В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#52559 moto 01 фев 2009, 12:02
Хотелось бы узнать, что в этом году случилось с поездом №21/22 "Ульяновск". Мы часто пользуемся услугами этого состава, поезд очень комфортный и обслуживание в нем хорошее, но сейчас на него практически нет возможности достать билет, сократилось количество вагонов, убранили один вагон СВ и купейные вангоны тоже сократили, в том числе и эконом класса.
Очень хочеться знать в чем причина и когда состав будет ходить по полной схеме, как это было ранее.

Заране спасибо!
#52706 Знак вопроса 03 фев 2009, 15:30
С "Ульяновском" случилось то же самое, что и с остальными поездами: приведение схемы поезда в соответствие с объемом перевозимых пассажиров. Количество последних уменьшилось, поэтому уменьшается и количество вагонов.
На 4, 5, 6 февраля и из Москвы, и из Ульяновска есть места и в купе, и в СВ. Вы когда хотите поехать?
Последний раз редактировалось Знак вопроса 03 фев 2009, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
#52707 ВЛ10-955 03 фев 2009, 16:21
moto:Хотелось бы узнать, что в этом году случилось с поездом №21/22 "Ульяновск". Мы часто пользуемся услугами этого состава, поезд очень комфортный и обслуживание в нем хорошее, но сейчас на него практически нет возможности достать билет, сократилось количество вагонов, убранили один вагон СВ и купейные вангоны тоже сократили, в том числе и эконом класса.
Очень хочеться знать в чем причина и когда состав будет ходить по полной схеме, как это было ранее.
РЖД спекулирует на экономическом кризисе, параллельно уменьшая объёмы пассажирских перевозок под предлогом убыточности.
Создание недостатка мест в ПДСах очень хорошо помогает бороться с недовольством пассажиров стоимостью билетов. Сократили вагоны, мест не стало, и люди теперь думают о том, как бы им уехать, а не о том, что РЖД чрезмерно завышает цены на билеты. В итоге, чтобы "пойти навстречу пассажирам в условиях экономического кризиса" цены на билеты можно будет снова свободно повысить.
Последний раз редактировалось Anonymous 03 фев 2009, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
#52709 Slon 03 фев 2009, 18:28
ВЛ10-955:РЖД спекулирует на экономическом кризисе,
Вы сели на любимого конька...
параллельно уменьшая объёмы пассажирских перевозок под предлогом убыточности.
Да нет, под предлогом как раз упавшего спроса. Конечно, можно опустить цены и возить в убыток или с нулевой прибылью, но знаете, вот тут закрылась пара кабаков. Вот не стали они снижать цены и работать в убыток! Вот имеют право на такое решение.
Создание недостатка мест в ПДСах очень хорошо помогает бороться с недовольством пассажиров стоимостью билетов.
Какой такой недостаток?
Сократили вагоны, мест не стало, и люди теперь думают о том, как бы им уехать, а не о том, что РЖД чрезмерно завышает цены на билеты. В итоге, чтобы "пойти навстречу пассажирам в условиях экономического кризиса" цены на билеты можно будет снова свободно повысить.
Полная ерунда.
#52714 ВЛ10-955 03 фев 2009, 20:33
Slon:Вы сели на любимого конька...
А при чём тут я? Всё личное прошу писать в ПМ.
Slon:Конечно, можно опустить цены и возить в убыток или с нулевой прибылью, но знаете, вот тут закрылась пара кабаков.
Кабакам сверхприбыли РЖД даже не снились, пример некорректный. Цены на билеты и так хорошо задраны, а с учётом почти 100% населённости говорить про убытки и вовсе маразму подобно.
Slon:Полная ерунда.
И чего у нас только нет, что на самом деле есть :)
Последний раз редактировалось Anonymous 03 фев 2009, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
#52715 Slon 03 фев 2009, 21:06
ВЛ10-955:А при чём тут я? Всё личное прошу писать в ПМ.
Это не личное. Это ваша мантра, повторяемая в разных местах. Дословно, и простите, голословно...
Кабакам сверхприбыли РЖД даже не снились, пример некорректный.
Трижды ха! Особенно при чашке кофе 200 р.?
Цены на билеты и так хорошо задраны, а с учётом почти 100% населённости говорить про убытки и вовсе маразму подобно.
Так циферок, я понимаю, не будет? Мне бы удостовериться, что это действительно так.

