта.
А на УЗ тоже зайцев не мало.
#51938 heming 21 янв 2009, 09:27
Slon:Не потому ли там пошла массовая отмена пригородных, в т.ч. еще до кризиса?
Отмены были в основном на Донецкой и Одесской ж.д. На остальных дорогах отмен мало.

На РЖД тоже постоянно что-то снимают за нерентабельностью .

p/s Прошу понять правильно я УЗ не хвалю перед РЖД, так как в целом там бардака гораздо больше. Просто цены на проезд там реальные и зайцеисключающие. Хотя каюсь, зайцем все же иногда
ездил - но не по материальным соображениям, а из спортивного интереса.
#51960 Etrainer 21 янв 2009, 14:51
На СЖД пригородный тариф Ярославской, Костромской, Ивановской областей - 6р70коп за зону, не поеду зайцем даже от Александрова в Ярославль или Иваново - проезд на 200 км стоит столько же, сколько от Москвы до Сергиева Посада за 70 км. Билет же на участке Москва-Посад-Александров теперь принципиально не беру (несоответствие цена/качество). Сделайте 10 вместо 14 - буду брать (или верните нормальную стоимость абонементов!!!)

Даёшь удлинение "Ласточек" Москва-Иваново до 10 вагонов!!!
#51971 MarchCat 21 янв 2009, 16:12
Вот до чего это все доводит: http://biletam.net Сами билеты печатают. Сразу скажу, что электричками я не пользуюсь, билеты не печатаю ;D