В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#52579 Slon 01 фев 2009, 20:30
Пардон, а чем они отличаются? Комсбор - он и в Африке комсбор.
"При оформлении заказа на покупку проездных документов (билетов) через Интернет и получении их в кассе ОАО «РЖД», или на стойке регистрации «Электронный билет», или с помощью терминала самообслуживания сборы за оформление проездного документа (билета) не взимаются".
(Правила оформления заказа на покупку проездных документов (билетов) через Интернет)
#52583 zdr 01 фев 2009, 21:03
Slon:Пардон, а чем они отличаются? Комсбор - он и в Африке комсбор.
вот я и не понимаю, почему при покупке через сайт они не взимаются, и даже при распечатке через терминал самообслуживания не взимаются, но при покупке непосредственно через терминал самообслуживания они взимаются
#52584 НИКОЛА 01 фев 2009, 21:11
Потому что:
1. При покупке через интернет невозможно определить местонахождение покупателя
2. При покупке через интернет билет выдается не сразу, а когда пожелает пассажир, плюс деньги списываются не сразу, а через несколько дней. Соответственно невозможно определить время покупки.
#52590 MarchCat 01 фев 2009, 23:52
НИКОЛА:деньги списываются не сразу, а через несколько дней
О, за этим не следил. А если в течение этих дней потратить все средства на карточке?
#52591 megapups (+) 02 фев 2009, 00:11
Не получится ничего потратить лишнего, если, конечно ваша карта не имеет лимита.
Дело в том, что ваш счет имеет как бы два субсчета - "доступные средства" и "заблокированные средства". Когда вы покупаете билет (да и не только - все, что угодно), деньги мгновенно переходят  с субсчета "доступные" на субсчет "заблокированные". Пока идет проверка транзакции, деньги, по сути, находятся на вашем счету, однако тратить вы их не можете. Когда проверка заканчивается и транзакция признается "хорошей", деньги с субсчета "заблокированные" уходят. Если же транзакция "плохая" деньги возвращаются на субсчет "доступные средства". По-моему как-то так.     
#52597 zdr 02 фев 2009, 07:14
НИКОЛА:Потому что:
1. При покупке через интернет невозможно определить местонахождение покупателя
вот именно! это делает невозможным взять сбор за обратный выезд, но сбор за 1-9 суток-то это взять не мешает. а его не берут почему-то.
2. При покупке через интернет билет выдается не сразу, а когда пожелает пассажир, плюс деньги списываются не сразу, а через несколько дней.
как это не сразу?! они могут попасть в "холд" на счёте карточки до подтверждения между банками, но ТКБ (РЖД) считай что их уже получил.
Соответственно невозможно определить время покупки.
Время покупки - это время оплаты, а не получения распечатанного билета. А время оплаты можно определить до секунды.
#52604 MarchCat 02 фев 2009, 11:11
megapups (+):Не получится ничего потратить лишнего, если, конечно ваша карта не имеет лимита.
<...>
По-моему как-то так.     
Спасибо, разложил все по полочкам ;)
zdr:вот именно! это делает невозможным взять сбор за обратный выезд, но сбор за 1-9 суток-то это взять не мешает. а его не берут почему-то.
Ну, хорошо ведь, что не берут. Сам не знаю, но слышал, что в некоторых других странах даже скидку делают, если покупать билет в интернете. У нас же скидка хотя бы в виде отсутствия КСБ.
#52611 megapups 02 фев 2009, 12:40
2zdr: С технологической точки зрения, оформление билета осуществляется в момент распечатки бумажного билета в кассе или на терминале. В интернете мы бронируем билеты. Такой вывод можно сделать, если внимательно изучить билет, заказанный через интернет.
Да и вообще непонятна ваша реакция: не берется сбор, а вы недовольны. Почему так?
#52622 joy 02 фев 2009, 15:37
Не бронируем. Бронь - это резервирование места до его выкупа.
ИМХО, РЖД отменило комсборы, чтобы популяризировать продажу через интернет. Никто не мешает вернуть эти комсборы через какое-то время.
#52624 НИКОЛА 02 фев 2009, 15:45
megapups:В интернете мы бронируем билеты. Такой вывод можно сделать, если внимательно изучить билет, заказанный через интернет.
В том-то и дело, что это и не бронирование, и как бы не покупка с одновременной оплатой, а вообще не пойми что. Бронирование есть на 10 минут, пока вводятся данные карты. Оплата - это когда через три-пять дней деньги списались с карты.
zdr:вот именно! это делает невозможным взять сбор за обратный выезд, но сбор за 1-9 суток-то это взять не мешает. а его не берут почему-то.