PS. Вот для подтверждения вашей мысли, что РЖД спекулирует на кризисе, сокращает вагоны и т.п. - Владимир Дукин, которого вы должны знать, сообщил, что поезда УЗ (заметьте!) ходят: 15 Приднепровье - 7 вагонов, 9 Троянда 11 вагонов + вбс Купянск.
Последний раз редактировалось Slon 03 фев 2009, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
#52720 ВЛ10-955 03 фев 2009, 22:35
Slon:Это не личное. Это ваша мантра, повторяемая в разных местах.
Аналогично можно написать и про вас. Ваше имхо тоже повторяется в разных местах ;)
Slon: и простите, голословно...
А вам нужна расписка Шатаева? Так её не будет. Сумму прибыли вагонов я уже указывал в теме про плацкарт, повторяться не буду. Я не собираюсь вас в чём-либо убеждать.
Slon:Особенно при чашке кофе 200 р.?
Это только одна цифра, которая не даст представления общей картины. А что под эту сумму закладывалось изначально - и вовсе остаётся догадываться.
Кофе можно попить где угодно, а железнодорожная сеть - одна.
Slon:PS. Вот для подтверждения вашей мысли, что РЖД спекулирует на кризисе, сокращает вагоны и т.п. - Владимир Дукин, которого вы должны знать, сообщил, что поезда УЗ (заметьте!) ходят: 15 Приднепровье - 7 вагонов, 9 Троянда 11 вагонов + вбс Купянск.
На Украине нищета, особенно в последнее время, там сейчас не до поездок людям, и там пассажиропоток сильно упал. И нет ничего удивительного в коротких составах. Как бы их вовсе не поотменяли.
Сравнивать сейчас УЗ и РЖД некорректно.
Последний раз редактировалось Anonymous 03 фев 2009, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
#52722 Slon 03 фев 2009, 22:56
ВЛ10-955:Аналогично можно написать и про вас. Ваше имхо тоже повторяется в разных местах ;)
Не-не-не, вы дословно и голословно, как я показываю. ;)
А вам нужна расписка Шатаева? Так её не будет. Сумму прибыли вагонов я уже указывал в теме про плацкарт, повторяться не буду.
Если не будет, если вы не дадите реальные цифры, а не туманные выводы, которые вы давали, то я не могу с этим согласиться и вам поверить. С тем же успехом, как вы понимаете, я могу утверждать противоположное вашему. РЖД в ФСТ представляет обоснование, вы хотите с ним поспорить, но дальше желания дело как-то не движется...
  Я не собираюсь вас в чём-либо убеждать.
Пытаетесь, не обосновывая.
Это только одна цифра, которая не даст представления общей картины. А что под эту сумму закладывалось изначально - и вовсе остаётся догадываться.
Конечно. Я ее выхватил из контекста специально. Точно так же, как остается догадываться, что заложено в тарифы. Заметьте, в своей основе ситуация не отличается.
200 р. кофе не стоит? не стоит. Значит, эта сверхприбыль идет на другое. Параллель не видите?
Кофе можно попить где угодно, а железнодорожная сеть - одна.
Есть авто, автобусу, самолеты и т.п. Жд - это не эксклюзив, это ОДИН из способов добраться А-В. При этом возможностей сделать это по автодороге гораздо больше. Не согласен с вашим примером.
