Dionysos: Мне кажется, аналогия ближе именно с магазином, а не с сетью. Есть ФПК. У них сотни маршрутов, тысячи (?) поездов. Какие-то очень прибыльные, какие-то не очень, какие-то в убыток, но пусть будут «для ассортимента». Считать надо в целом.
И в целом, и в частностях.
Нерентабельных маршрутов у ФПК полно, и как я понимаю, даже больше половины. Согласно транспортной стратегии, все нерентабельное социально значимое в будущем должно сидеть на госконтрактах. И в общем, это правильно.
На самом деле, немало можно и нужно перекинуть в пригородное сообщение, типа упоминавшегося здесь Камень на Оби-Карасук. Или Сыктывкар-Кослан, Томск-Белый Яр, Архангельск-Карпогоры. И теперь, после принятия поправки с 200 км для внутрирегиональных маршрутов больше формальных приград нет. Это, к тому же, сильно увеличит пассажиропоток и социальную значимость, если между соседними остановками на 5-10 км тариф будет не пассажирский с минималкой рублей 250, а пригородный. Как в свое время уже проделали с многими 600-ми поездами - Ижевск-Н.Челны, Ижевск-Яр, Балашов-Саратов, Бологое-В.Луки и прочее.