Тут два момента. Во-первых, сбор, согласно приказу ФСТ, берется при покупке на станции отправления. В интернете такого понятия нет. Во-вторых, сбор может браться только в момент оплаты, а тут оплата происходит после того, как вы совершили все действия в интернете. И рассчитать этот лаг точно невозможно. Поэтому невозможно определить, брать сбор или нет.
Чтобы понятнее было, пример. Вы покупаете билет за 11 суток до отправления, деньги на карте блокируются. Списываются они за 8 суток до отправления, и этот момент за 11 суток предсказать невозможно, ибо могли бы списаться за 10 суток, а могли бы и за 7.  
zdr:как это не сразу?! они могут попасть в "холд" на счёте карточки до подтверждения между банками, но ТКБ (РЖД) считай что их уже получил.
Чуть выше на это уже ответили:
megapups (+): Если же транзакция "плохая" деньги возвращаются на субсчет "доступные средства". По-моему как-то так.     
#52629 НИКОЛА 02 фев 2009, 15:58
joy:ИМХО, РЖД отменило комсборы, чтобы популяризировать продажу через интернет.
Вот уж не думаю, что эти крохоборы ради популяризации могут отменить сборы. Тут, ИМХО, просто нормативнпая база не позволяет их брать.
joy:Никто не мешает вернуть эти комсборы через какое-то время.
Для этого надо изменять нормативную базу.
#52630 joy 02 фев 2009, 16:03
Все логично. Списывание денег - это процесс, зависящий от банков, а не от пассажира, и не от РЖД.
Но вот сбор "за бронирование" имел за собой правовую базу (из-за этих пресловутых 10 мин зависания мест) и отменили его как раз ради популяризации. И не прогадали. Простой пример - ни я, ни большинство моих знакомых не пользовались данной услугой при наличии сбора в 143руб, после его отмены мы стали покупать билеты почти исключительно через интернет, а некоторые специально завели/продлили банковские карты.
#52631 megapups 02 фев 2009, 16:06
НИКОЛА:В том-то и дело, что это и не бронирование, и как бы не покупка с одновременной оплатой, а вообще не пойми что. Бронирование есть на 10 минут, пока вводятся данные карты. Оплата - это когда через три-пять дней деньги списались с карты.
Скажем так, с житейской и финансовой точки зрения вы билет покупаете, поскольку как можно определить бронирование? Это отложенная покупка. То есть за вами забиваются места, а платить вы будете позже. А в случае  с сайтом РЖД вы оплачиваете 100% карточкой, когда работаете с сайтом в интернете. 10 минут того бронирования предлагаю не считать, чтобы это не сбивало нас с толку.
Теперь давайте подойдем с другой стороны. Билет оформляется тогда, когда он распечатан в кассе/терминале. Соответственно дата и время оформления билета, обозначается не так, когда вы его забронировали, а так, когда распечатан билет. Ниже на билете указывается номер заказа (брони), дата и время заказа. То есть получается, что в момент между оплатой через интернет и распечаткой билет находится в забронированном состоянии.
По крайней мере для себя я это так понял.
Резюмируя, можно сказать так: с житейской точки зрения мы билет на сайте покупаем, а с технологической - бронируем. Поэтому сбор в 115, а потом в 143 рубля РЖД имхо взимать имела право, так как это предусмотрено распоряжением ФСТ.
#52633 zdr 02 фев 2009, 16:38
megapups:2zdr: С технологической точки зрения, оформление билета осуществляется в момент распечатки бумажного билета в кассе или на терминале. В интернете мы бронируем билеты. Такой вывод можно сделать, если внимательно изучить билет, заказанный через интернет.
ну, тут можно поспорить. Если деньги берут не в момент распечатки, а в момент бронирования, то какое же это бронирование? Это самая что ни на есть продажа, только с отложенной распечаткой билета.
Да и вообще непонятна ваша реакция: не берется сбор, а вы недовольны. Почему так?
потому что чем больше сборов, тем больше денег на мою зарплату  ;D
да я не недоволен, просто непонятненько
#52634 командор 02 фев 2009, 16:44
НИКОЛА:Потому что:
1. При покупке через интернет невозможно определить местонахождение покупателя
2. При покупке через интернет билет выдается не сразу, а когда пожелает пассажир, плюс деньги списываются не сразу, а через несколько дней. Соответственно невозможно определить время покупки.
у меня деньги всегда сразу с карты снимают вмиг
так же как и в магазине и за границей
время в распечатке в банке потом можно посматреть

ил мы о разных картах говорим??

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Исаеfff и гости: 218