На Украине нищета, особенно в последнее время, там сейчас не до поездок людям, и там пассажиропоток сильно упал. И нет ничего удивительного в коротких составах. Как бы их вовсе не поотменяли.
Сравнивать сейчас УЗ и РЖД некорректно.
А в России богатство, да? И пассажиропоток у нас не упал? Оставшиеся и обрезанные поезда не уходят с пустыми местами? У нас не отправляют людей в неоплачиваемые отпуска? Посмотрите на динамику безработицы. Полноте! можно сравнивать. Да, еще - ведь приведены не внутриукраинские поезда, а это значит, что поток и отсюда упал, и это не заробитчанские поезда.
#52737 ВЛ10-955 04 фев 2009, 12:03
Slon:С тем же успехом, как вы понимаете, я могу утверждать противоположное вашему.
Понимаю, что, собственно, и происходит :)
Slon:РЖД в ФСТ представляет обоснование, вы хотите с ним поспорить
В официальном порядке - спорить ни в коем случае не буду. Сейчас убиваются два зайца: получаются хорошие прибыли от пассажирских перевозок, плюс дотации государства с возможностью дальнейшего повышения тарифов. В здравом коммерческом уме РЖД не станет декларировать прибыльность пассажирских перевозок, когда вполне успешно удаётся доказывать их убыточность со всеми вытекающими из этого плюсами.
Slon:200 р. кофе не стоит? не стоит.
Ну здесь можно поспорить. При желании можно найти кофе дороже 200 руб. Далее, прибыль должна обеспечивать возможность оплаты целой кучи расходов (аренды, налогов, зарплаты и т.д. и т.п.). Поэтому, без учёта всех факторов я также не могу согласиться с тем, что кофе за 200 руб. сверхприбыльно. И, тут же могу привести аналогичное заявление: 9000 рублей за проезд одного человека в поезде от Горького до Москвы - это сверхприбыль РЖД. Но, если я не скажу, о какой категории места речь (плацкарт или ВИП), какова населённость вагона - то как можно согласиться с таким заявлением?
Slon:Жд - это не эксклюзив, это ОДИН из способов добраться А-В. При этом возможностей сделать это по автодороге гораздо больше.
Хорошо. Возьмём, к примеру необходимость добраться из Свердловска до Москвы. Варианты:
1. Автомобиль. Фактически - "сидячка".
2. Автобус. Тоже "сидячка".
3. Самолёт. Опять же "сидячка".
4. Поезд - единственный вариант проезда с домашним уютом.
Поэтому, я считаю, что ЖД в данном случае и есть эксклюзив.
Slon:А в России богатство, да? И пассажиропоток у нас не упал?
Зачем же впадать в противоположную крайность? У нас тоже не лучшие времена, но народ живёт, работает, по командировкам ездит. Не поверите, в городе вакансий тьма. Народ на курсы проводников недавно набирали, не хватает проводников. Населённость в ПДСах существенно упала на линии Москва-СПб, а вот в "Нижегородце" даже люкса с ВИПом народу не хватает, например.
Да и у нас на Казанском ходе пока не ощущается падения пассажиропотока (во всяком случае, пассажирам плацкартных вагонов).
А то, что творится в Украине, нам такое пока только в страшном сне... Зайдите, например, на сайт Укрпромбанка, поглядите на изменения ситуации в связи с введением в данный банк Временной администрации.

