В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#52641 joy 02 фев 2009, 18:27
Бронирование и со стороны продавца, и со стороны покупателя подразумевает, что услуга не оплачена, либо оплачена частично. Здесь же услуга предоплачивается на 100%. А обязательная распечатка билета вообще есть ненужный атавизм, вытекающий из-за чисто технической сложности (и полагаю дороговизны) проверки подлинности элкетронных билетов  проводником.
В магазине, в ресторане и т.д. речь идет не об оплате онлайн. Поэтому процедура более простая, снятие денег проходит быстрее, подходят все виды карточек  и т.д. 
#52644 Etrainer 02 фев 2009, 18:34
КСБ можно также считать оплатой услуг кассира, производящего поиск поезда, выбор вагона, места, ввод паспортных и прочих данных. В интернете такого нет, только потом распечатка билета. Поэтому оплата КСБ при покупке билета через инет - маразм и слава Богу, что её нет

Даёшь удлинение "Ласточек" Москва-Иваново до 10 вагонов!!!
#52650 megapups 02 фев 2009, 20:32
joy:Бронирование и со стороны продавца, и со стороны покупателя подразумевает, что услуга не оплачена, либо оплачена частично. Здесь же услуга предоплачивается на 100%. А обязательная распечатка билета вообще есть ненужный атавизм, вытекающий из-за чисто технической сложности (и полагаю дороговизны) проверки подлинности элкетронных билетов  проводником.
С одной стороной я согласен с тобой, Борис, с другой нет.
Для нас, обывателей, если деньги с карточки снялись, то значит это "покупка". Для РЖД - пока билет не распечатан покупки не произошло.
Предлагаю больше не дискутировать на эту тему. Смысл такой дискуссии? Все равно, те сборы (нулевые), которые есть сейчас, в пользу нас, обывателей.
В магазине, ресторане - везде, деньги сначала переходят в "заблокированные", а потом списываются. Только снятие денег через банкомат или из кассы банка - моментально списывает деньги со счета.
командор:у меня деньги всегда сразу с карты снимают вмиг
так же как и в магазине и за границей
время в распечатке в банке потом можно посматреть

ил мы о разных картах говорим??

А где вы смотрите? Если по балансу в банкомате или через СМС-уведомление, то вам печатают или присылают ту сумму, которая вам доступна. То есть "заблокированные средства" туда уже не входят.
Смотрите по Интернет Банк-Клиенту, если ваш банк предоставляет такую услугу.
#52654 heming 02 фев 2009, 21:11
Etrainer:КСБ можно также считать оплатой услуг кассира, производящего поиск поезда, выбор вагона, места, ввод паспортных и прочих данных. В интернете такого нет, только потом распечатка билета. Поэтому оплата КСБ при покупке билета через инет - маразм и слава Богу, что её нет
Услуга кассира в продуктовом  магазине размазана по цене товаров.
Так чем кассир РЖД отличается?
#52656 zdr 02 фев 2009, 21:25
megapups:Для РЖД - пока билет не распечатан покупки не произошло.

с чего вдруг такой вывод?

кстати, ежедневно МЖА распечатывает невостребованные
е-билеты и принимает их на хранение. Соответственно, следуя этой логике, в момент распечатки невостребованного билета происходит его покупка? причём в отсутствие и без ведома покупателя...
Последний раз редактировалось zdr 02 фев 2009, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
#52659 joy 02 фев 2009, 23:36
zdr:кстати, ежедневно МЖА распечатывает невостребованные
е-билеты и принимает их на хранение.
А нельзя ли поподробнее, что значит невостребованные билеты и для чего их распечатывать?
Что касается продажи билетов, то ИМХО услугу можно считать оказанной, когда конкретное место выведено из системы экспресс и окончательно закреплено за неким определенным гражданином Пупкиным, а когда идет списание денег, это уже заморочка другого рода.
А сам билет - это сопутствующий услуге бумажный носитель информации, позволяющий проводнику пустить в поезд нужного человека, ну и бухгалтеру отчитаться за траты. Поэтому сам процесс оформления билета я бы во главу угла не ставил.
#52668 Владиcлав 03 фев 2009, 05:49
ВЛ10-955:А кроме девяти клавиш надо ещё кассирам и зарплату платить, и не только им, а всем, кто обеспечивает работоспособность системы "экспресс".
Деньги с нас дерут немалые(купе, СВ) - пусть с этих денег з/п и платят!
#52669 Владиcлав 03 фев 2009, 05:53
Etrainer:Карточка "Виза-классика", интернет, и "прощай, комсборы"

Долой вмогание денег с пассажиров по поводу и без.
Особенно прикольно ехать например из Сергиева Посада в Иваново. Поезд останавливается в Александрове, если брать билет в Посаде имеем 150р (тариф сидячего вагона) + 144 КСБ. Классно! Итого в 2 раза дороже. Поэтому покупаю билеты исключительно через интернет на сайте РЖД. И потом получаю их в любой кассе.
А если я например покупаю билет через интернет за 3 дня до отправления, КСБ 72 руб. с меня возьмут?
#52671 Тим 03 фев 2009, 08:32
Сказали же: при покупке билета через интернет на сайте РЖД комсборов НЕТ В ПРИНЦИПЕ!
Etrainer:КСБ можно также считать оплатой услуг кассира, производящего поиск поезда, выбор вагона, места, ввод паспортных и прочих данных.
Ну тут тоже не всё однозначно: я, к примеру, заранее смотрю на терминале, что и как, и, как правило, подходя к кассе четко говорю кассиру номер поезда, вагон, а иногда даже и номер места. А какая-нибудь бабка 15 минут будет третировать кассира на всякие тему, мол, и то ей неудобно, и это не так, и вообще жизнь несправедлива лично к ней...
#52679 zdr 03 фев 2009, 09:36
joy:А нельзя ли поподробнее, что значит невостребованные билеты
оплаченные через интернет, но не распечатанные пассажиром до отправления поезда
и для чего их распечатывать?
для дальнейшей вероятной претензионной работы. Если причина уважительная, типа подтверждённой справкой болезни, то пассажир может накатать претензию для возврата денег
#52685 Serge& 03 фев 2009, 11:00
вот я ещё в сентябре "накатал" претензию в МЖА по этому поводу, через месяц получил уведомление о том, что письмо получено – и до сих пор нет больше никакого ответа ... видимо, придётся через суд требовать
#52686 joy 03 фев 2009, 11:16
zdr:для дальнейшей вероятной претензионной работы. Если причина уважительная, типа подтверждённой справкой болезни, то пассажир может накатать претензию для возврата денег
А не проще ли их распечатывать постфактум лишь при наличии претензии? Да и зачем распечатывать, если можно потребовать от пассажира выписку из банка, подтверждающую снятие денег.
#52694 zdr 03 фев 2009, 12:27
joy:А не проще ли их распечатывать постфактум лишь при наличии претензии?
через полгода их уже в "экспрессе" не будет, а претензию и через год могут подать
#55804 3seven 13 апр 2009, 10:41
Извините, если повторяюсь )
Но не мог бы мне кто разъяснить смысла сбора за обратный билет, который составляет аж 144 рубля и аж 20 копеек. Я имею в виду - какими затратами РЖД он обусловлен? Никак не могу понять )
#55805 Фыва Цукен 13 апр 2009, 10:43
3seven:Я имею в виду - какими затратами РЖД он обусловлен? Никак не могу понять )
этого никто понять не может. а по сути своей этот комсбор - не что иное, как очередной сравнительно честный способ отъёма денег у населения  >:(

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: БАРСИК, Bing [Bot], zz27 и гости: 266