Можно долго спорить о том, убыточны пассажирские перевозки или прибыльны. Вы считаете их убыточными, я - прибыльными. Но вы меня не переубедите, так же, как и я не переубежу вас. Может быть, когда-нибудь верхушка в РЖД и Кремле сменится, и новые слуги народа повернутся ко всем нам лицом, надеюсь тогда можно будет говорить по данной теме предметно. А сейчас - увы, только имхо :)
#52741 Slon 04 фев 2009, 13:48
ВЛ10-955:В официальном порядке - спорить ни в коем случае не буду. Сейчас убиваются два зайца: получаются хорошие прибыли от пассажирских перевозок, плюс дотации государства с возможностью дальнейшего повышения тарифов. В здравом коммерческом уме РЖД не станет декларировать прибыльность пассажирских перевозок, когда вполне успешно удаётся доказывать их убыточность со всеми вытекающими из этого плюсами.
Так никто не будет, причем никогда. Так же сейчас все будут прикидываться нищими, чтобы урвать что-нибудь у государства. Речь о том, насколько возможно прикинуться нищими. Значит, то же, что я уже писал: у РЖД хватает аргументов убедить в своей бедноте. И выходит, что контраргументы на уровне только разговоров, причем зачастую заговорническим шепотом  ;D потому и интересуюсь цифрами и раскладами.
Ну здесь можно поспорить. При желании можно найти кофе дороже 200 руб. Далее, прибыль должна обеспечивать возможность оплаты целой кучи расходов (аренды, налогов, зарплаты и т.д. и т.п.). Поэтому, без учёта всех факторов я также не могу согласиться с тем, что кофе за 200 руб. сверхприбыльно.
Совершенно правильно понимаете. Потому я и прошу цифры для перевозок.
И, тут же могу привести аналогичное заявление: 9000 рублей за проезд одного человека в поезде от Горького до Москвы - это сверхприбыль РЖД. Но, если я не скажу, о какой категории места речь (плацкарт или ВИП), какова населённость вагона - то как можно согласиться с таким заявлением?
И поэтому также возвращаюсь к желанию видеть цифры. Потому что перекрестное субсидирование не отменили. Хотя, скорее всего, зря.
Хорошо. Возьмём, к примеру необходимость добраться из Свердловска до Москвы. Варианты:
1. Автомобиль. Фактически - "сидячка".
2. Автобус. Тоже "сидячка".
3. Самолёт. Опять же "сидячка".
4. Поезд - единственный вариант проезда с домашним уютом.
Поэтому, я считаю, что ЖД в данном случае и есть эксклюзив.
По пп. 1 и 2. Нормально, потому что недорого. И много народу согласится на такой вариант, особенно хорош п. 1 тем, что сам себе режиссер.
По п. 3. Забыли учесть время дороги. 2 часа в сидячке - нормально по всем параметрам.
Зачем же впадать в противоположную крайность? У нас тоже не лучшие времена, но народ живёт, работает, по командировкам ездит.
Но насколько меньше? Только что видел цифры, что в московском метро (!!!) пассажиропоток упал на 200 тыс. в день!
Не поверите, в городе вакансий тьма.
Верю. Слышал. Но также слышал, что безработных становится больше. Значит, где-то порылась собака...
Народ на курсы проводников недавно набирали, не хватает проводников.
Э! Как мне сказала кадровая проводница из Николаевки, мало желающих работать на таких условиях, в основном пашут те, кто давно пришел и сроднился с дорогой, ну или фанат этого дела. Они говорят, что на школах (!) висят объявления с приглашением работать проводниками. Посмотрите на аутсорсиноговый набор...
Да и у нас на Казанском ходе пока не ощущается падения пассажиропотока (во всяком случае, пассажирам плацкартных вагонов).
Опять позволю себе сослаться на Владимира Дукина: "Сейчас взгляните на наполняемость. Снизилась с прошлым годом на 20%. А по отдельным направлениям на 40". (на forum.railwayclub.info)
А то, что творится в Украине, нам такое пока только в страшном сне... Зайдите, например, на сайт Укрпромбанка, поглядите на изменения ситуации в связи с введением в данный банк Временной администрации.
Честно? Не хочу... давайте, я лучше лишние 15 минут здесь пообщаюсь. Обрыдла украинская тема еще с 2004 г... Скажу так: там плохо, но у нас не здорово и боюсь, что придем к чему-то похожему. Дай бог мне ошибаться.
Можно долго спорить о том, убыточны пассажирские перевозки или прибыльны. Вы считаете их убыточными, я - прибыльными. Но вы меня не переубедите, так же, как и я не переубежу вас.
Я не считаю их априори убыточными. Я указываю, что обоснования убыточности существует, с чем госорганы согласны. А где обратное обоснование? Понимаете, в структуре себестоимости есть немаленькая часть т.н. общих расходов, про перекрестное субсидирование я упоминал. Мы ведь этого не знаем. И потом, ведь захотели жить не по политэкономии социализма, а по кейнсианству - так что же тогда говорить?
#52747 ВЛ10-955 04 фев 2009, 14:14
Slon:Так же сейчас все будут прикидываться нищими, чтобы урвать что-нибудь у государства. Речь о том, насколько возможно прикинуться нищими. Значит, то же, что я уже писал: у РЖД хватает аргументов убедить в своей бедноте.
Безусловно, цель у тех и других одна - освоить как можно больший объём средств. И государственным мужам с этого дела хорошо перепадает, и РЖДшным.
#52769 Slon 04 фев 2009, 17:33
Смотрите - про падение:
04.02.2009, Москва 17:13:28 Минтранс РФ ожидает в феврале 2009г. снижение перевозок грузов по железной дороге на уровне 35%, пассажирских авиаперевозок - на 11%. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин.
По его словам, грузоперевозки по железной дороге снизились в январе с.г. на 35% по сравнению с январем 2008г. При этом пассажирские авиаперевозки в январе с.г. сократились на 10-11%. "Такое же сокращение Минтранс РФ ожидает и в феврале", - указал А.Мишарин.
Ранее сегодня ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) сообщили, что объем погрузки в январе 2009г. сократился на 33% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 74,8 млн т. Напомним, погрузка грузов по всей сети российских железных дорог в 2008г. сократилась по сравнению с 2007г. на 3% - до 1 млрд 304 млн т грузов. В декабре 2008г. было погружено 85,9 млн т грузов (-26,3% по сравнению с декабрем предыдущего года).

www.rbc.ru
#54709 Владиcлав 20 мар 2009, 23:32
Жажду высказатся...

1) Пассажирские перевозки действительно убыточны. 80% перевозок осуществляется в плацкартных и сидячих вагонах. В Москве около 60% вагонов НФ. Если считать по всей России, то 80%(желающим могу предоставить доказательство). При этом, НФ плацкарты, и все сидячки являются социальными.

2) Теперь обратим внимание на рентабельный транспорт: фирменный плацкарт при 90% заполняемости, купе, СВ, наборы питания, ВР, высоскоростное движение. Цифры на рентабельность фирменного плацкарта я приводил в теме  о поезде номер 12.

3) Так почему же РЖД убыточна? Да, огромную роль играют искусственно заниженые тарифы на соц.транспорт.
НО!!! У РЖД есть вторая немаловажная беда - ужасно маленькая заполняемость ВСЕХ типов вагонов. Решение этой проблемы можно разделить на две части.
1. Плацкарты/Сидячки - должны быть работники которые следят за пассажиропотоком. И добавляют поезда/вагоны в его соответствии. Откоройте Экспресс и увидете: через 2 часа отправляется поезд и в нём полно НФ плацкартных мест. Это говорит о том, что их сильно много добавляют. Кто-то должен за всем этим следить.
2. Купе/СВ/Высоскоростное движение:
    Здесь решением проблемы было бы нормальные цены, а особенно нормальный коэффицент фирменности. Коэф. 1.5 для купе/СВ нормален только на направлении Москва-Питер. Остальные направления - он делает общую стоимость дорожы цены самолёта. Дешёвый коэффицент фирменности  вернёт пассажиров на поезда (особенно командировочных), переведёт пассажиров НФ поездов на фирмачи, вернёт тех, кто ушёл в плацкарт из-за дорогущих билетов. Всё это хорошо заполнит поезда.
  Дешёвые цены на скорые вернут пассажиров в купе, которые перебрались в плацкарт. На некоторых направлениях создаст конкуренцию самолётам (на направлениях самолёты отявленно лидируют). Это также заполнит поезда.
  Высоскоростное движение - у нас сейчас Арора стоит дороже самолёта. О чём можно говорить при запуске сапсана? Поезда ездят пустые. У нас итак объём перевозок сократился по сравнению с 90ми (на жд). Только конкурентноспособные цены заполнят рентабельный вагоны.

Цены действительно завышены. В 2005 году билет стоил 3000 рублей в августе до Адлера, фирм. поезд купе. В 2009 году билет стоит более 6 тысяч. Ещё ожидается повышение.
У на что, в стране инфляция 100% за 4 года? Или зарплаты у проводников повысились в 2 раза? А может у нас элекричество в два раза подорожало? Или у большинства пассажиров доходы в 2 раза выросли?
В 2002 году СВ фирмач из Москвы в Питер стоил 1600-1800 рэ. Сейчас 5000-6000 рублей.
В 2004 году скорый поезд купе воктябре до Питера стоило 570 рэ. Сейчас около 1500 при пониженом ГГР.
ЭТО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО О ТОМ ЧТО ЦЕНЫ УЖАСНО ЗАВЦЫШЕНЫ.


Если кто-то нуждается в цифрах, то я могу их без проблем предоставить. Просто напишете.
Последний раз редактировалось Владиcлав 20 мар 2009, 23:46, всего редактировалось 1 раз.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 271